Из России в Хорватию и обратно. Лето-осень 2010 г. (часть 7) в блоге путешественника CHIFinia

Из России в Хорватию и обратно. Лето-осень 2010 г. (часть 7)

CHIFinia аватар

Очередное интересное место которое мы посетили, это Национальный Парк "Плитвицкие озера". Кому интересна историческая и статистическая справка могут проследовать по ссылке : ]]>http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D0%B7%D1%91%D1%80%D0%B0]]> . Я же поделюсь своими наблюдениями и ощущениями.

День нашего путешествия выдался ненастным, пока добирались до парка, несколько раз начинался дождь и прекращался. Когда приехали в парк, дождя не было, но стоило нам спуститься к самому большому водопаду на территории парка, как он начался и больше не прекращался. Это сильно испортило впечатление от этого удивительного места и отняло у нас желание посетить максимальное количество достопримечательностей парка.

Плитвицкие озера (Plitvicka jezera) — каскад из карстовых озер на реке Корана, в средней части Хорватии, на границе с Боснией. Диадема из шестнадцати озер сияет в высокогорной долине, окруженной густым лесом. Каждое озеро переходит в следующее, образуя пенистые грохочущие водопады. Не каждый морской залив может похвастаться такой изумительной бирюзой, как Плитвицкие озера. Необыкновенные пейзажи производят сильное впечатление. Каскады воды переливаются оттенками белого, голубого, зеленого и гранатового цветов. В глади кристальных озер отражаются кроны деревьев — этой картине уже не одна тысяча лет. Таких мест на планете осталось немного. За тысячи лет существования, потоки этих озер растворили известняковую скалу и заполнили долину.

Прогулку по парку рекомендуют начать от так называемых Верхних озер, самое большое из которых — Прощальное озеро, оно находится на высоте 636 метров над уровнем моря (а нижнее озеро — на высоте 503 м). Из этого водоема, длиной 2,5 километра, вода каскадами спускается в меньшие по размеру Нижние озера. Мы же начали свой путь с Нижнего озера, т.к. очень хотели увидеть знаменитый водопад... Но он нас не впечатлил.

Национальный парк занимает территорию больше 2 тысяч гектаров. На территории парка запрещено устраивать пикники, разводить костры, нельзя приходить с собаками и купаться в озерах. Все прогулочные катера и паромы перевозящие туристов работают на электрической тяге, так воды озера защищены от выброса бензина. Сами озера не чистят, не убирают упавшие деревья, стремясь сохранить естественное природное равновесие. Посетители парка передвигаются по специальным деревянным настилам. Вода в озерах меняет цвет от серовато-коричневого до сине-зеленого и бирюзового. На дне сквозь прозрачную воду виднеются опавшие листья и стволы могучих деревьев.

Озера окружены горами, покрытыми еловыми и буковыми лесами. В давние времена местные жители называли густые заросли дьявольским садом. Хорваты с большой неохотой посещали, рубили лес и охотились вокруг реки Черная, так как это место считалось заколдованным. В национальном парке водятся бурые медведи, а один из горных массивов даже называется Медведжак. Согласно поверью, Плитвица будет существовать до тех пор, пока останется в живых хотя бы один медведь. На территории парка существуют места, куда туристам вход закрыт,— это редкие тысячелетние хвойные и буковые леса.

Немногие знают, что именно на территории национального парка «Плитвицкие озера» снимался самый первый фильм о легендарном индейце Виннету.

Погуляв по деревянным настилам, прокатившись на пароме переправившем нас с одного берега на другой, под дождём мы дождались автомобильного "паровозика" состоявшего из тягача и "вагонеток". Вернувшись к месту старта нашего путешествия, посетили сувенирный магазин, забрали автомобильчик с платной стоянки. Мокрые и не в полне удовлетворенные прогулкой мы отправились домой...

Надо будет сюда обязательно вернуться в погожий солнечный день и уже пойти с Верхнего озера. Вход в парк - платный.

Продолжение тут >>> http://happytrip.ru/blog/iz-rossii-v-khorvatiyu-i-obratno-leto-osen-2010-g-chast-8