Дорога домой. в блоге путешественника Антон.Автостопное Привидение

Дорога домой.

Антон.Автостопное Привидение аватар

Декабрь 2007 года.

Однажды в декабре 2007 года мне довелось возвращаться домой из Тюмени, естественно автостопом. Дорога же в саму Тюмень, выдалась спокойной и без особых происшествий, о которых, не стоило бы говорить.
Так вот. Выехал я из города примерно в 10 утра. Время, надо сказать, по моим меркам достаточно позднее (я привык выезжать часов в 6-7 утра).
До трасы я добрался на местном автобусе и минут через 15-20 поймал первую тачку. Водитель попался славный, дал мне не много денег и сигарет, вот только провёз всего около 25 км.

Со следующей машиной всё было хуже. Во первых мне пришлось идти около 10 км. пешком (на улице было -20 и стоять было холодно). Во вторых, я просто устал, так, как одет, был явно не по автостопному тяжело (зима все-таки), да и просто не выспался. Вторая машина провезла меня так же не много, после чего мне опять пришлось про топать не слабое расстояние. Вобщето, я не боюсь пеших прогулок на дальнее расстояние, но дело в том, что зимой очень рано начинает темнеть, а водители крайне неохотно берут попутчиков в тёмное время суток. Третья тачка провезла меня уже прилично, до самого въезда в Омск. Но время было уже много, и у меня появилась мысль, что наверно будет лучше пойти ночевать на вокзал. Но вот не задача, вдруг от куда не возьмись, появилась машина с очень дружелюбным водилой. И я как человек не привыкший отказываться то возможности проехать хоть не много на халяву, конечно же, согласился ехать. Но дело в том, что водила ехал не через город, а по Омской объездной дороге и свернуть мне в город (на вокзал) уже не представлялось нормальной возможности. Высадив меня примерно на середине объездной, водила благополучно свернул в сторону. Мне больше не чего не оставалось делать, как просто двигаться в перёд. Оставшуюся часть Омской объездной дороги я проехал аж на 3 машинах, но по большей части прошёл пешком.
Последняя из этих трёх машин высадила меня примерно за 30 км после Омска. После чего мне не оставалось не чего делать, как просто идти дальше, веть на улице уже было -30 и к тому же 0:30 ночи. Пройдя не много, я начал понимать, что сил у меня больше нет, что я просто ЗАЕБУНЕЛ (!), и что если я не найду при дорожное кафе где можно посидеть до утра я просто помру и превращусь в автостопное приведение. Пройдя, таким образом, около часа, я на конец дошёл до кафе. В кафе я напросился погреться (благо опыт есть). Но, просидев до половины третьего, мне сообщили, что кафе закрывается, и что не пошёл бы я, куда по дальше. В общем, вышел я снова на трасу.
Дальше, хуже.
Попытавшись поймать машину возле кафе (там светло), и не дождавшись результата, я двинулся дальше. Шёл-шёл, тормозил-тормозил, ни хрена. Опять шёл-шёл, тормозил-тормозил, ни хрена. В корень замёрз! В корень заебался! Когда начинал совсем коченеть, пробегал метров 100 для разгона крови (не много помогало). В какой-то момент у меня даже появилась мысль, закопаться в снег и уснуть. В какой-то момент, появлялась мысль, что я уже стал автостопным приведением. Но вот на горизонте появились придорожные огни, и дали слабую надежду, что это ещё одно кафе где (я надеюсь) можно погреется. Пройдя достаточно долго до этих огней (огни на ночной трасе очень обманчивы), я с горестью понял, что это не кафе, а просто стоянка с освящением, к тому же пустая. Видимо мало дураков найдётся для ночёвки на трасе при -30. Протопав ещё х… знает, сколько и уже почти в мёртвом состоянии я начал терять счёт времени и километров. Уже не веря в возможность остаться в живых я начал не обращать внимание на и так крайне редко проезжающие машины.
Но, о чудо! Мимо меня проскакивает фура (Кока-кола) и, остановившись через метров 100, возвращается обратно. Остановившись около меня, водитель спросил, уда мне надо? После чего, видимо, поняв, что разговаривать уже почти не с кем и, что мне куда угодно только бы в тепло, запихал меня в машину, где кроме него сидел ещё один крендель. Хоть машина была и двухместная, но меня втиснули. Как ехали, я не помню.
Высадили меня на повороте в Татарск у придорожного кафе, которое работает круглосуточно. Только в кафе я понял, что прошёл пешком 3 часа при температуре -30 -35 градусов.
Просидев в кафе до рассвета я снова вышел на трасу.
Быстро поймав машину (благо, светло) я двинулся в сторону родного Новосибирска. Проехав около 40 км, я поймал следующую машину и поехал дальше. В этой машине (пятитоник с правым рулём) ехал молодой парень, Максим. Максим ехал до самого Новосибирска и даже дальше.
Всё бы не чего, но вот только по дороги случилось две неприятности. Первая: пробило колесо и пришлось потратить почти час на замену. Вторая: в нас чуть не врезался КамАЗ, но повезло, збил только левое зеркало заднего вида, а, по сколько я сидел именно с лева, то у меня «всё упало» и я долго ещё не мог придти в себя.
Доехав после этих происшествий до Новосибирска спокойно, Максим повёл меня в кафе по пить кофе, и предложил поехать с ним дальше до Кемерово. По причине того, что он не знает дороги через город, да и вообще вдвоём веселее. Обещав при этом кормить, поить, снабжать сигаретами и довести обратно до Новосибирска. Я согласился.
После не продолжительного кофепития мы проехали весь город спокойно и выехали на трасу. Траса оказалась отвратительной. Темно. Снег, ветер. Видимость почти нулевая. Траса из за заносов очень узкая. Ехать быстро нельзя.
Проехав около 100 км, Максим решил не много переждать метель и остановится. Но вот беда, при выключенном двигателе в этой машине не работала печка, а жечь бензин просто так Максим не мог, по тому, что у него было очень мало денег. Не много постояв и начав замерзать, мы поехали. Останавливаясь ещё раза 2, мы приехали в Кемерово.
В Кемерово, Максим разгрузил машину, потратив на это почти целый день, и двинулся обратно.
Обратная дорога до Новосибирска была ещё хуже, чем до Кемерово. Страшный буран. По дороге почти через каждые 5-10 км в кюветах «стояли» машины. Но мы доехали без происшествий.

Доехав до Новосибирска, Максим довёз меня почти до дома, и, обменявшись номерами телефонов, мы разошлись.

До дома я дошёл хорошо!!!