Голанские высоты в блоге путешественника Айя

Голанские высоты

Айя аватар

Израиль. День восьмой.

Голанские высоты. Тверия. Река Иордан. Озеро Кинерет.

Вечером седьмого дня, мы поехали с юга на север Израиля, в город Тверия. 

Тверия - это город в Галилее на западном берегу озера Кинерет. Тверия построена в 17 году н.э Иродом Антипой в честь императора Тиберия.

Озеро Кинерет, или Галилейское море, находиться на 213 метров ниже уровня моря, имеет глубину до 45 м и площадь около 165 км². Озеро Кинерет является основным источником пресной воды в Израиле.

Израиль. Озеро Кинерет.

На северном берегу Галилейского моря находиться город Капернаум, в котором жил и проповедовал Иисус Христос. В Капернауме Иисус обрёл своих апостолов Петра, Иакова, Иоанна и Андрея. Там же Иисус Христос совершил свой легендарный поход по озеру Кинерет.

С севера в озеро Кинерет впадает несколько рек, в том числе и река Иордан, берущая начало на Голанских высотах.

В 1967 году произошла знаменитая Шестидневная война между Израилем и Египтом, Сирией, Алжиром, Ираком, Иорданией. В этой войне Израиль за шесть дней одержал внушительную победу, захватив Синайский полуостров, Сектор Газы, Западный Берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты.

Израиль. Голанские высоты.

Голанские высоты - это горное плато вулканического происхождения. Большая часть Голанских высот находится на высоте более 1000 метров над уровнем моря. Самая высокая точка Голанских высот с Израильской стороны - гора Хермон (2300 м), сейчас там находится широко известный горнолыжный курорт, на котором с ноября по март есть снег. Да, и в жарком Израиле снег нашёлся.

Голанские высоты и по сей день являются предметом споров между Сирией и Израилем. И те и другие, считают Голанские высоты своей территорией. Многие поля и горы здесь до сих пор заминированны, поэтому ставить в чисто поле палатку, да и вообще ходить по неизведанным местам не стоит.

Израиль. Голанские высоты.

Израиль. Голанские высоты.

Израиль. Голанские высоты.

Израиль. Голанские высоты. Вид на Сирию.

Израиль. Голанские высоты.

Фигурки из металла. Голанские высоты.

Понятно, что  ни одна сторона не уступит, т.к. Голанские высоты - стратегически важный объект. А мы то тут что делаем? Мы просто смотрим, и никого не трогаем, в полный рост не вытягиваемся, а то вдруг что. Или это уже паранойя?

"Жили люди, жили. Жили, и не выжили.
Тянули люди жилы - жилы и не выдержали.
Жили. Не жалели. Пели. Говорили с Богом.
Дай пожить немного. Дай пожить еще немного."

Сплин.Праздник.

Израильская армия.

Так вот, о чём это я, после чудных Голанских высот, а именно после горы Бенталь, с который открывается вид на север Израиля и на Сирию, мы поехали в заповедник "Тель дан".

Заповедник "Тель-дан" богат своей флорой и фауной, здесь протекает полноводная и бурлящая река Дан, несущая свои воды к реке Иордан.

Заповедник Тель-дан. Река Дан.

Заповедник Тель-дан. Река Дан.

Даже в самую знойную погоду здесь относительно прохладно. Купаться в реке Дан запрещено, но непослушные родители всё-таки купают там детей в местах, где течение не такое сильное. Вода в реку Дан прибывает с горы Хермон, благодаря дождям и таянию снегов.

Также заповедник Тель-дан знаменит археологическими раскопками, так например, здесь находятся Ханаанские врата, построенные около 3700 лет назад, через которые возможно проходил сам Авраам.

Ханаанские врата. Израиль.

Израиль. Заповедник Тель-дан. Раскопки.

В заповеднике Таль-дан есть два пешеходных маршрута, один попроще, второй тоже простой, но длиннее. Когда идёшь по заповеднику Таль-дан, создаётся впечатление, что находишься в тропических джунглях. Мне это по-душе!

Эвкалипт. Заповедник Тель-дан.

После всего этого природного многообразия, мы поехали на реку Иордан, совершать рафтинг на каяках.

Река Иордан - одна из наиболее священных рек в мире. В водах реки Иордан Иисус Христос принял крещение. Сегодня множество христиан-паломников приезжают к реке Иордан для крещения в её водах.

Длина реки Иордан составляет 252 километра, а площадь её бассейна около 18000 км². Своё начало, река Иордан берет у подножия горы Хеврон, протекает через озеро Кинерет и впадает в Мёртвое море.

Наш рафтинг по реке Иордан начался с того, что сначала мы шли прямо по реке, а когда течение сбивало с ног, то плыли минут сорок. Вода очень приятная, прохладная, течение мягкое, вокруг растут Эвкалипты. По дороге, нам встречались отдыхающие на берегу. Когда мы дошли до места где выдают каяки, оказалось, что никакие это не каяки, а просто надувные лодки на 2-6 персон. Сели в лодку и поплыли, справляться по реке Иордан. Впечатления незабываемые! Фотоаппарат, к сожалению взять было никак, промок бы.

Вечером, мы пошли гулять по ночной Тверии. Народ радовался и веселился, работала ярмарка и танцующий фонтан. Многие катались на кораблях по озеру Кинерет.

Израиль. Тверия. Озеро Кинерет.

Израиль. Галилейское море.

Галилейское море. Город Тверия. Израиль.

Израиль. Город Тверия.

Читать дальше:

Точки путешествия
Загрузка...
jacci аватар
Offline
Рейтинг: 3

Хм... интересные места. Я как раз подумывал съездить туда, так что отчет в тему! Спасибо!