Долгожданная Приштина в блоге путешественника axaria

Долгожданная Приштина

axaria аватар

 

]]>]]>

«Pristina is the city many of us love to hate…»

Единственно верное описание Приштины, в котором заключен весь город.

Вот, что дальше пишет гид ]]>InYourPocket.com]]> :

it’s grey, dusty and traffic-clogged – yet many foreigners live, work and party here very comfortably, all at very good rates. Travellers who are willing to look further will find some worthwhile sights and some very good restaurants and bars. Last but not least there’s the friendliness and curiosity of the delightful locals.

Все верно. Добавить здесь нечего.

 

Только подъезжая к Приштине, начала узнавать город. Выхожу из автобуса, иду по улицам, которым ходила уже не раз. Вижу лица, флаги, дороги, машины… и чувствую себя как дома.
 
Прохожу мимо многоэтажки, где жила в прошлом году. Наверно он сейчас дома. Помню какой подъезд, но не помню квартиру.

Год назад дорога в этом месте, на бульваре Билла Клинтона, была перекопана и закрыта. Сейчас все работает. Только католический собор как стоял недостроенный, так до сих пор и стоит. Разве что ограждения убраны.

католический собор снаружи

собор изнутри

Иду по бульвару Матери Терезы. Как же приятно все это видеть вновь. Поговорила с уличным торговцем книг и купила у него карту города. Он показал книгу на русском языке о Уинстоне Черчилле и спросил как переводится. Говорит, здесь много русских живет.

Бульвар Матери Терезы

На поиски отеля, точнее, гостевого дома ]]>Velania]]>, где собиралась остановиться, ушло много времени. Вспомнила это место. Отсюда в прошлом году я пыталась выехать из Косова. А зимой, когда искала отель, чтобы остановиться здесь и сейчас, изучала это место по карте.

На так называемом «ресепшене» сидел как раз тот профессор, описание которого я тоже читала еще зимой. Он был не в меру вежлив, но очень приятный старичок. Каждый раз с порога встречает вас, произнося с особым ударением слово Welcome!

Кстати, об этом гостевом доме я тоже узнала из описания одного ]]>блоггера-путешественника]]>, некогда посетившем Косова. Забавно то, что, по-видимому, всем русским постояльцам профессор цитирует Есенина и выдает одни и те же номера.

вид из номера
©asketic-travel

Правда этот номер, откуда сделана фотка, т.е. на верхнем этаже, рядом с его дочерью, я получила только со второго раза, когда вернулась сюда после своего турне.

Благо интернет здесь халявный, сразу написала Сабиту, что я здесь, в Приштине. Типо вот она я. Встречай меня. И через каждые полчаса проверяла почту.

Мое воображение уже включилось. Я уже морально подготовилась к тому, как все это произойдет. И пока было время, сходила в душ, в магазин и легла спать на пару часиков.
Поставила будильник. Разделась и легла. Было жарко – я спала без футболки. Не помню от чего, но когда я проснулась и открыла глаза, увидела, что на меня, голую, смотрят два мальчика лет 8-10. Опти-допти. Не знаю, кто из нас тогда больше удивился. Но, надеюсь, моральную травму никто не получил. Я перевернулась и заснула опять. Так хотелось спать, что я подумала, хер на сегодня с Сабитом. Завтра. Завтра все будет.

Завтра началось с кофе, сигарет и интернета. Бинго! Наконец-то он ответил!

26 Август

Chaz
hey elenaa how r yaa

Elena
gr8
and u?

Chaz
nice niuce
are u still in Prishtinaa

Elena
yes

Chaz
where r u staying
?

Elena
hotel

Chaz
in which hotel?

Elena
Velania

Chaz
aham nice
how many days
u wanna stay
in kosovaa

Elena
i dont know yet
may be 2-3-4-5

Chaz
aham nice
im not
in prishtinaa if i will come there i let u know

Круто. Просто прекрасно. Это был самый большой облом моего путешествия. В тот момент я почувствовала злость, бешенство, разочарование и еще много чего. В общем, это был настоящий облом. Меня так это взбесило. Я ехала сюда ради того, чтобы встретиться с ним. А его здесь нет. Круто. Я так разозлилась, что собрала вещи и уехала в тот же день в Македонию.

Сначала хотела правда заехать в деревню Дреница, где находится православный монастырь Девич, разрушенный албанцами в годы конфликта. Но так и не дождалась автобуса. Два часа просидела на остановке. Было жарко, ограниченное количество воды и ни одного автобуса №2 в мою сторону. И 2 автобуса №2 в обратную.

Прикольно было только то, что я сидела напротив того дома, где установлена единственная web-камера в Приштине. Через нее я весь год лицезрела город в любое время суток и года. Камера показывала дворец молодежи, остановку и церковь. Я сидела и думала, позвонить ли папе, чтобы помахать ему в камеру. Когда приехала домой и открыла сайт с web-камерой, она показывала только мух и асфальт. Наверно, сильный ветер был в Приштине, когда то.

Спустя два часа я поняла, что что-то тут не то. И надо бы кого-нибудь спросить, где же все-таки этот автобус №2. Оказывается, автобус №2 двигается только в одном направлении – противоположном от того, куда хотела поехать я. Перешла на другую сторону. Прождала полчаса. Меня это достало, и я двинулась на автовокзал, чтобы ехать в Македонию.

Подхожу к кассе и…вижу лицо чечена, который продавал мне билет в прошлом году. Когда узнал, что я из России, сказал КАТАСТРОФА КАТАСТРОФА! А в этом году он так улыбался, что я не поняла, узнал он меня или нет.

Купила билет на автобус до Скопье за 5.50Е. Он отходил прямо сейчас. Перед границей я уже начала волноваться, поскольку, как и в прошлом году, визы в Македонию у меня не было. Я придумала кучу отмазок, почему у меня ее нет, куда и зачем я еду. На границе вижу, что водитель с моим паспортом идет к кабинке ставить штамп. Все так просто.

Отдает паспорт, и я вижу, что это косовский штамп. Перепутала чек-поинт. Подъезжаем к македонской границе, но и на ней проблем не было. Никто ничего не спросил. Штамп поставили, паспорт отдали. Может визы уже отменили, а я и не знаю об этом до сих пор. А может, потому что на автобусе, а не стопом как прошлый раз.

Сижу на скопском вокзале, жду автобуса до Охрида. Вокруг шумно, люди. Запиваю теплой водой растаявшую шоколадку. Чувствую, как от меня несет несвежестью. Утренний душ не помогает в подобных ситуациях, когда на улице за 30. Жду автобуса целый час. Что обычно ненавижу делать. И думаю, как же блин круто, что я здесь. В такой жопе мира. А не у себя дома.

 

 

Полную версию путешествия читай здесь 

]]>http://www.togoabroad.ru/]]>