Албанцы vs Албания в блоге путешественника axaria

Албанцы vs Албания

axaria аватар

Привет привет привет!

Сейчас взглянула на свой блог и сама удивилась. За весь сентябрь — всего две записи! Я думала их по крайней мере штук 6 :)

Ладно ладно! Исправляюсь!

Вот вам горяченький отчет из Албании. Еще со свеженькими эмоциями.

 

Как вы думаете, почему так много людей приезжают посетить Албанию из Германии, Англии, Австралии, Новой Зеландии, Америки, Канады? (работала в хостеле — поэтому знаю)

Потому что они не обладают предрассудками подобными нашим. У них отсутствует понятие, что албанцы и сама Албания — юродивые. Для них это просто еще один неизведанный кусочек земли, который обязательно нужно увидеть. И они не уезжают отсюда разочарованными. Те, кто говорит, что бывал в Албании и ему не понравилось, не видел здесь ничего.

В любой стране можно найти то, что вызовет неприязнь. А бывают страны, в которые сколько бы раз не вернулся, всегда открываешь здесь что то новое для себя. Так и я здесь уже второй год. И совершенно случайно открыла для себя место под названием Theth. Оно такое же трудно доступное, как и его название трудно произносимое. Читается как пишется, произносится как английские звуки. А всеми неместными лицами для большего шика оно зовется Албанскими Альпами.

А вообще, это место, которое можно просто назвать WOW

Как только я увидела фотографии этого места, недумая решила посетить его, и обязательно в этот раз

 

 

Это другая сторона Албании. Ее зеркальныя часть. Природа сравнима с Новой Зеландией. Но тем больше восхищения, чем больше не ожидаешь, что такое место как Theth, модет оказаться в таком месте как Албания. Даже если вы более менее ничего относитесь в Албании, согласитесь, что вы никак не ожидали увидеть здесь подобные красоты.

Хорошо, хорошо, но если по-честному. Что же все-таки здесь не так?  Почему некоторые так и шарахаются от этого места?

Все дело в албанцах! Те, кто имеет какие то предрассудки по поводу Албании — все претензии в албанцам!! Я не хочу сказать, что они какие то плохие и злые, нет. Не бывает плохих народов, но везде есть люди, которые вызывают недоразумение. И здесь их почему то преимущественно. Не поймите меня не правильно! Что меня так негодует в албанцах? Это все то, что мы привыкли видеть, все косяки, о которые мы привыкли спотыкаться среди своих соотечественников, так любим подмечать это в других, пинать их за это, негодовать… А здесь это в норме. Здесь это заложено в корнях, в характере. То, чего не вычеркнешь. Здесь такое поведение — это норма.

Поэтому приезжих (не туристов, прибывших на недельку, а тех, кто здесь остается надолго) это сначала удивляет, негодует, а потом просто превращается в констатацию факта.  И неизбежно оставляет отпечаток в памяти о стране в целом. Но без албанцев эта страна прекрасна, да. Она сказочна, удивительна, разнообразна, завораживающая, сногсшибательна. Только без албанцев, пожалуйста.

Кто жил с албанцами, тому уже не надо проходить сквозь огонь, воду и медные трубы :)

Наверно, это лучшая, объективная точка зрения об Албании как о стране в целом, так и об албанцах тоже.

P.S.

Сейчас перечитала свой ]]>первый пост из Албании]]>. Все-таки я ошибалась. Жить в этой стране как турист и как местный житель — это совсем разные вещи.

]]>http://www.togoabroad.ru/2012/10/albancy-vs-albani]]>