ДОРОГА БЕЗ НАЧАЛА И КОНЦА в блоге путешественника stranger

ДОРОГА БЕЗ НАЧАЛА И КОНЦА

stranger аватар

Если мы перенесемся в Гамбург на 500 лет назад, то среди тысяч любителей настоящего пива наверняка различим одну благородную фигуру. Это — герцог Вильгельм IV. Вы спросите, чем же он занят? А вот чем:
Не имея в своем распоряжении ни современной оргтехники, ни даже авторучки, герцог Вильгельм IV издал закон, на полтысячелетия определивший движение истории. Закон, получивший название Reinheitsgebot («Закон о чистоте»), гласит, что отныне и навсегда для приготовления пива возбраняется использовать что-либо, кроме солода, хмеля и воды.
Никакого сахара. Никакого риса. Только айн, цвай и драй: Солод, Хмель и Вода!
Согласитесь, нам есть за что сказать нашим предкам спасибо. Время доказало, что Reinheitsgebot — разумное и доброе правило. Если бы все законы были такими!»

Вильгельм IV??? Гамбург??? Наши предки? Какая связь???

Давайте-ка и мы перенесёмся на 500 лет назад.
]]>Заходим в машину времени и Айн, Цвай. Драй!!!
Перед нами город Гамбург, который давным-давно вошёл в Ганзейский союз и который шесть лет назад получил статус «вольного имперского города» (нем. Freie Reichsstadt), что по сути предоставляло ему независимость от императорской власти и право на самоуправление. Имперские и вольные города - в средневековой Германии города, подчинённые непосредственно императору, а не какому-то местному феодалу: герцогу или князю. Города имели широкие права самоуправления, почти полную политическую самостоятельность, а также демократически избранное руководство городской общины (Bürgerschaft). Хотя юридические детали со временем менялись, свободные города первоначально имели больше прав и привилегий чем имперские города. Например, свободные города должны были поддержать императора во время крестовых походов и организовать свою собственную защиту, в то время как имперские города также должны были платить налоги императору и поставлять войска для его военных кампаний.
Таких городов сейчас в 1516 году уже свыше 80-ти.




Я иду по брусчатой мостовой Гамбурга и захожу в трактир, который находится прямо у Собора Святого Петра, который только-только построили. Посетители едят незамысловатую пищу и пьют пиво. Я спрашиваю у «любителей настоящего пива»:
- Гутен Таг, горожане, подскажите, пожалуйста, как мне найти герцога Вильгельма Четвёртого? Мне ему надо шариковую авторучку передать. Очень надо. Помогите, пожалуйста.
- Их фирштейн нихьт, - отвечает мне один из посетителей трактира с глиняной кружкой в руке, - У нас тут не герцог какой-то правит, а
бургомистр и зовут его Marquard vam Lo]]>. Не знаем мы никакого герцога. Не нужен он нам.
- Извините, а у меня ещё один вопрос: пиво, которое Вы пьёте, сварено в соответствии с Reinheitsgebot’ом?
- Слушайте… Как Вы, ребята из будущего, уже тут всех заколебали своим соответствием и своим Reinheitsgebot’ом. Мы тут не голодаем и пьём пиво, которое вкусное, а не просто сваренное по каким-то дурацким правилам. Вы городом постоянно ошибаетесь. Были тут на прошлой недели две девчонки в синих штанах, всё расспрашивали про какой-то Reinheitsgebot. А мы знать не знаем, что это такое. Говорим им: езжайте на юг. Там деревенщина баварская всё время себе какие-то законы придумывает про пиво. Да, по-немецки эти девки не очень понимали… Тыкали пальцами в наши кружки и спрашивали «Reinheitsgebot??? Ja???» Ну, мы им ответили: «Ja – ja!!! Natürlich!», чтобы только отвязались. Они и ушли… Ты, чужестранец, садись лучше выпей с нами.

Не стал я отказываться, выпили мы вместе пива. Пиво было сказочным. Разговор душевным. Я рассказал про город Калугу и про Reinheitsgebot в будущем. Долго горожане смеялись над этим.

 

  • 1 запись из 1