Иерусалим 2 в блоге путешественника Айя

Иерусалим 2

Айя аватар

Иерусалим. День второй.

Музей "Яд вашем". Рынок "Махане Иегуда".

Наш второй день в Иерусалиме пришёлся на пятницу (ём шиши), а это для евреев очень важный день перед наступлением субботы (шаббат). В этот день весь Израиль готовится к встречи шаббата, который наступит с заходом солнца в пятницу. Согласно Торе, седьмой день недели - шаббат, нужно оставить для отдыха и молитвы. В этот день в Израиле ничего и никто не работает, люди общаются с семьёй, гуляют и отдыхают. Шаббат - это радостный праздник для всей семьи, случающийся каждую неделю вот уже 5771 год по еврейскому календарю.

Пока всё не закрылось на шаббат, мы отправились в музей катастрофы европейского еврейства "Яд вашем".

Яд вашем. Иерусалим.

Музей Холокоста находиться в Иерусалиме на Горе Памяти, он был основан в 1953 году с целью увековечить память о евреях-жертвах нацизма 1933-1945 гг .

Яд вашем. Гора Памяти. Иерусалим.Музей "Яд вашем". Гора Памяти.

Яд вашем. Музей Холокоста. Иерусалим.

Яд вашем. Музей Холокоста. Иерусалим.

"Яд вашем" - музей очень сильный в эмоциональном плане, с точки зрения исторической нагрузки он также представляет огромную ценность. Попадая внутрь, то и дело окунаешься во вторую мировую войну, по телу пробегают мурашки от сопереживания и сострадания людям, родившемся в то время. В музее представлены как личные истории отдельных семей, так и истории целых общин, районов, гетто, городов.

Памятник «Януш Корчак с детьми»Памятник «Януш Корчак с детьми»

"Яд вашем" старается собрать информацию о каждом еврее, погибшем во время второй мировой войны, существует ]]>сайт музея]]>, на котором можно посмотреть или добавить информацию о жертвах Холокоста. Ну а пока, по примерным подсчётам во время второй мировой войны погибло около 6 000 000 евреев.

Холокост. 6000000

В музее нельзя фотографировать, поэтому вот видео из ютуба:

 

Что было, то было... а жизнь продолжается!

В связи с надвигающимся шаббатом, мы пошли на самый большой открытый рынок в Иерусалиме "Махане Иегуда". Вот это да! Это больше похоже на ярмарку, полнейший хаус, тут тебе всё и сразу: и религия, и искусство, и всевозможные яства, все люди находятся в приподнятом настроении, желают друг другу "шаббат шалом".

Рядом с рынком в Иерусалиме

Рынок Махане Иегуда. Иерусалим.

Яства на рынке в Иерусалиме.

Уличные музыканты в Иерусалиме. На рынке.

Религиозные иудеи молятся и помогают молится другим. Иерусалим.

Диджериду на рынке в Иерусалиме.

Яства на рынке в Иерусалиме.

Рынок Махане Иегуда. Иерусалим.

Сувенирная лавочка. Центральный рынок. Иерусалим.

С заходом солнца наступил шаббат, традиционно все семьи собрались вместе за субботней трапезой. Мир и спокойствие в Иерусалиме. Шаббат шалом!

Читать дальше:

Точки путешествия
Загрузка...