Имею скафандр – готов путешествовать в блоге путешественника axaria

Имею скафандр – готов путешествовать

axaria аватар

Зачем начался этот трип? И почему произошло все то, что должно было произойти в этих, по мнению многих, далеких странах Балкан, как Косова и Албания.

Выезжая из Болгарии, где я работала в детском лагере, у меня была одна цель – посетить Приштину. Точнее увидеть одного человека, живущего в Приштине.

 

В прошлом году я уже имела полноценный трип по Косова, местам боевых слав, после чего, такое необычное, для многих русских, место, не отпускало меня весь год. Много времени было потрачено изучая НЕархитектурные достопримечательности Косова и историю албано-славянский разногласий. Это путешествие заставило себя слишком долго ждать и в результате, вышло все совсем не так как оно планировалось.

Итак, старт сделан, и с самого начала у меня возникли проблемы в лагере, где я работала. Проблемы, как это обычно бывает, носили финансовый характер. Мне не хотели выдавать деньги. Потом конечно выдали, но не всю сумму.

Я попрощалась с моими детьми и несколькими аниматорами и двинулась до Балчика на машине, пойманной на шоссе. Там поменяла деньги и дальше ехала на автобусе до Варны. Купила билет до Софии и все пока что шло более-менее ничего. 

Приезжаю на место и ищу автобус до Косова или хотя бы до Сербии. Ничего. До Белграда в лучшем случае завтра. Иду пробивать на ж/д вокзал. Благо он находится рядом. Поезд до Белграда отходил через 10 минут. Иду менять деньги. В обменнике никого. Заглядываю в соседнюю кабинку – тетка смотрит телевизор. С большим трудом она поняла, что я хочу и не без помощи калькулятора она совершила нехитрые действия по вычислению, выдав нужное количество левов.

Купила еще один билет за сегодня до Ниша, и иду искать пятую платформу. В моем понимании перрон = платформа. В болгарском – нет. Различие между коловозом и перроном я так и не уловила. Когда вышла на 5 перрон никого не увидела. Только вагоны, на которых, я засомневалась, возможно ли ездить?

]]>]]>
тк свой фотоаппарат я забыла, почти все фотки с этого трипа будут не мои©

Вернулась на 5-й коловоз. Поезда нет, зато несколько людей стоит на перроне. У одного из них я узнала, что вагоны стоящие вдалеке на рельсах, идут как раз в Сербию.

]]>]]>

Поговорив пару минут с проводником и узнав цену спальным вагонам, осталась ждать сидячего. Было 20.07. Что- то мне подсказывало, что за 3 минуты вагоны не пригонят и не прицепят, и мы не поедем. Двинулись из Софии мы только около 9.

Я знала о системе бронирования мест в поездах Болгарии еще раньше. Когда с детьми мы ехали в Румынию, была точно такая же ситуация, только наоборот. За 5 минут до отправления поезда, мы вошли и подняли 5 купе. Тут было то же самое. Я уже села и расслабилась. Почти начала получать удовольствие. Как вдруг пришла тетка и всех разогнала – у нее были забронированы места. Я перешла в соседнее и успокоилась в отличие от большинства, которое продолжало пререкаться по поводу. Единственное, что напрягало – это контингент соседей. Некоторые из них заебали с самого начала, другие – до самого конца.

Самым приятным во всей этой поездке было прохождение границы. Сначала прошли болгары. Пробив паспорт и посчитав количество дней пребывания в Болгарии, мне вынесли приговор: обратно в Болгарию я вернуться не смогу, т.к. виза закончилась. ОК. Поинтересовались куда следую, поставили штамп и пошли дальше. За ними следовала сербская девушка, не сразу походившая на пограничника. Пролистав весь паспорт и прочитав косовские штампы, она поставила еще одну сербскую печать.

Только сев в поезд, и поняв, что мы задерживаемся на час я начала беспокоиться о том, когда мы пересечем границу. Так как это был последний день болгарской визы. И если бы я осталась в Софии на еще одну ночь, я получила бы еще один заведомо неоплаченный штраф в свою трипографию за просроченную визу.

Продолжение путешествия читайте на  ]]>http://www.togoabroad.ru]]>