ГОРНЫЙ ПОХОД В ТАТРАХ в блоге путешественника bogdan07

ГОРНЫЙ ПОХОД В ТАТРАХ

bogdan07 аватар

Горы давно манили меня. Но как-то всегда получалось только проезжать мимо и любоваться ими на расстоянии. Появилась возможность вновь посетить Закопане, и я решился на пешее путешествие по горным маршрутам в Татрах, и подъёму на Гевонт (знаменитая гора в Польских Татрах). Изучив карты и маршруты, и подготовившись к восхождению, мы тронулись в путь.

Дело было в январе, с погодой повезло.  Было не очень морозно, и солнечно. Было примерно часов 9 утра. Путь начали с Кузнице, от подъемника на Каспровый верх.  Вход в национальный парк стоит 5 злотых. Дорога  начинается с плавного подъема по тропе через лесной массив.  Мы выбрали тропу, которая проходит через Халу Кондратову  (Hala Kondratowa).  Там есть горный приют, здесь их называют схрониско. По пути приходилось делать небольшие остановки, чтобы перевести дух. Неподготовленному человеку идти в горы будет трудновато. Иногда попадались такие же туристы, кто нас обгонял, кто на встречу шёл. Когда добрались до схрониско, решили малость отдохнуть и перекусить. В горном приюте можно купить попить и поесть. Но у нас были с собой бутерброды и чай. Решили взять глинтвейн и его разбавили чаем. Перекусив, и отдохнув опять стали собираться в дорогу.

Дальше дорога шла трудней, было больше снега и наледи на камнях.  Снежная корка была крепкой, приходилось иногда идти по чьим-то старым глубоким застывшим следам. Когда подошли к подножию перевала Кондрацка, увидели, что тропа непроходима. Подтаявший снег и ручьи сделали свое дело, вся тропа была покрыта плотным слоем льда. Поле нескольких неудачных попыток подъема, решили подниматься по самому склону. Плотную корку снега приходилось долбить, что бы в  выемку можно было поставить ногу.  Вот тут и сказалась наша неподготовленность к таким походам. Здесь очень пригодились бы специальные насадки шипы на обувь и треккинговые палки. Было трудно, но мы решили не отступать и тихо ползли вверх. Несколько раз останавливались перевести дух и попить водички. Пройдя  большую часть подъема, стало видно, что тропа выше оказалась чистая. Но что бы попасть на неё, надо было перебраться через ледник. Где ползком, где на карачках, стараясь не сорваться и не скатиться вниз, кое-как перебрались на тропу.   Дальше подъем был уже легче. Каждый отрезок пути имеет свое время прохождения.  Не везде получалось пройти в срок. Но для новичков это было нормально.

Наконец то, мы  оказались на верху, на отметке 1725м. Настало время отдыха.  Ещё остался горячий чай с мятой и бутерброды. Потрясающие виды с высоты очаровывали взгляд.

Про Гевонт сложено много легенд в польском фольклоре. Если смотреть на массив со стороны Закопане, то по форме он напоминает спящего рыцаря. Голову его образует Большой Гевонт, а туловище — Длинный Гевонт. Когда стране будут угрожать враги, рыцарь проснётся и встанет на её защиту. Ещё одна легенда гласит, что в тех горах есть огромная пещера. По одной версии, в ней спят рыцари короля Болеслава Смелого, которые проснутся, если Польше будет грозить опасность. По другой версии, в пещере живёт монах, который хранит несметные сокровища. Но пещеру ещё никому не удалось обнаружить. Если на закате солнца загадать желание, глядя на Гевонт, то оно обязательно сбудется.

На Большом Гевонте стоит 15-метровый железный крест с размахом поперечной линии в 5,5 метров, возведённый в 1901 году. Восхождение на Гевонт, это один из самых популярных маршрутов в Закопане, но и самый опасный, во время восхождения погибло более 50 человек, основная причина - удар молнией или срыв и падение с обрыва.

На вершине во время отдыха встретили наших соотечественников из Москвы. Семейная пара, любители гор. Они рассказали, что каждый отпуск едут в горы, и так проводят все свое свободное время.

После отдыха мы продолжили свой путь.  Подошли к подножию Большого Гевонта. На самый верх решили не подниматься, было скользко, и с собой не было перчаток. Так как поднимаясь на вершину, нужно держаться за цепь. Полюбовавшись на вершину с крестом, продолжили движение. Спускаться решили через  перевал Червоный.

Спуск был намного легче. Иногда приходилось съезжать на пятой точке. Где то спрыгивать. Но дорога вниз шла уже веселей.  На снегу увидели чьи-то следы, крупные. Такие ещё не приходилось видеть.  Позже выяснилось, что это следы рыси. В этих краях ещё медведи водятся.  Но на зимовку они уходят в Словакию. Это радовало, что то не было желания их встретить. На отвесных склонах видели горных козлов. И как только они там держатся. Несколько раз останавливались на отдых. На всем пути вниз попадались ручьи, местами незамерзшие. Это было очень даже здорово, так как вода уже к этому времени закончилась. Вода из горных ручьев очень вкусная, и мы постоянно пополняли флягу. Но вода очень ледяная, приходилось пить её маленькими глоточками.

Начинало смеркаться, и надо было успеть спуститься до темноты. Пришлось ускорять темп.  На одном из склонов  в лесистой местности остановились на отдых, съесть последние бутерброды. Только расслабились, как раздалось пыхтение, хруст веток. Такое ощущение, что медведь прет напролом, мы немного испугались.  Но оказалось, что это спортсмен турист, на легке, бегом спускался по маршруту. Вот мы потом смеялись….

Вот практически и закончился наш спуск.  По пути находился небольшой водопад, но надо было отклониться в сторону.  Времени на это не стали тратить, так как почти стемнело. Быстрым шагом дошли до населенного пункта, там была остановка транспорта и стоянка. Время было около 17 часов. Но как оказалось, транспорт уже не ходил. А мы даже не знали, где находимся, и в какую сторону идти.

На наше счастье  увидели местного жителя, он собирался ехать куда то на машине. Он оказался очень доброжелательным, и согласился довезти нас до Закопане.  Даже плату не стал с нас брать, хоть и предлагали. За что мы ему были очень благодарны.

 

Вот и закончилось наше путешествие. Впечатлений было масса.  Как говорится, это только начало……

 

 

 

 

 

 

Татры. Подъем на ГевонтТатры. Подъем на Гевонт

 

Татры. Подъем на ГевонтТатры. Подъем на Гевонт

Путеводитель: