Белорусь в блоге путешественника Enable

Белорусь

Enable аватар

Мое путешествие по Белоруссии было спонтанным и абсолютно не запланированным.

Начиная с июля прошлого года мои трудовые будни стали настолько интенсивными, что к концу ноября я поняла: не уеду на пару дней из Москвы – сойду с ума!

А тут, как назло задержка с выдачей загранпаспорта…..

Посовещавшись с мужем, решили, что надо ехать в Белоруссию: во-первых, какая-никакая заграница и при этом на границе не спросят загранпаспорта, а во-вторых, никто из нас там ни разу не был.

Звоню туроператору «Виаполь» в Минск. Узнаю, есть ли свободные места в туре выходного дня Минск – Мир – Брест - Беловежская пуща. Собираем на скорую руку вещи. И на следующий день мы уже в Минске.

Приехали рано утром. Нас приветливо встретили и отвезли в гостиницу на завтрак.

Потом всю группу в количестве 20 человек усадили в комфортный теплый автобус (для 2-го декабря это было актуально). И милая девушка-экскурсовод начала свой рассказ о Белоруссии в целом и о Минске в частности.

Могу сразу сказать, что Елена (так звали нашего экскурсовода) говорила почти все время без остановок, с небольшими перерывами на «воду попить». Я просто диву давалась ее красноречию и выносливости! Так как история Белоруссии достаточно древняя и пестрая, Елена рассказывала о каждом более-менее значимом «пяточке», который мы проезжали по дороге к Миру, Бресту и Беловежской пуще.

Я не буду подробно описывать всю трехдневную экскурсию. Скажу просто – рекомендую!

Рекомендую, во-первых, из-за возможности интересно отдохнуть по достаточно доступным ценам.

Во-вторых, есть возможность не только проехаться по историческим местам, но и полюбоваться красивой природой.

Беловежская пуща просто потрясла своей тишиной, величием, величиной и древностью происхождения заповедника (600 лет – это не шутки!).

В Беловежской пуще особо запомнились: свободно гуляющие олени, зубры огромных вольерах и усадьба Деда мороза. Мы все весело вечером водили хоровод со сказочными героями (это с учетом, что в группе было только пять детей), пели песни, отгадывали загадки и, когда зашли в Дом подарков, то я просто ощутила себя маленькой девочкой, которая готова прыгать от восторга, что сам Дедушка мороз ей вручил кулек шоколадных конфет. В общем, полный релакс и погружение в детство!

А в Брестскую крепость я бы возила всех детей (особенно подростков) в целях патриотического воспитания. Это надо видеть и слышать, чтобы не забывать, какую цену мы заплатили за Победу в Великую Отечественную войну. Отдельный низкий поклон всем работникам мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» за их кропотливый труд и любовь к работе.

Еще хочу отметить в Бресте музей «Спасенные художественные ценности». Это музей таможенного конфиската. Т.е. здесь в качестве экспонатов собран антиквариат и предметы искусства, которые с начала 90-х пытались нелегально вывести в Европу. Неизгладимо тяжелое впечатление оставляют распиленные иконы (так легче было большие иконы провести тайно через таможню). Смотришь и удивляешься, что для одних людей – это ценность, символ веры, наследие предков, а для других – дорогой товар, который любым способом надо транспортировать и продать….

Конечно, понравилась и крепость Мир.

Поэтому, повторюсь: кто не был в Белоруссии – съездить стоит!Wink