Из России в Хорватию и обратно. Лето-осень 2010 г. (часть 6) в блоге путешественника CHIFinia

Из России в Хорватию и обратно. Лето-осень 2010 г. (часть 6)

CHIFinia аватар

        Купив при посещении г. Нин карту Хорватии ( 75 кун, а в Задаре такая же стоила 50 кун, т.е. на 200 р. дешевле ), и осмотрев прилегающие территории к нашему месторасположению в Затон, мы решили что Национальный Парк Пакленица (]]>http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0]]> ), это одно из мест которое нам надо увидеть. Путь к парку я выбрал в объезд платного шоссе. Качество дороги было отменным, вот у кого бы поучится нашим строителям дорог - у хорватов. 

            Парк представляет из себя каньон, стены гор которого являются излюбленным местом скалолазов, а ущелья и пещеры - спелеологов. В Парке растёт множествол растений. Буковые и сосновые леса расположились в каньоне и по склонам гор. Сами горы относятся к известняковым. Для тех кто любит пешие прогулки или предпочитает передвигаться на горном велосипеде есть специально оборудованные трассы и тропы общей протяженностью порядка 150 км. По этим трассам  можно добраться до самых отдаленных уголков парка, предусмотрены смотровые площадки на горных кручах, так что ни одна деталь ландшафта не ускользнет от вас.
             Для альпинистов, спелеологов, планеристов и любителей треккинга в парке созданы специальные возможности - в том числе и многодневные программы (есть специальный клуб, который развивает это направление, используя горный рельеф парка) - для занятия их любимым увлечением. Для сохранения уникального ландшафта в парке запрещен кэмпинг, разведение костров и т.п. Национальный Парк Пакленица настоящий рай для любителей приключений и природы. Посещение парка - платное, 120 кун если не ошибаюсь, со взрослого человека.
             Мы потратили на посещение парка часов 7,  поднялись по извилистой тропке на высоту 570 м, но пока поднимались прошли километров 10 ( по ощущениям, хотя на самом деле меньше) и всё время вверх по горной круче. По пути на попадались люди идущие на верх, кого-то мы даже обгоняли и нас обгоняли тоже, а также уже спускавшиеся вниз. К концу подъёма уставшие и изнемогающие от жары мы достигли цели - пещера  Manita Pec на вершине горы. Посетить её можно до 13 часов местного времени, посещение платное, мы как раз успели к последней экскурсии. В пещере снимать со вспышкой запрещено, поэтому фотографии получились отвратительного качества. Спуск с горы занял намного меньше времени. Нужно самостоятельно совершить восхождение, чтобы понять что это такое и прочувствовать на себе все прелести подъёма по горной тропе. Те у кого боязнь высоты, лучше не подниматься, т.к. местами тропинка проходит по открытым частям горы и не окружена деревьями.

                  Для тех кто собирётся в Национальный Парк Пакленица, обязательно оденьте кроссовки,  или другую удобную обувь для путешествия по горным тропам. С собой берите минимум вещей и желательно иметь питьевую воду, хотя у пещеры наверху в домике гидов и продаётся питьё, но всё же по дороге захочется пить. В парке есть места где можно перекусить и посидеть, но их не так много и частота их зависит от выбранного вами пути.

Продолжение тут >>> http://happytrip.ru/blog/iz-rossii-v-khorvatiyu-i-obratno-leto-osen-2010-g-chast-7

garage-man аватар
Offline
Рейтинг: 28

Только что закончил читать все Ваши отчеты о путешествии по Хорватии. Ваш опыт для меня очень полезен, т.к сам собираюсь в следующем году ехать в сторону Хорватии на автомобиле с семьей. Спасибо!

CHIFinia аватар
Offline
Рейтинг: 932

Пожалуйста. Только отчёты не закончены ещё. Предновогодняя суета не позволяет уделить должного времени на продолжение описания. Но постараюсь в праздничные дни закончить повествование. :). Если есть вопросы, задавайте, постараюсь ответить в меру своего опыта и компетенции.