«Липецкое городище» летом 2016 года в блоге путешественника UTMK

«Липецкое городище» летом 2016 года

UTMK аватар

 

Несмотря на жару, в первый фестивальный день на аллеях обновленного Нижнего парка было весьма оживленно. Участники ярмарки предлагали не только товары народных промыслов, но и мастер-классы по их изготовлению. Гости с интересом прогуливались по многочисленным торговым рядам.

Как известно, «Липецкое городище» соединяет познавательность реконструкции, ярмарочное раздолье и фольклорное веселье на площадках сразу трех эпох: средневековье, петровское время и XIX век. В то же время задуман фестиваль не как мероприятие профессионалов исторической реконструкции, но как праздник для всех горожан.

Традиционно в «Липецком городище» принимают участие любительские и профессиональные творческие коллективы, мастера декоративно-прикладного творчества, реконструкторы города Липецка, Липецкой области и других регионов России. В этом году показать свое мастерство приехали гости из более 20 городов России: Рязани, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Москвы, Калуги, Тамбова, Владимира и Суздали, Белгорода, Иваново, Тулы, Воронежа, Новочеркасска, республики Мордовии. Заявки на участие подали более 100 человек. Также здесь присутствуют их белорусские коллеги, выступит украинская музыкальная группа из Харькова.

Формат проведения ярмарки реконструкции - полевой лагерь с размещением в собственных исторических палатках на территории Нижнего парка. В рамках фестиваля проводятся реконструкция быта, показ процесса изготовления и ярмарка-продажа изделий народных промыслов и декоративно-прикладного творчества, на площадках разных временных эпох: (9-13 вв. - «Славянское средневековье»; 15-17 вв. - «Становление края»; 18 в. - Липецк Петровский, 19-20 вв. - «Лето на Липецком курорте»); мастер-классы по направлениям, экскурсии по площадкам; концертные выступления, конкурсы, ярмарки.

В пятницу вечером врззле салона «Дамские штучки» прошел флешмоб вышивальщиц, куда пришли мастерицы с пяльцами и вышиванием. Позже гостей фестиваля пригласили на ретро-вечер с танцами под патефон. В десять часов вечера на летней эстраде начался показ немого кино «Броненосец Потемкин».

В субботу работали все фествиальные площадки - «Славянское средневековье», «Липецк Петровский», «Липецк курортный». Задорные казачьи песни то и дело прерывались грохотом стреляющих пушек и ружей. Мастера давали уроки всем желающим по лепке керамики, вышиванию, стрельбе из лука. В рекрутском депо обучали приемам огневого и штыкового боя. В нескольких метрах расположился светский салон с чаепитием у Екатерины II, работали музей забытой музыки и фотоателье Цаплина. Конечно, кружил в вальсе липчан и гостей города знаменитый «Александровский бал». Особым спросом у прогуливающихся по Нижнему парку в летний зной пользовался фестиваль кваса.

Многолюдно было в Нижнем парке и в воскресенье. Как известно, ставшая традиционной для областного центра ярмарка-реконструкция «Липецкое городище», прошла в четвертый раз. Интерес к яркому шоу под открытым небом, возвращающему нас в историческое прошлое края, не ослабевает. Несмотря на жару за три дня его работы Нижний парк, как и в минувшем году, посетило около 70 тысяч человек.