Финляндия, Tankavaara Gold Village в блоге путешественника FIND UR NY

Финляндия, Tankavaara Gold Village

FIND UR NY аватар

Думаю, я должна была родиться в Скандинавии. Часто приходится слышать, что эти северные страны очень скучные и предсказуемые, но те, кто так говорят, просто невнимательно смотрят. О Швеции я могу сказать немного, т.к. была там всего один раз, но вот север Норвегии и особенно Финляндии знаю довольно хорошо. Дело в том, что от моего родного Мурманска до ближайших приграничных финских и норвежских городов ехать буквально несколько часов. Не преувеличу, если скажу, что половина мурманчан часто там бывает, но большинство ограничиваются магазинными, что очень и очень глупо. В Норвегии мне удалось немного пожить, было это в 2010, с тех пор моя любовь к Скандинавии с каждой новой поездкой только крепчает))

Трудно изложить всю информацию последовательно и тем более в одном посте, поэтому буду потихоньку рассказывать о разных местах, которые впечатлили меня больше всего. Начну, пожалуй, с Tankavaara Gold Village.

Этот отель находится в Финляндии, а точнее в Лапландии в 30 км от популярного северного лыжного курорта Саариселька. Место очень колоритное, но бывать там лучше летом. Наше путешествие пришлось на март, и в это время в Лапаландии еще очень и очень прохладно. Сразу стоит сказать, что ближайшие магазины находятся в Saariselka, Ivalo или Sodankyla, так что всем необходимым закупайтесь заранее.

Таанкавара интересна тем, что там находится музей золота и вся «деревня» напоминает финский Клондайк)) К услугам гостей экскурсии по золотым приискам и  уроки по промыванию золотоносного песка, что конечно является еще одним поводом отложить поездку до лета.

На территории комплекса расположены разные по величине и удобствам коттеджи, мы выбрали самый дешевый и маленький (сутки нам обошлись в 2000 тыс рублей примерно) Две двухярусные кровати, небольшая кухонька, обеденный стол, шкаф и камин. Вот и все)) Если вы планируете готовить сложные блюда, то можно воспользоваться общей кухней, ну и придется бегать в общий туалет конечно же. Все чистенько и продумано.

В каждом коттедже лежит книга отзывов и заметок путешественников, и так как место не особо популярное то и заносит туда туристов необычных)) Если будите в Таанкаваре обязательно оставьте пару строк для следующих постояльцев.

Особого внимания заслуживает ресепшн, на фотографиях хорошо видно своеобразный вкус хозяев отеля. У стойки регистрации заезжающих стоит сотрудник, он же хозяин, он же бармен, он же главный золотоискатель. Невероятно интересный и легкий в общении дедушка. В свободное от работы время он играет в домино со своим братом, с такой же белой бородой и в такой же ковбойской шляпе. Их тихие разговоры, запах дерева, приятная музыка… и вас окутывает ощущение покоя. Что в нашей суматошной жизни бывает очень и очень кстати. Вокруг разложены всякие приспособления для промывания золота, развешены фотографии особо дорогих сердцу хозяина путешественников, детские рисунки. Атмосфера непередаваемая.

Если вас интересуют более активные развлечения, чем посиделки у огня и разговоры о жизни, то вам на музыкальный фестиваль, который проходит в Тааанкаваре раз в году или пеший туризм, рыбалка, прогулки на велосипеде. К слову говоря, в отель можно приезжать с животными, вашему псу там точно понравится))

Когда я думаю о Таанкаваре, я вспоминаю  один эпизод, очень точно отражающий финский характер. Рано утром мы решили прогуляться по территории деревни, посмотреть при свете дня на те места, где мы активно лазили и валялись в снегу ночью. Минутах в 10 от ресепшена в абсолютном одиночестве лежали сувениры, включая разные украшения, пробнички с золотым песком. Понятно что это не супер дорогие вещи, но учитывая, что в русском духе уносить все, что не прикручено, я конечно же удивилась. Когда я спросила хозяина отеля об этом,он пояснил, что владелец сувениров оставляет их там на всю зиму. Вот за это я люблю финнов, за наивность и доброту.

Более подробную информацию можно найти на сайте деревни  ]]>http://www.tankavaara.fi/goldvillage/pages/intro.php]]>

 

 

 

 

 

 

noiment аватар
Offline
Рейтинг: 26

Интересно, только трудновато читать из-за шрифта

FIND UR NY аватар
Offline
Рейтинг: 408

Исправим))