Балканы, Белград в блоге путешественника Adeline Lopez

Балканы, Белград

Adeline Lopez аватар

Белград - это родная славянская душа, гостеприимные и доброжелательные люди, сербский язык, который можно с легкостью понять без помощи разговорника и также спокойно объясниться на русском, наше великое "гулять, так гулять", огромное количество мест "must visit", мягкий климат (у дяденек с пивным животом мода на белые майки, которые во время жары задираются до груди - очень смешное зрелище), в общем, впечатления исключительно положительные. За почти месяц пребывания в Белграде я не столкнулась ни с одной трудностью, ни с единой неприятностью, улыбчивые и безумно приятные сербы в любой ситуации были готовы прийти на помощь.

В Белграде я была совсем не одна, со мной приехала еще сотня ребят из Казани. В преддверии Универсиады-2013 нас отправили на что-то вроде internship волонтерами) Жили мы в студенческом кампусе, который, знаете ли, даже отдаленно не напоминает наши общежития. Уютные комнаты для двоих, отдельный санузел, балкон, ухоженная территория, красота, одним словом). Кормили нас в столовой, про еду молчу - я больша япривереда) То, что нас удивило - это отсутствие напитков в столовой (за исключением завтрака), при всем при том, что "программа" обеда и ужина была была довольно "обширной". Как можно столько всего съесть и не запить??? А сербы, в свою очередь,  удивлялись как же мы можем пить чай с молоком на завтрак, мол это же такая гадость и кто вообще это придумал) Помимо нас, на теорритории кампуса жили волонтеры из других стран - соседи сербов, ребята из германии, австралии, америки, турции, эстонии и т.д. Около 9 000 человек в общем счете).

Русских  в Сербии любят, это я поняла сразу: лицо путина на экране телефона, гимн россии на звонке, изображения Путина на стенах с надписью, гласящей "Putin is watching you", крики "Руссия  волим тэ" вслед (мы носили ветровки, на которых было написано "Russia") и многое другое)

Мы с несколькими из ребят и сербами работали в холле, где проходили соревнования по фехтованию. Мы вносили данные спортсменов в базу, для того, чтобы они высвечивались на табло, следили за счетом и т.д. Ничего сложного.

А в остальное время (около 70% от всего времени)))) мы развлекались, естественно). В Сербии очень дешевые рестораны национальной кухни. Мы нашли один небольшой ресторанчик в закоулках главной улицы города - ул. Княза Михайлова, к сожалению, я не помню его названия( захаживали туда частенько отведать супчика, салата Шопска и самое главное - сырных булочек, уж больно они нам понравились).

Улица Князя Михайлова - альтернатива нашему Арбату. Тут полно магазинов, ресторанов и т.п. Неизгадимое впечатление на меня произвел Калемагдан - древняя крепость, ну и полуразрушенные здания (памятник истории, так сказать, со времен бомбардировок НАТО), которые находятся в самом центре города.

Что касается клубов: клубы, находящиеся в центре города, на лето закрываются. И вся клубная тусовка перемещается на воду. Целая гряда плавучих клубов зазывает гостей музыкой (чтобы услышать "репертуар" соседнего клуба, особых усилий прилагать не приходится), светом, ну и флаерами, на которых значится информация "что, где, когда". Даже здесь я ощутила то, что значит быть "любимой") Как только сербы узнают, что ты из России, вся компания, сидящая за вип столиком (они располагаются по периметру клуба), а затем и соседние столики зазывает тебя к себе и предлагает выпить за "братску Србию и братску Руссию". И в конец опьяненная "вспепоглащающей славянской любовью", я однажды чуть не свалилась "за борт" клуба, тут обойдемся, пожалуй, без подробностей)))

 

Трудности перевода.

Такси в Белграде работают по счетчикам: чем дальше едешь, тем дальше платишь. Нам студентам, как водится, каждая копейка дорога. Так вот, однажды после очередного ночного рандеву мы направились в свою резиденцию, Студентски град. Осталось буквально пару сотен метров до места назначения. Водитель спрашивает на сербском, мол куда дальше? Ну мы ему по-русски: "Направо". Он, улыбаясь, кивнул головой, и поехал, как вы думаете куда? Прямо! Мы в недоумении, переглянулись, и стали решать проблему "на пальцах", так сказать...

Оказывается "право" в сербском означает "прямо", а вот наше "право" у них "десно") В общем пришлось выложить больше динаров, чем обычно, но зато урок был усвоен и больше подобного не повторялось)

Будучи в Сербии, мы не упустили возможности пополнить свой словарный запас бранными словечками))) У пичку матэрину, пуши куриц, пичка, простите, что озвучиваю, но эти слова вы услышите там на каждом шагу - сербы народ очень эмоциональный, как и мы. Ну и еще из того, что я помню - "лепо дупэ" - красивая попа)))

Арт аватар
Offline
Рейтинг: 1658

Классно сейчас вспомнить:)