Из Москвы в Ростов-на-Дону и обратно. Короткое путешествие на 3 дня на машине! в блоге путешественника Julia_SS

Из Москвы в Ростов-на-Дону и обратно. Короткое путешествие на 3 дня на машине!

Julia_SS аватар

Всех привествую в моем блоге! Надеюсь наша история короткого путешествия из Смоленска, в Москву, а потом в Ростов-на-дону и обратно по тому же маршруту будет интересна и полезна!

Началось все с того, что было принято решение наконец "проветрить мозги" от бесконечных стрессов, связанных с работой, учебой и прочими семейно-бытовыми заморочками, но при этом на отдых у нас была всего неделя, отсутствие действующего загранпаспорта у мужа и ограниченный бюджет. Так же нам ужасно хотелось в эту неделю вложить поездку до какого-нибудь водоема (моря), а еще встречу со всеми нашими многочисленными друзьями из Москвы, которые не могут по причине работа/семья собраться все сразу и в одном месте (редиски!).

Открыв карты Гугл, мы выяснили что лижашее к нам море (теплое море) - это Азовское. А ближайший крупный город у Азовского моря - Ростов-на-дону. Вот так просто мы приняли решение туда ехать. 

Смоленск-Москва:

Тут ничего интресного, просто путь в  примерно 350 км по М1. Благо трасса бесплатная, покрытие хорошее, погодая ясная. Попутчиков не брали, хотя обычно желающих поехать много и можно "отбить" бензин.

Москва: встреча с друзьями, родственниками, обкотали пол Москвы, сожгли кучу бензина.

Москва - Ростов:

Тут начинается самое интересное.

У нас было забронировано жилье через сервис Airbnb. Вообще, мы редко пользуемся услугами отелей или хостелов, снять квартиру как-то приятнее, и из-за цены (хорошая квартира будет дешевле среднего номера в отеле) и... и как-то просто так сложилось, что в путешествиях сразу обращаемся к услугам именно этого сайта. Ни разу нас не кидали, все как по маслу, фото всегда соотвествует действительности. Да, бывает, что попадаются немного странные хозяева, но все в пределах разумного (в отеле тоже можно нарваться на неадекват персонала). Стоимость аренды просторной, светлой, обставленной всем необходимым (кроме стиральной машины) с мега удобной кроватью однокомнатной квартиры на окраине Ростова 1100 руб в сутки (квартира на ул Маршала Жукова, р-н Советский). Мы бронировани на период вторник-суббота, то есть 4 ночи.

Хозяйка (добрейшей души человек) заранее нас предупредила, чтобы из Москвы мы выезжали как можно раньше, так как на трассе М4 могут быть !!!ПРОБКИ!!! Я была в шоке от таких сведений. Трасса ФЕДЕРАЛЬНОГО значения с ПРОБКАМИ! Она обещала нас дождаться в любом случае и заселить хоть ночью (спасибо ей!).

Итак, выезжали мы с севера Москвы в 5-5:30 утра. Москва пустая, летим. Но все равно по городу ехали около часа.

Выехали, дорога огонь! Ограничение то ли 110, то ли 130 - красота! Летим и прилетаем на первый же пункт оплаты. Где и сколько мы платили я уже не помню, но в общей сложности, чтобы проехать по участку М4 длинной в 600-650 км нужно в дневное время заплатить 970 руб (август 2018 год). На сайте Автодора вы можетет найти подробную таблицу с ценами для каждого авто. У нас обычная легковая Фольцваген поло. 

Отличная по качеству дорога закончилась очень быстро, вместе с тем как закончилась Московская область. Дальше началось что-то среднее и местами не самое лучшее из всего того, что я видела. Не понимаю чем эта М4 отличается от той же бесплатной М1???

В одном месте сразу после выезда с пункта облаты вообще в яму влетели, благо (тьфу-тьфу) скорость была около 40, так как только разгоняться начинали.

До Ростова от Москвы примерно 1000 км, а я сказала выше, что платные участки долько до 600-650 км примерно. Это потому, что после 650-660 км (после последнего пункта оплаты) дорога превращается в полное г****. И вот тут мы как раз начинаем постепенно знакомиться с пробками на федеральной трассе.

Примерно в этом районе дорога начинает превращаться в 2хполосную (одна твоя полоса, одна встречная). Обгон естественно запрещен, да и принципе едва ли возможен. Так как поток машин уплотняется, на встречке тоже машин не мало. И тут начинается: самые умные (читай "тупые") начинают выезжать на обочину, гнать по ней, поднимая пыль и, видя сужение обочины или гаишников, лезть обратно в полосу, машины (зачем-то!!!) начинают их пропускать, весь поток машин притормаживает из-за этого и в итоге получается одна огромная пробина!

И как выяснилось - эта история на этом участке дороги появилась давно и решать ее по всей видимости либо нет возможности, либо нет желания. Переодически параллельно этой дороге виднеются площадки со стройкой новой дороги, но когда она появится не ясно. 

Самая ж***, как нам потом рассказали, в районе деревни (поселка) Лосево. Когда едешь из Ростова даже есть оранжевый указатель на объезд Лосево. Но в нашем случае это было не так, по Лосево хотя бы 20-30 км/ч ехали, а не стояли. 

По поводу объездов - мы объезжали только пробки (1 раз когда ехали в Ростов и 1 раз обратно), платные участки даже не пытали объехать, так как было очевидно, что это увеличит время в пути. А мы, как я писалал выше, сняли квартиру, в которой нас сидела и до поздна ждала хозяйка, и еще позднее приезжать как-то не хотелось ибо не удобно. Плюс если платная дорога не особенно то хороша, то страшно представить какой мог бы быть объезд.

Примерно в 200-250 км от Ростова мы ощутили еще раз на себе, что такое пробка на М4. Сразу скажу, выезжая из Москвы навигатор пробок вам не покажет, он их увилит, только когда вы будете подъезжать к пробке. В нашем случае при выезде в 5 утра время прибытия было в 19:00, а в итоге мы приехали в 21:30 где-то. Так вот, где-то за 200 км до Ростова навигатор стал рисовать нам БОРДОВУЮ пробку длинной примерно 2-3 км. Как выяснилось потом, там случилась авария+ремонт дороги  (нашей стороны дороги ПОЛНОСТЬЮ, то есть нужно было выезжать на встречку чтобы проехать). Навигатор предложил объезд, обещая нам экономию времени примерно на час-полтора, естетсвенно мы повернули на объезд. И о боги! Ехать пришлось примерно 20-25 км по ужасной грутновой дороге, местами с мощением камнем, ну как камнем - БУЛЫЖНИКАМИ! А у нас, напомню, Фольцваген Поло Седан. За нами свернули еще несколько машин, среди которых был Лэнд Крузен, Поджерик и еще какой-то внедорожник, так даже эти внедорожники плелись за нами 10-20 км в час (хотя могли обогнать спокойно). И вот мы подъезжаем к выезду обратно на М4 и выдим машины, едущие нам на встречу, водители которых отрицательно машут головой и руками, мол "не надо туда ехать". Но что ж мы разворачиваться будем, столько ехали ж!? Поехали сами посмотрим, что там такое. И оказазывается, что именно это место выезда - это место около аврии и место начала ремонта дороги, но ровно перед нашим приездом, буквально за мгновение, отсвобождается дырочка для проезда и открывают ремонтирующуюся дорогу для проезда легковых и ВУАЛЯ, МЫ ВЫРЫВАЕМСЯ ИЗ ПРОБКИ сочувственно оглядывая всех, кто стоял в ней позади нас в зеркало заднего вида. На Яндекс навигаторе спустя пару км прочитали заметку "Обожаю стоят в пробке по 3 часа!". 

Мчим до Ростова, переодически встревая в мини-пробки из-за того, что порой по правой, и левой, и вообще по всем полосам растягиваются еле ползущие местные грузовые машины с 2 прицепами, везущие урожай и дымящие чем-то страшным из выхлопной трубы (БЕСЯТ!!!), по пути проезжаем мимо аэропорта (красивый кстати). Заселяемся, идем за победным пивом и какой-нибудь едой в длижайший магазин!:)

Кстати, трасса хоть и длинная, но крайне редко можно встретить места отдыха, и те места, куда мы заежали, обустроены так себе, порой даже не было на них туалета, а если и был, то заходить туда не хотелось. Большое спасибо в этом плане стоит сказать заправкам, ближе к Ростовской области начали появляться заправки (в основном Лукойн и Роснесть) с беседками, лавочками, навесами от солнца, которые можно использовать безвозмездно. 

Бензин (мы заправляем 95) по мере приближения к Ростову становился все дороже, в итоге в самом Ростове разница в цене с Москвой могла составлять 1-2 рубля (за литр). На Поло при том, что мы ехали с разрешенной скоростью+разрешенные 20 км/ч везде, кушал на 1000 км примерно 5,4-5,6 л.

Ростов-на-дону:

Скажу сразу, движение и водители в Ростове - сумашедшие:) Реально чувствуешь себя немного в опасности, постоянно напряжен (мы передвигалить на авто все время), потому что адекватная регулировка движения (работающие светофоры, правильные знаки, разметка), соблюдение другими водителями ППД и норм "дорожной этики" - все это соблюдается не всеми. Каждый едет как знает или как хочет. К этому просто стоит привыкнуть (к слову у нас в Смоленске народ ездит в основном тоже так себе). Не все конечно водители ведут себя ужасно на дороге, но мы это наблюдали чаще, чем в Смоленске или Москве (в которой бываем очень часто). Прошу никого не обижаться!

Город не маленький, в основном состоит из разношерстного частного сектора и атмосферного исторического центра, в котором друг на друга наслоилось много культурных пластов.

Первым делом мы посетили главную улицу Б. Садовую. Это, если сравнивать, что-то в духе московской Тверской улицы. Много интересных по архитектуре зданий, приятное благоустройство, мощение улицы каменной плиткой, отходящие от улицы лучи проулков и узких пешеходных улиц с уютными кафе и магазинчиками сувениров, несколько очень современных автобусных остановок, фан-магазин прошедшего футбольного чемпионата 2018 года - это все здесь.

Современные технологии

Но увы, погода была такой жаркой и душной, что долго мы там не смогли находится и свернули на Соборный переулок. Это очень приятное пешеходное пространство, немного даже европейское, по обе стороны кафе, рестораны и бары с летними верандами, а в конце переулка Кафедральный собор Рождества пресвятой Богородицы, который немного напоминает храм Христа Спасителя в Москве (м. Кропткинская, напротив Красного Октября).

Но увы, он был на реставрации, внутрь мы не попали. Как оказалось, рядом с собором находился культовый и очень атмосферный Центральный рынок, но мы узнали об этом когда уже уехали оттуда. 

Парковались мы в этот день на платной парковке рядом с парком им. Горького. Парковка на ул Пушкинская, тоже одна из центральных. Это приятное место для прогулки, так как улица представляет собой длинный бульвар, засаженный деревьями и усеянный газонами. А вот парк как-то расстроил, немного его запустили что ли, попахивает увядающим совестким провинциальным шиком, да еще зачем-то на классических (что-то типо французского регулярного парка) газонах рядом с фонтаном и античными полуобнаженными скульптурами водрузили огромный футбольный мяч, в общем, сборная солянка:(

 Находится на Б. Садовой, у входа в парк им Горького

К слову, о платной парковке - оплатить ее очень геморойно: Качаешь приложение, потом десять раз пытаешься зарегистрироваться, наконец у тебя это получается, потом только со 3го раза пололняешь счет с карты, потому что вылетает ошибка, и потом еще и не можешь вернуть остаток средств обратно, так как это большая бумажная волокита (нужно в определенные часы в рабочие дни куда-то прийти с документами подтверждающими твою личность, написать заявление и ждать сколько-то дней, пока деньги вернут на карту). Причем позднее нас посетила мысль о том, что возможно смысла оплачивать парковку не было вообще, так как мы не видели ни одного эвакуатора в центре города (потом правда увидели, но кажется он увозил просто сломанную машину), когда, например, в Москве, они катаются туда сюда и пачками таскают авто. Дело в том, что один знакомый сочинец рассказал, что в Сочи тоже есть платная парковка в центре, но платят за нее только приезжие, так как местные в курсе, что нет никаких эвакуаторов и вообще людей, которые бы ходили и проверяли оплатил ты или нет, и так якобы во многих южных городах. Но благо парковка всего 30 руб/час, так что мы не разорились.

После прогулки по Садовой доехали, да именно доехали, потому что на улице было очень жарко, до конца улицы к Театральной площади. Там находится Ростовский драматический театр - памятник архитектуры позднего конструктивизма. Выглядит здание весьма неординарно, к тому же он интересно выглядит в комплексе с небольшим парком с фонтаном и колесом обозрения сбоку от театра. Своего рода эклектика получается:) Жаль только, что лавочки в этом парке оставляют желать лучшего (грязные, кривые, неудобные), хотя так хочется присесть рядом с водой и зеленью и любоватся театром. Напротив парка и театра ( на другой стороне улицы) находится еще одна площадь со стеллой посвященная Освободителям Ростова. Возведёна на ]]>центральной площади]]> ]]>Ростова-на-Дону]]> в честь освобождения города от нацистких войск. В целом это такой классический советский памятник, который доминирует над большой и пустынной площадью устеленной каменной плиткой. Выглядит масштабно, внушительно и весьма абстрактно. Это скорее не место для прогулок в традиционном его понимании, а скорее место символизирующее то, что люди помнят подвиг предков и выглядит как место поклонения/приклонения перед заслугами воинов и мирных граждан во времена трудных военных лет.

На следующий (второй) день нашего путешествия мы отправились на море. Поговорив с местным таксистом (к слову, в Ростове очень общительные и очень приятные люди, можно газговориться в любом месте и при любых обстоятельствах и общение будет проходить так, словно вы старые друзья) и почитав отзывы в интернете решили, что стоит ехать за Таганрог в Рожок. Это небольшой хутор в 100 км от Ростова.


 Вода там, как нам сказали, будет не такая плохая (а, якобы, на Азовском она постоянно "цветет и пахнет"). Пляж там песочный и очень приятный, но стоит проехать весь населенный пункт и сворачивать почти на его окраине к морю.

В начале хутора будут средние по комфорту пляжи (песок с ракушками, не очень приятно ногам) с кучей народа, частными (обнесенные ЗАБОРОМ!) пляжами местных баз отдыха и отелей, да еще и встретитесь предприимчивыми ребятами, требующими деньги за парковку машины. А вот на окраине (точное место не скажу, там навигатор и интернет в принципе у нас не работали, так что понять где мы находимся было сложно) уже гораздо лучше: песочек белый, мелкий, приятный, никого почти нет (с нами на большом пляже было еще 2 семьи, а под вечер вообще одни остались).

Так же проезжайте дальше пляжей, на которые как бы со скалы спускаться нужно, там не очень приятно. И как проедете эти "горы", сворачивайте к морю. Рекомендую все брать с собой: палатку или тент от солнца, покрывало, стулья, лежаки (если есть), все для костра/мангала, воду (обязательно!), продукты (рядом конечно есть какой-то продуктовый, но он как-то в стороне немного, так что лучше запастись) и все-все что вам нужно. Ракладывайтесь и наслаждайтесь видами, шумом и запахом соленой воды, песочком и любымим коктейлем, сидя к кресле у моря:) Кстати, для палатки лучше захватить пустых бутылок и крепить ее не на колья (там же песок, держаться не будет), а на вкопанные в песок бутытки с песком, обмотав веревку вокруг горлышка бутылки.

По пути на море по данному маршруту мы проезжали Таганрог (не думала, что он там!), а так же указатель на археологический музей-заповедник Танаис, хотели заехать на обратном пути, но так засиделесь на пляже, что ехали обратно почти ночью. Вам, если будет возможность рекомендую заехать, «Танаис» – первый из созданных в России археологических музеев-заповедников на территории России. Его основу составляют участки античного города Танаиса. Это самый северный пункт древнегреческой цивилизации. 

И третий день пребывания в Ростове (если не считать первый день, который по сути был день нашего позднего прибытия) мы решили посвятить прогулке по набережной Ростова.

 И тут я, как архитектор, скажу вам, что все очень даже не плохо, хотя естественно совершенству предела нет. Набередная длинная и почти вся усажена интересными композициями из растений, которые продолжают в некоторой степени и азиатские, и современные европейские тенденции в оформлении зеленых зон. Короче говоря, красиво!

Так же не мало высоких деревьев с большой кроной дающие приятную тень, которая так необходимо в жаркий летний день (к слову, все наше время пребывания в Ростове в конце августа 2018 года днем столбик термометра не опускался ниже 30 градусов).

Но есть много открытых участков, где реально находиться только в вечернее время или, если вы легко переносите жару и солнцепек, то и в дневное. Эти участки местные дизайнеры-архитекторы обустроили 2 большими лавкими-беседками с тентом в виде паруса (или чего-то похожего на парус). интерсное решение! На набережной есть несколько средних и неплохих заведений, одно даже (как мы поняли) культовое! Это Рэд Бургер бар, но что-то за последнее время там накопилось много отрицательных отзывов и мы решили не ходить. В целом на набережной конечно не все идеально, но уже неплохо! Ограничились прогулкой и помчались домой под кондиционер охлаждаться и собираться в обратный путь!

А на обратном пути Ростов-Москва нас тоже ждали преключения в виде объезда пробок, благо уже не по такой ужасной дороге как в прошлы раз и все в том же районе. Потратили мы столько же времени как и на пути в Ростов.

Очень интересно было наблюдать очереди на заправках Лукойл после этого объезда (видимо и на юге только на Лукойле нормальный бенз), в которую мы по глупости тоже встали, а еще веселе было наблюдать за тем как люди ЗАПИСЫВАЛИСЬ В ОЧЕРЕДИ на хот доги на заправке! Если бы мы тоже записались, то получили бы хот дог не раньше, чем через 1,5-2 часа. Вот так вот! Благо мы просто заправились и уехали!

Кстати, предполагая проблемы с едой на дороге, мы заранее покупали еду в дорогу (любименькая тушеночка, помидорки,огурчики, конфетки, печеньки, водичька, энергетики и все что может перенести день в машине в 30 градусную жару), что и вам советую сделать, если тоже поедете.

 

 

 

  • 1 запись из 1