Грузия: Гудаури, Тбилиси, Мцхета. в блоге путешественника Oleg1208

Грузия: Гудаури, Тбилиси, Мцхета.

Oleg1208 аватар

 

Грузия, февраль-март 2018

 

О поездке в Грузию мы думали уже давно и наконец-то осуществили свои планы. В виду некой неопределенности, забронировать жилье и купить билеты мы смогли только в январские праздники и естественно с самыми выгодными предложениями отелей мы пролетели. Платить по 6000р. в сутки за номер мы были не готовы и в результате оплатили через сайт AIRBNB однокомнатную квартирку-студию за 3500р. Лететь решили Грузинскими авиалиниями из Внуково, хотя был вариант подешевле из Жуковского, но добираться до него долго и время вылета менее удобное. Уже в самолете начали ощущать себя в Грузии - весь персонал грузины, в обед угощали вином. 

Через "gettransfer" заказали встречу в аэропорту, и с заездом в обменник в Тбилиси (в аэропорту курс грабительский) и комментариями водителя о достопримечательностях на пути, через два с половиной часа приехали в Гудаури.


 

Получив от сторожа ключи от квартиры, мы быстро разобрали вещи и пошли осматривать окрестности. Пройдя вверх по обочине Военно-Грузинской дороги до супермаркета, мы затарившись, вернулись назад, поужинали в ресторане на первом этаже комплекса апартаментов и отправились отдыхать после переезда. 

Как следует выспавшись, мы неспешно позавтракали и примерно в половине двенадцатого пошли вверх к подъемнику. Обнаружив у касс очередь, мы потеряли в ней час времени, и купив ски-пассы на пять дней из семи за примерно 9000р. на двоих, поехали вверх. Кстати, во избежание фактов перепродажи, ски-пассы здесь именные, с фотографией на карточке. Трассы патрулируют полицейские на лыжах, которые следят за порядком и в случае чего могут оказать помощь. Погода стояла солнечная, видимость была отличная, мы, более-менее разобравшись к каким подъемникам выходят какие трассы, завершили каталку на этот день и спустились на досках практически к нашим апартаментам. После ужина перекинулись пару партий в нарды, которые, как и карты, лежат для общего пользования в ресторанчике, и направились в квартиру. 


 

На следующий день к подъёмнику мы пришли около половины одиннадцатого и обнаружили огромную очередь. Кстати, в отличие от других горнолыжных курортов, где каталка начинается в восемь утра, здесь трассы открывают только в десять. В кассу очередь была небольшой, видимо большинство, как и мы купили ски-пассы в понедельник. 

Спустя пол часа мы сели на креселку и поднялись вверх. Откатавшись весь день, с перерывом на обед, мы, проехав несколько раз вне трасс по запечённой солнцем корочке, стали надеяться на снегопады, к тому же прогноз погоды их предполагал.

 


 

По возвращению с каталки, мы зашли в ски-депо, чтобы убрать в свой шкафчик доски, и застали за курением гашиша двух пятидесятилетних таксистов, которых позже видели "втыкающих" в телефоны в ресторане.

В Грузии признано незаконным принуждение граждан к наркотестам и отменено тюремное наказание за употребление и хранение марихуаны в количестве до 70 грамм, только штраф... Что касается дорожного движения - то полиция, если водитель едет, не нарушая правила, не имеет права его останавливать для каких-либо проверок. Водительское удостоверение можно с собой не возить - если понадобиться, все есть в базе данных.

 

Третий день катания мы провели, чередуя спуски с Садзеле и Кудеби. Погода изменилась, сверху съезжали в тумане. Вернувшись домой и переодевшись, сделали третью попытку попасть в пользующийся спросом ресторан "Хреки". Она вновь не увенчалась успехом - в зале стояла очередь на посадку. Пройдя ещё немного вверх по Военно-Грузинской дороге, вдоль которой и расположились все отели и гостевые дома курорта, мы зашли в ресторан с многообещающей вывеской - "Грузинская кухня". Название оправдало себя и мы, наконец-то, отведали местные хинкали.

Отчаявшись купить куриные яйца в самом крупном магазине курорта, зашли в магазинчик напротив, где купили отличный Сулугуни и на пробу, трехлитровую, заводскую, пластиковую бутылку вина Саперави, всего за двадцать лари. 

Яиц и в этом магазине не оказалось, и на мой удивленный вопрос: "где их купить?", девушка из очереди ответила, что их завезли в супермаркет. 

Работа ответственных за заказы, меня очень удивила - спрос огромен, а даже "долгоиграющих" продуктов, как молоко и местное пиво, на прилавке может и не быть. Могли бы продавать в разы больше, но нет...


Откатавшись три дня, на четвертый мы собрались съездить на какую-нибудь экскурсию, но как таковых экскурсионных бюро в Гудаури нет, есть таксисты и объявления на сайте ]]>gudauri.ru]]>. Позвонив в несколько фирм, мы были удивлены, что на февраль никаких поездок не запланировано - видимо все приезжают исключительно кататься. Нам предложили индивидуальные туры по цене за шестерых человек. Оплатив на одном из сайтов 140 лари за двоих за проезд на рейсовом автобусе, следующим в аэропорт с остановкой у метро в Тбилиси и обратно, мы решили самостоятельно погулять по старому городу. Как указано на сайте, автобус отъезжает из Гудаури в десять - одиннадцать утра, в зависимости от дорожной ситуации, и от метро Авлабари без десяти восемь вечера. По факту оказалось, что кроме нас желающих на этот день больше нет, и в десять утра за нами заедет Опель универсал, который и вернет нас обратно вечером.

 

В четверг, дождавшись машину, мы около десяти утра отправились в путь и около двенадцати прибыли в центр Тбилиси, к фуникулеру. Решили сначала подняться вверх на крепость Нарикала, осмотреться и подумать куда направиться. Пока мы стояли, к нам подошел мужчина и стал предлагать разные экскурсии по Грузии. В виду ограниченного времени, мы остановили свой выбор на пешей экскурсии по старому городу за 40 лари с каждого. 

Важа оказался очень приятным, порядочным человеком, влюбленным в свою работу и отлично говорящим по-русски - он долгое время жил с женой на её родине в Новосибирске. 

 

Поднявшись на фуникулере наверх на смотровую площадку рядом с крепостью Нарикала, мы, слушая интересный рассказ гида осмотрели панораму города. В Тбилиси древняя архитектура соседствует с современной, что хорошо видно сверху. Храм Цминда Самеба - главный кафедральный собор Грузии; футуристический Мост Мира, через реку Куру; рядом, в парке Рике две трубы из стекла и металла - Культурный комплекс. В одной трубе музыкальный театр, в другой — выставочный зал (комплекс, правда, так и не открыт); центр предоставления государственных услуг, с крышей напоминающей шляпки грибов.

 

 

Прошли мимо монумента "Грузия-Мать", установленному в 1958 году к тысяча пятисотлетнему юбилею Тбилиси. У фигуры в одной руке чаша с вином, в другой меч - она символизирует грузинский народ - дружелюбный к друзьям и смело сражающийся с врагами. 

Затем мы спустились в национальный Ботанический сад, находящийся в самом центре города, но скрытый от шума мегаполиса скалами. Поют птички, шумит водопад, цветут кактусы и цветы, летом стрекочут цикады и бегают маленькие ящерицы.

 


К сожалению, в 2014 году, правительство Грузии передало за символическую плату в 1 лари 26 гектаров парка, двоюродному брату бывшего премьер-министра страны. Реальная стоимость этой земли - 10 миллионов лари. На этой территории уже отстроен огромный охраняемый бизнес-центр олигарха, включающий гостевой дом, конференц-залы, бассейн, теннисный корт и вертолетную площадку. Ведётся строительство проекта "Панорама Тбилиси", предполагающего четыре крупных туристических и бизнес-центров, соединяющихся между собой канатными дорогами и стеклянными лифтами.

Так же на территории планируется организовать беговые дорожки, места для пикников, теннисные корты и поле для гольфа. Будет ли после всего этого в Ботаническом саду так же тихо, как загородом? Не думаю...


Выйдя из парка, прошли по узеньким улочкам, с нависающими над ними балконами и оказались в районе Абанотубани, известным своим комплексом бань, построенных в XVII-XIX веках, стоящих на естественных сернистых источниках. Тифлисские бани посещали Дюма и Пушкин. Последнему так здесь намяли бока, что под впечатлением он написал об этом следующее: "Отроду не встречал я ничего роскошнее Тифлисских бань". Место это, популярно как среди местных жителей, так и у многочисленных туристов - для посещения надо заранее бронировать парные. Стоимость варьируется от 40 до 120 лари в час за отдельное помещение. Мы париться в эти бани не ходили, но не уверен, что запах сероводорода позволил бы как следует расслабиться...

 

 

 

Кстати, как гласит легенда, основанию город обязан именно горячим источникам: ранее здесь были непроходимые леса, где однажды охотился царь Вахтанг Горгасали. Царский сокол погнался за фазаном и вскоре птицы исчезли в ущелье. Когда охотники спустились туда, то увидели, что сокол с фазаном в когтях сварился в источнике с горячей водой. Царь осмотрел место и велел заложить здесь город, который назвали Тбилиси, что в переводе — город тёплых ключей. 

 


Затем прошли в квартал Шарден (или Шардени) с ресторанчиками на каждом шагу и ломовыми ценами в них. Как рассказал наш гид, в одном из них, арабским шейхам выставили счёт за 4 кружки пива и хинкали в размере 1 700 лари (это примерно 40 000 рублей) ... 

Прошли бронзовую скульптуру тамады, которая является увеличенной копией золотой фигурки VII века до нашей эры, найденной при раскопках в Западной Грузии. 

 


Зашли в пекарню в подвале духовной семинарии, где Важа угостил нас настоящими хачапури. Над входом в нее имеется только небольшая табличка на грузинском языке и за выпечкой сюда ходят, в основном, только местные. Привлекать туристов сюда не хотят, клиентов и так предостаточно и с наплывом посетителей пекарня просто не справится.

 


Посетили церковь Рождества Пресвятой Богородицы, с алтарем XVII века и стенами, изнутри расписанными фресками.

Отдохнули на лавочке напротив театра марионеток режиссёра фильмов "Мимино" и "Кин-дза-дза" Резо Габриадзе.

 


Прошли памятник дворнику, который приютил художника Нико Пиросмани, когда тот распродал всё своё имущество, чтобы засыпать цветами свою возлюбленную, которая все равно его отвергла (песня "миллион алых роз" про Пиросмани).

 

 

 

Затем, после скульптурной композиции, посвящённой веселящимся грузинам, прошли мимо памятника Лампионщику и вышли на главную улицу Тбилиси - проспект Шота Руставели. По дороге нам встречались собаки с чипами в ушах. Как пояснил Важа, раньше бездомных животных отлавливали и усыпляли, а теперь обследуют, здоровых прививают, чипуют и отпускают на улицы. В конце проспекта, на котором поют уличные артисты, и гуляют местные и туристы, зашли в винный магазин "Winery Khareba", где после дегустации приобрели вино по выгодным ценам: Мукузани 2014 года обошлось в 14 лари за бутылку (320р.), а столовое Саперави на разлив - 5,5 лари за литр (125р.) 

 


В завершении экскурсии, Важапорекомендовал нам ресторан грузинской кухни "Пасанаури" на углу улиц Грибоедова и проспекта Руставели, в котором мы с удовольствием продолжили общение втроём. Хинкали и салат по-грузински были великолепны - не даром в это место ходят местные жители.

Поблагодарив друг друга за отлично проведенный день, мы, произнеся несколько тостов, отправились обратно к фуникулеру, где нас должно ждать такси. Возвращаясь, успели на миниатюру, показываемую каждый день в семь вечера на балкончике театра Резо Габриадзе. Важа проводил нас до места, где мы, обнявшись, попрощались. 

Важа водит не только пешие экскурсии по городу, но и выездные в Мцхету - древнюю столицу Грузии, и Кахетию - родину виноделия. Заинтересовавшимся, я его рекомендую как отличного гида, отдающегося полностью своей любимой работе. (WhatsApp: +995 597 84 88 97). 

По дороге обратно в Гудаури, мы обсуждали летнюю поездку в Грузию - посмотреть здесь есть чего - только на Тбилиси, наверное, дня три надо... 

 

23 февраля, вкусно позавтракав, мы направились снова кататься. Идти до подъемника пешком, было лень и мы воспользовались услугами такси. Стоимость проезда до ближайшей канатки - 10 лари, если ехать вчетвером, то это примерно по 60 рублей с человека. 

Накатав аппетит, сели за освободившийся столик в кафе "Time out", долго ждали, чтобы проходившие официанты обратили на нас внимания, самостоятельно взяли меню, сами вошли с веранды внутрь и подозвали сотрудника, чтобы он убрал грязную посуду со стола и принял заказ. Сделав заказ, через 15 минут принесли шашлык, ещё через 5 - сэндвич, затем ещё через 5 - пиво в бутылках, и затем, по нашей просьбе, кружки. В меню прописан 10% сбор за обслуживание и поэтому официанты совершенно наплевательски относятся к своей работе. Впредь мы решили в кафе с подобной схемой оплаты, на склоне не ходить - удовольствие от еды и напитков очень связано с их подачей, в этом кафе себя в гостеприимной Грузии не ощущаешь.

Вечером, так как вина накупили не мало, решили поужинать дома, сделав заказ по телефону, указанному в рекламной листовке, подброшенной нам под дверь. Порция супа, 10 штук долмы и 11 штук хинкали обошлись нам, с учётом 5-ти лари за доставку, в 38 лари, то есть примерно в 900 рублей. 

После ужина захотелось покурить кальян, но так как в ресторанчике на первом этаже его нет, пошли в соседний "Happy Yeti". Там нам заявили, что обслуживают только тех, кто проживает у них в хостеле, что показалось нам очень странным, и мы были вынуждены уехать на такси в чайхону. 

 

24 февраля провели на горе, вечером поужинали в ресторанчике, из которого заказывали доставку и пошли общаться с таксистами насчёт поездки в Казбеги. В результате выяснилось, что подняться к церкви Самеба возможно либо на внедорожнике, заплатив там ещё 70 лари дополнительно к 120, либо идти около часа в гору, что имеет мало общего с отдыхом в перерыве между каталкой. В виду того, что в наши планы входит посещение Грузии летом на машине, мы отказались от этой экскурсии, так как эти места расположены на Военно-Грузинской дороге, кроме как по которой из России и не приедешь. Следующий день решили просто провести в Гудаури.

 

25 февраля, около часа дня выйдя на улицу мы направились пешком вверх по дороге, зашли к церквушке, насладились видами и пошагали дальше по обочине, рядом с проезжающими фурами, двигающихся к Российской границе. Пройдя в гору около двух километров, решили остановить такси. Водитель проезжающей старенькой девятки остановился на мой жест и подвёз нас практически до места, куда мы направлялись. На вопрос о стоимости он с улыбкой ответил: "ты что!? брат, это же не такси!". Пройдя ещё метров двести вверх по дороге, мы посмотрели на заброшенное здание почтовой станции, на которой путники в XVIII-XIX века меняли лошадей и на стоящую рядом современную гостиницу "Quadrum ski & yoga resort", с минималистическим дизайном из стекла и дерева, напоминающую строительные бытовки. Доехав на такси обратно вниз, мы направились в кальянную с вывеской "Shisha", в отеле "Donata", где очень плотно поели и разлеглись на мешках напротив камина курить кальян. 

 

 

 


26 февраля, проснувшись в восемь утра, мы обнаружили за окном плотные облака и осадки в виде снега. Доехав на такси до подъемника, мы оплатили ски-пассы на оставшиеся четыре дня нашего пребывания в Гудаури.

Снега насыпало немного, а туман не рассеивался. Съехав пару раз с Кудеби, с видимостью 5 метров, мы решили кататься внизу, там облака стали развеиваться. Подъёмники до Садзели сегодня и не включали, да и до Кудеби к обеду закрыли, туман окутал обе верхушки.

 

27 февраля, продолжил сыпать слабый снег, видимость снова была слабой. Верхние подъёмники весь день были закрыты, откатали весь день на двух нижних очередях. 

 

28 февраля, последний день зимы.

Погода стояла солнечная и мы провели, естественно, весь день на горе. Выпало немного свежего снега, и с Садзеле утром, было круто съезжать вне трасс по пухлячку. 

Сделав перерыв, прокатились на снегоходе, отдав за круг, который мы проехали минут за десять - 50 лари.

Пообедав на веранде самого высокого кафе, на горе Кудеби, мы продолжили кататься до закрытия подъёмников. На завтра обещали снегопад.

 


 

Утром, выглянув в окно и ничего кроме тумана там не увидев, решили на гору особо не спешить. Как же переменчива погода в горах...

Спустя пару часов туман стал рассеиваться, и мы пошли на склон. Съехали с Кудеби, через нависшее облако, и решили кататься чуть ниже. Около двух часов дня туманом заволокло все трассы, мы передохнули в кафе, в надежде, что это ненадолго, и спустя час решили подняться вверх, осмотреть обстановку там. Видимость была настолько низкой, что, поднимаясь на креселке, впереди идущую было практически не видно. Порадовавшись, что из наших девяти катальных дней, шесть были в ясную погоду, мы направились в наши апартаменты - завтра вылет домой.

 


2 марта, в 9 утра за нами заехал таксист Мамука, с которым мы договорились накануне за 150 лари о трансфере в аэропорт, с заездом в Мцхету, древнюю столицу Грузии.

Отдав ключи сторожу, мы загрузили вещи в машину и отправились в сторону дома. По пути заехали в 400-летнюю крепость Ананури, стоящую на Военно-Грузинской дороге, на берегу реки Арагви. Зашли в храм и около получаса лазили по крепостным стенам и башням.

 

 

 

Вернувшись к стоянке, мы подошли к ларьку, где стоял наш водитель, и освежились свежевыжатым гранатовым соком. Продавец угостил меня пол стаканом чачи, крепостью 65%, которую делает для себя, но половину продаёт. Мамука сказал, что это его родственник. В сочетании с соком, чача была очень хороша. 

По пути в Мцхету, Мамука рассказывал, как хорошо здесь летом и услышав, что мы планируем приехать на машине в августе, одобрил нашу идею. Про Батуми сказал, что там слишком много народу, а купаться и загорать можно и на пляжах вдоль реки Арагви. К тому же в ущелье очень комфортная температура ночью. Мамука рекомендовал не выкидывать его визитку, и пригласил нас к себе в гости в Кахетию - пить вино и есть шашлык.

Приехав в Мцхету, мы, пройдя через старый город вышли к главному собору Грузии - Свети-Цховели. Возраст собора - 10 веков, практически весь пол вымощен надгробными плитами грузинских царей, покоящимися здесь.

 

 


Осмотрев достопримечательности и сделав издалека фото монастыря VII века Джвари, находящегося высоко на холме, мы перекусили хачапури и отправились в аэропорт, готовится к вылету. 

 


В Грузии очень много красивых и интересных мест, где хочется побывать, одной поездкой в Гудаури ограничиваться никак нельзя. Так что до новых встреч, Сакартвело! 

 


 

Точки путешествия
Загрузка...