Испания в блоге путешественника Oleg1208

Испания

Oleg1208 аватар

Испания, Салоу 08.09.14-19.09.14.

Изначально, в Испанию мы не собирались, а планировали провести летний отпуск в компании наших друзей Миши и Маши в Греции. За ранее ничего не оплачивали, так как, имея открытые шенгенские визы, собирались купить «горящий" тур. Но в связи с банкротством многих туроператоров и риском испортить себе отпуск, было принято решение полететь регулярным рейсом в Испанию. Посещение Греции отложили из-за скопления в ней туристов, которые, по обозначенной выше причине, не могли вернуться домой, и взвинченным на фоне этого ценам. По рекомендациям Мишиных друзей мы забронировали апартаменты в курортном городке Салоу.

Вылетев испанским лоукостером в 6.35 утра из Домодедово, мы прибыли в аэропорт Барселоны, где получив багаж стали искать подходящий нам автобус. В аэропорту, кроме множества такси, есть автовокзал и ж/д станция, так что проблем с трансфером нет никаких. Оплатив в кассе "Bus Plana" по 15 евро билеты, мы успели занять места в готовящемся к отправлению автобусе. Дорога до Салоу заняла около полутора часов. Въехав в город, водитель стал курсировать по улицам, выкрикивая названия отелей. Название улицы и местонахождение нашего отеля ему оказались неизвестны, и нам пришлось выйти в центре города. Обратившись в кассу по продаже экскурсий того же "Bus Plana", нам выдали карту города и подробно объяснили на русском языке как нам добраться до места. Идти оказалось недалеко и через 15 минут мы уже были на стойке регистрации комплекса апартаментов "Pierre & Vacances", который расположился в отдалении от шумных улиц в окружении сосен. По правилам отеля, заселение производиться в 17.00 и нам было предложено, оставив вещи на ресепшене погулять пять часов по городу, что мы и сделали, переодевшись в шорты и шлепки. 

Первым делом мы зашли пообедать в один из многочисленных ресторанчиков, где заказали паэлью и салат из расчета одна порция - на двоих, зная об их чрезмерном размере. После обеда дошли до моря, где искупался только Миша, так как был в плавательных шортах, остальные только помочили ноги. Немного прогулявшись и закупившись в супермаркете,  мы около четырех вернулись в отель в надежде, что нас все же заселят пораньше. Ресепшн был закрыт, сиесту еще никто не отменял и кое-где эту традицию чтят. Ровно в четыре, после трехчасового перерыва, стойка регистрации заработала и нам вручили ключи от нашего номера. Апартаменты полностью оправдали наши ожидания и даже их превзошли - две спальни, две ванных комнаты с туалетами, гостиная, просторная терраса, выходящая на внутренний двор с бассейном, кухня со всем необходимым, включая полноценный холодильник, микроволновку, кофеварку, посудомоечную и стиральную машины. Разобрав чемоданы и приняв с дороги душ, мы вышли купаться в бассейн, где были наши соседи французы. Поужинав в ресторане с еще большими порциями, чем в первом, мы объевшиеся и усталые от длинного дня легли спать.

 

 

вторник.

Проснувшись и позавтракав на террасе, мы около 10.00 пошли на пляж. Весь день мы провели загорая, купаясь, потягивая "Сангрию" и играя в "Uno". Народу на пляже было не много, очень много лежаков пустовало, еще и потому, что многие загорают, устроившись на полотенцах или на собственных стульях. Поразили европейские женщины в возрасте, которые несколькими компаниями, как ни в чем не бывало, загорали топлесс. Ближе к вечеру погода стала портиться, пошел небольшой, и как оказалось кратковременный дождь и мы отправились в отель к бассейну. Прогуливаясь вечером по городу, зашли поужинать в скромную кафешку, которая оказалась американской - люди за столами ели и заполняли карточки викторины, отвечая на вопросы ведущего.

Практически у каждого ресторанчика стоят "зазывалы", которые вычисляя национальность туристов, обращаются к ним на их языке. Делают они это, как мне показалось, не слишком навязчиво, и это не напрягает. Меню везде представлено на нескольких языках, включая русский, и многие официанты кое-как на нем понимают.

 

 

среда.

Сегодня решили пойти на другой пляж, их, кстати, в Салоу четыре: Капельянс - ближний к нашему отелю и самый уютный, его длина чуть больше 200 метров, находится в бухте, с двух сторон ограниченной обрывами; 1200 метровый Левант, главный пляж Салоу, расположенный вдоль бульвара Хайме Первого с массой народу; Понент - примерно такого же размера, что и главный пляж, хорошо подходящий для отдыха с детьми из-за пологого входа в море; и Льягра - совсем небольшой пляж, со всех сторон окруженный соснами и отделенный от цивилизации прогулочной зоной, засаженной цветами и средиземноморскими растениями.

Сегодня провалявшись на Льягра до пяти вечера и в надежде успеть купить билеты на вечернее посещение "Порт Авентура" и экскурсию в Барселону пришли в офис "Bus Plana", коих в Салоу полно. В офисе русская девушка нам все подробно объяснила и мы, в связи с отсутствием вечерних билетов в этот сезон, купили билеты на целый следующий день в "Порт Авентура" и обзорную экскурсию в Барселону на субботу. Так же она дала нам советы по самостоятельному посещению Валенсии и монастыря Монсерат, которые входили в наши планы, воспользовавшись услугами авто-проката.

 

четверг.

Позавтракав, мы за двадцать минут дошли из своего отеля до "Порт Авентура" к десяти часам, как раз к его открытию. При входе обнаружили очередь в кассу примерно на час, но так как у нас уже были билеты, купленные в офисе "Bus Plana", кстати, по той же цене, нас это никак не огорчило.

"Порт Авентура" - считается одним из лучших парков развлечений в Европе. Парк разделен на тематические зоны, посвященные конкретным странам и частям света, и почти в каждой, по расписанию, проходят представления. Посетителей в парке полно и очереди на некоторые аттракционы отнимают по два часа. Пройти за день, а тем более за вечер, все аттракционы и посмотреть все шоу не реально. Хотя есть возможность, вдобавок к стоимости билета в 45 евро, доплатить столько же и получить экспресс-биллет дающий право прохода минуя общую очередь на три самых эффектных горки. Мне больше всего запомнилась "Шамбала" - самая высокая горка в Европе, а Кате стометровая башня свободного падения "Ураган Кондор".


Гуляя в парке от одного аттракциона к другому, нам встретились мои знакомые из Москвы, что в очередной раз говорит, что Земля круглая и тесная.. Пробыв в "Порт Авентура" до закрытия, мы с развивающейся социопатией, поужинали в одном из кафе по-пути к отелю, и уставшие, но довольные  пошли спать.

 

пятница.

Проведя день на пляже, вечером мы отправились в соседний городок Камбрильс - один из главных курортов Коста-Дорады с 10-километровыми пляжами. Проезд на рейсовом автобусе "Bus Plana"стоит 2 евро, но можно купить абонемент и тогда выходит дешевле. Камбрильс считается самым крупным рыбацким портом Испании, и полакомиться свежими морепродуктами сюда приезжает множество туристов. Вдоль набережной, на каждом шагу, расположены ресторанчики, в которых совсем мало свободных мест. Дойдя до маяка, насладившись морским ветерком и нагуляв аппетит, мы поужинали в одном из них, и ближе к ночи вернулись в Салоу.


 

суббота.

Купив заранее у "Bus Plana" обзорную экскурсию в Барселону, мы в 11.15 заняли места в автобусе. От самостоятельного посещения Барселоны мы отказались, так как ехать туда на машине проблематично из-за нехватки даже платных парковочных мест, а платить около 20 евро за человека за автобус в один конец, экономически не выгодно. Экскурсия с русским гидом, свободным временем в городе и просмотром шоу музыкального фонтана нам обошлась в 23 евро на человека. С гидом и погодой нам повезло - было облачно и не особо жарко, и гид  Светлана не замолкала всю дорогу. За пару дней до нашего визита в Барселону, в ней массово праздновался день Каталонии и, кроме гуляний, в ней проходили манифестации с требованием отделения от Испании. Из многих окон вывешены флаги Каталонии, обозначающие солидарность этих семей с требованием независимости. Остановились на смотровой площадке горы Монжуик, откуда открывается отличный вид на море и порт. В этот день в порт причалил самый большой в мире трехсот шестидесяти метровый океанский лайнер "Oasis of the Seas”.

Проехали по центральным улочкам Барселоны, где посмотрели из окна творения Гауди и других гениальных архитекторов.

Обошли со всех сторон Собор Святого Семейства - главное творение Гауди, на которое он потратил последние 40 лет жизни, и с которым связано немало легенд. Собор до сих пор не завершен, так как по завещанию автора, его строительство должно вестись только на пожертвования. Последний объявленный срок окончания работ - 2026 год -  столетие со дня смерти Гауди. По одной из легенд, пока собор строиться, Барселона искупает свои грехи и как только он будет завершен, наступит "конец света". Так что, на всякий случай, с завершением работ не спешат и сроки сдачи, возможно, будут в который раз перенесены..

К восьми вечера мы подъехали к Национальному дворцу, что бы погулять и занять места для просмотра шоу Волшебного фонтана, которое каждый вечер проходит с девяти до десяти пятнадцати. Каскад фонтанов сооружен к всемирной выставке 1929 года, а музыкальным сопровождением его дополнили позже. Со слов гида, несколько лет назад фонтан дополняла классическая мощная музыка, но сейчас репертуар и качество звучания действительно оставляют желать лучшего..

В обратную дорогу мы отправились в одиннадцатом часу вечера и примерно через час были в Салоу.

 

В воскресенье погода была не ахти, но мы были в аквапарке и даже дождь нам особо не помешал. Вечер провели на террасе, играя в "Uno" и восторгаясь сполохами молний среди затянутого тучами ночного неба.

 

В понедельник утром мы отправились на трехчасовую морскую прогулку на катамаране. Каких-то особенно красивых пейзажей мы не увидели, но все равно все остались довольны. Всю дорогу нам предлагали в неограниченном количестве алкогольные и безалкогольные напитки, а после сорокаминутной остановки с купанием, нас чуть-чуть накормили. Нормально пообедав в городе и договорившись о прокате машины на следующие два дня, мы отправились покупаться и позагорать на пляж. Провалявшись у моря до шести вечера, мы вернулись в отель, привели себя в порядок и пошли в ресторан отмечать Катюшкин День Рождения.

 

вторник.

В десять часов утра, как и договаривались, за нами заехал представитель фирмы занимающейся прокатом автомобилей и отвез нас в офис для оформления документов. Парень явно ночью мало спал, и процесс оформления затянулся на час. Проезд по платной дороге до Валенсии занял у нас два часа и обошелся в 25 евро примерно за 200 километров. Оставив машину на подземной парковке, мы пошли гулять по Валенсии, ориентируясь на скаченную заранее карту с нанесенными на нее достопримечательностями.

Побродив по центральным улочкам около двух часов, мы вернулись за машиной и поехали к Городу искусств и наук, расположенному в русле протекающей ранее, но перенесенной на три километра в сторону реки Турия. Сделано это было в пятидесятых годах прошлого века, после очередного наводнения, сильно разрушившего город и унесшего около сотни жизней. Город искусств и наук поражает своим футуристическим и неземным величием и красотой, напоминающий пейзажи из фильма "Элизиум".

Посетили крупнейший в Европе морской аквариум, насчитывающий 45 000 различных видов рыб, млекопитающих, рептилий и птиц.

Пройдя, по туннелям со стеклянными стенами, с проплывающими сверху рыбами и акулами, и поприсутствовав при дрессировке дельфинов, мы отправились в обратный путь. По проложенному навигатором маршруту в объезд платных дорог, мы уже затемно и спустя три часа прибыли в Салоу, где припарковав машину, проследовали в понравившийся нам ресторанчик поужинать. Правда впечатление от ужина, и от заведения в целом, было подпорчено присутствием в салате гусеницы, которую Миша, почувствовав что-то неладное, вытащил у себя изо рта. Гусеница была отдана официанту вместе с салатом и после принесенных извинений и бутылки вина в придачу, инцидент был исчерпан. Попадись она не Мише, а кому-нибудь из девушек, так тихо и мирно явно бы вопрос не решился...

 

среда.

Монсерат.

В девять утра, проложив маршрут до монастыря Монсерат, расположенного на одноименной горе в пригороде Барселоны, мы двинули в путь. Не смотря на то, что карты в навигаторе несколько лет явно никто не обновлял и большинство развязок на них не обозначены, мы все же добрались до места. Проехав пару километров по горному серпантину, мы обошли монастырь Монсерат, в котором находится статуя Девы Марии двенадцатого века, выполненная из красного тополя, почитающаяся среди католиков, так же как и у христиан Матрона.

Посмотрев на многочасовую очередь к католической святыне, и прослушав в исполнении хора мальчиков "Ave Maria", мы сели в вагончик фуникулера и поднялись, практически на самый верх горы, откуда расходятся в разные стороны пешеходные тропы.

Особо не вникая в карту и сделав выбор в пользу самого короткого маршрута, продолжительность 40 минут, мы, оставив на смотровой площадке беременную Машу, пошли по тропе. Спустившись километра два и сделав "тысячу" снимков, осознав, что спускаемся к началу подъемника, мы разделились. Миша легкой трусцой, в шлепках, побежал, к своей оставшейся наверху, и не отвечающей на звонки  жене, где воспользовавшись ее "интересным" положением занял места в отправляющемся вниз фуникулере.

Встретившись внизу, мы сели в машину и поехали на городской пляж Барселоны, откуда искупавшись, направились в парк Гуэль, созданный Антонио Гауди в начале двадцатого века. Изначально, промышленник и меценат Гуэль планировал его как город-сад, в котором должны были разместиться частные особняки состоятельных горожан. Но удаленность от центра города и пустынная местность вокруг не привлекла, достаточного для реализации проекта, количества покупателей. После смерти Гуэля  парк был продан его наследниками властям города, после чего он был открыт для посещения.


В Салоу приехали в половину одиннадцатого и, решив сдать машину с утра, уселись играть в "Uno", дегустируя местное винишко. Играли, изначально, втроем, но около двух часов ночи ушла спать Катя, и игра потеряла интерес. Обсуждение качества третий бутылки вина прервала Маша, громогласно дав оценку моему и Мишиному умственному развитию, перебудив, наверное, всех соседей. Получив соответствующий, ее реплике ответ, она удалилась спать, куда и мы отправились вскоре...

Утром, после сдачи машины, Маша, считая себя абсолютно правой, эмоционально высказалась о вчерашнем вечере и не получив извинений пошла одна отдыхать к морю. Прогулявшись по сувенирным магазинчикам, мы с Катей заняли лежаки на нашем излюбленном пляже. Попивая пиво и вино, мы провели оставшееся до закрытия пляжа время, практически не общаясь. Смыв с себя морскую соль и переодевшись, в девять мы были на бульваре Хайме Первого, у музыкального фонтана, который почему-то в этот день не работал. Последний перед отъездом из Салоу ужин, мы провели в разных ресторанах, вкушая морские блюда.

 

Пятница.

 

Собрав после завтрака чемоданы, мы освободили апартаменты и, оставив вещи на ресепшене, направились на пляж, что бы перед ночным вылетом в Москву успеть еще искупаться и понежиться на солнышке.

Вечером, приехав в аэропорт на автобусе "Bus Pana", и невероятно быстро пройдя таможенный и паспортный контроль, мы коротали время до вылета в кафе. Самолет вылетел по расписанию и мы, проспав, практически, всю дорогу вернулись в Москву. Заказав такси и получив багаж, мы попрощались только с Мишей. Маша, демонстративно не общаясь с нами последние два дня, стояла с кислой миной в стороне, ожидая мужа. Приехав домой, мы легли на пару часов поспать, а затем стали разбирать чемодан и подготавливаться к будничной жизни, в целом, оставшись довольными поездкой.

Точки путешествия
Загрузка...