Девять столиц в Испании в блоге путешественника dziga

Девять столиц в Испании

dziga аватар

С поездкой в Испанию связана самая длительная в моей памяти и самая насыщенная экскурсионная программа. Проделав семидневный путь с посещением 7 основных городов материковой Испании, наградой мне был незабываемый отдых на побережье Средиземного моря на самом крупном острове Балеарского архипелага - острове Майорка.

 

Каталония

 

В Барселоне я познакомилась с творчеством испанского архитектора Антонио Гауди: Собор Святого семейства, Дом Мила, Парк Гуэль.

Собор Святого семейства, являющийся символом Барселоны, начали возводить в 1882 году, и при жизни Гауди он не был достроен. Даже сейчас собор не принял свой окончательный вид, задуманный архитектором. Строительство собора продолжается исключительно на деньги от пожертвований. В проекте собор должен иметь три  фасада, из которых взору путешественника предстают только Фасад Рождества и Фасад Страстей Христовых. Фасад Славы находится в стадии строительства. Так как купола собора обвешаны строительными лесами, моим глазам предстала незавершенная картина этого великолепного сооружения.


В Барселоне обязательно стоит увидеть ночное шоу поющих фонтанов, действие которого происходит у подножия горы Монжуик. На самой горе расположен музей искусств: отсюда открывается потрясающий вид на ночной город и поющий фонтан! А если обогнуть музей и пройти несколько сотен метров вперед, то вы обязательно наткнетесь на Олимпийский комплекс, построенный к Олимпиаде 1992 года.

 

 

Главной пешеходной улицей Барселоны является бульвар Рамбла. Объехав по меньшей мере половину Испании, я нигде не видела такого количества живых скульптур, какое есть в Барселоне. Про этот вид искусства и одновременно заработка есть интересная статья:]]>http://www.vokrugsveta.ru/tv/vs/cast/718/]]> .

 

Валенсия

 

В Валенсии наша группа  не останавливалась на ночь, однако, я успела поймать главную достопримечательность в объектив своей фотокамеры: Центр Науки и Искусства, спроектированный другим, не менее известным испанским архитектором Сантьяго Калатравой.

В недавние времена в городе Валенсия протекала река Турия. В 1957 году воды реки вышли из берегов и наводнили город, и было решено вывести реку за пределы города и осушить ее русло. Как сказали, так и сделали. И в осушенном русле реки решили соорудить что-то необычное. За дело взялся Сантьяго Калатрава. В результате получилось то, что получилось – архитектурный комплекс из пяти сооружений, который считается одним из выдающихся образцов современной архитектуры и популярным местом отдыха для местных жителей и гостей Валенсии. В состав комплекса входят Оперный театр, кинотеатр IMAX, планетарий, театр лазерных постановок, научный музей, сад и океанографический парк на открытом воздухе, окруженные парком и бассейнами. 

 

Андалусия

 

Гранада... Потрясающий по красоте городок, бывший последним оплотом ислама на иберийском полуострове, бережно хранит для потомков мавританское наследие. На улицах Гранады до сих пор царит дух Марокко. Неподалеку от Гранады, в местечке, звучащем на испанский манер, как Аламбра, расположен удивительный по красоте архитектурный ансамбль, сохранивший остатки былого могущества. Здесь есть и дворец, и мечеть, и старинная крепость, а также удивительные по красоте сады Хенералифе.

Испания, как известно, родина фламенко. Но не всем известно, что фламенко насчитывает несколько десятков разновидностей. Если вы захотите увидеть так называемый flamencopuro - чистый фламенко, в котором не используются кастаньеты, - это следует сделать именно в Гранаде! Фламенко - это любовь, страсть, боль, воплощенные в бешеном ритме танца.

Еще ближе познакомиться с испанской культурой, понять и прочувствовать ее, поможет коррида - воплощение национального испанского духа!

 

 

С городком Севилья я прежде была знакома по экскурсии, проделанной из португальского прибрежного городка Квартейра, расположенного на юге страны, в 50 км от так называемой испанской границы. Как и в первое мое знакомство с этим маленьким, милым городком, Севилья снова потрясла меня. На этот раз мне удалось посетить мавританскую крепость Алькасар, построенную более тысячи лет назад. Также в Севилье стоит уделить особое внимание кафедральному собору, третьему в мире по величине, выполненнному в готическом стиле и подняться на башню Гиральда за красивейшим видом с высоты птичьего полета на квартальчики старого города, апельсиновый дворик, реку Гвадалкивир (по-арабски Wadal-kebier означает "большая река") и изящный мост Аламильо, спроектированный Сантьяго Калатравой.

В XVIII веке в Севилье была построена самая большая в мире табачная фабрика. По преданию, на этой фабрике происходит действие новеллы Проспера Мериме "Кармен", экранизированной Висенте Аранда в одноименном фильме.

 

 

 

С первого взгляда Кордобу можно принять за чисто арабский городок - так много памятников осталось там от завоевателей-мавров. Самое величественное архитектурное сооружение, которое я когда-либо видела - бывшая мечеть, ныне католический храм, сохранивший свое старое название LaMezquita.

Михраб, молитвенная ниша, указывающая направление на Мекку, поражает своей изысканной резьбой по камню.

Испанцы, по моему мнению, изрядно напакостили в этом красивейшем памятнике, хранящем дух арабской культуры. В 1523 году началось грандиозное строительство огромного собора прямо внутри мечети. Несколько лет спустя, когда строительство уже шло полным ходом, король Испании, Карл V, приехал в Кордобу, чтобы посмотреть на ведущиеся работы, и, увидев сотворенное его же руками, сказал следующее: «Если бы я знал, что вы, господа, имели ввиду, я бы не дал на это разрешение, поскольку то, что вы построили, можно увидеть где угодно, а вот то, что разрушили – такого в мире больше нет».

Для тех, кого интересует период истории, когда неверных подвергали пыткам и сжигали на костре , советую посетить музей Инквизиции, где представлены средневековые орудия пыток с подробным инструкциями по эксплуатации и наглядными примерами. Первый раз увидев орудия пыток в музее Инквизиции во французском городке Каркасоне, я была поражена изощренностью инквизиторов и твердостью их характера. Трудно представить себе, что испытывали зеваки, приходившие поглазеть на казнь ведьмы, - какую натуру нужно иметь, чтобы смотреть, как на твоих глазах пытают человека - даже жутко подумать об этом!

 

Кастилия-Ла-Манча

 

После Кордобы мы двинулись по направлению к Мадриду, заехав в город Толедо. Толедо поразил меня особым стилем построения города. Атмосфера была такая, словно ты попал в Средние века. Замощенная булыжниками улица, каменные низкие строения без указания номеров домов, узкие улочки, по которым гоняют местные жители на своих машинах, тихая размеренная жизнь, пешеходы, двигающиеся неспешной походкой.

В Толедо я посетила очередной испанский музей Инквизиции, на мой взгляд более подробно раскрывающий тему пыток в Средние века, чем музей в Кордобе.

 

 

Толедо - город мастеров по оружию. В ювелирных магазинах городка можно собственными глазами увидеть, как опытные мастера вручную инкрустируют украшения золотом. В Толедо можно купить лучшие сувениры ручной работы: мечи, сабли и ювелирные украшения на любой вкус и достаток.

 

Мадрид

 

Мадрид более других испанских городов походил на современный индустриальный город. Неудивительно что он такой, ведь это столица и географический центр страны, хотя не все испанцы считают Мадрид таковым. Испания делится на 17 автономных областей, в каждой из которых есть свой центр, своя столица.

В Мадриде расположен RoyalPalace, где в недавние времена жила королевская семья, но сейчас там проходят лишь официальные приемы короля Хуана Карлоса I.

Во многие экскурсионные программы по Мадриду включено посещение знаменитой картинной галереи Прадо, в которой хранятся собрания известных испанских художников - Веласкеса, Эль Греко, Сурбарана, Гойи. На ряду с Музеем Прадо заслуживают внимания Музей Тиссена-Борнемисы и Центр искусств Королевы Софии  - все вместе они составляют "Золотой треугольник искусств" испанской столицы.

Собрание Музея Тиссенна-Борнемисы представляют такие великие художника, как Рубенс, Тициан, Моне, Ренуар, Ван Гог, Пикассо и многие другие.

Для тех, кому наскучит культурное времяпрепровождение в музеях искусств, советую посетить так называемый музей ветчины или музей хамона. Забавную историю относительно выращивания хрюшек на хамон поведал мне наш гид. Вот как все происходит: хрюшки находятся на вольном выпасе, где они едят желуди, в которых содержится олиновая кислота. Причем едят они только сердцевину, а скорлупу выплевывают. Хрюшка бегает 2-3 года к водопою и обратно, по несколько раз в день, и жир, который накапливается в холке, сбегает вниз, что улучшает продукт. Через 2-3 года животное закалывают, посыпают солью, 3 недели держат в контейнере, затем промывают, сушат и вывешивают в горных павильонах на 2 года. Есть хрюшки, которые едят одни только желуди - из них получается самый дорогой и вкусный хамон.

 

Арагон

 

Перед возвращением в Барселону, по дороге мы заехали в Сарагосу. В дневное время суток, Сарагоса, как и другие испанские города во время сиесты, предстала тихой и спокойной. 

Единственным, что вы нигде не увидите кроме Сарагосы, был памятник лягушке!

И снова мы вернулись в Барселону, чтобы оттуда на следующий день, вылететь навстречу долгожданному отдыху. А ведь экскурсии, скажу я вам, это тяжелая работа!  

 

]]>http://imhotour.ru/galuwkin/reports/1083/]]>