Как получить визу в США? в блоге путешественника dziga

Как получить визу в США?

dziga аватар

Хотел немного рассказать о том, как получить визу в США. Надеюсь это многи поможет.

Посольство и Консульство США объявили о переходе с на новую он-лайн систему записи на собеседование для получения виз. В Консульстве также обещают максимально упростить и ускорить получение виз для деловых поездок «в интересах американского бизнеса».

 

 

Американская виза считается самой «сложной» и трудоемкой для получения. Это всегда большой пакет документов, курьерские службы, деньги и очереди, а самое главное — личное собеседование и большой процент отказов. С 1 августа консульство перешло на новую он-лайн систему записи на собеседование: на сайте]]>http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/index.html]]>- официальном информационном ресурсе Дипломатической Миссии США в России. Все данные анкеты можно ввести прямо в интернете. В посольстве обещают, что это не должно занимать более 40 минут. Также прогнозируют скорое введение он-лайн оплаты виз. Тогда в посольство нужно будет приходить исключительно на собеседование.

В России визу в США можно получить в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Туристический и деловой поток в США относительно невелик: за 2010 год США посетило лишь немногим более 70 тысяч человек. Тем не менее, все аналитики всегда предсказывают увеличение количества туристических и бизнес-поездок.

Виды виз в США

Визы разделяют на неиммиграционные и миграционные. Неиммиграционные визы предназначены для всех туристов, бизнесменов, студентов и различных специалистов. Заявители должны «продемонстрировать консульскому работнику наличие тесных связей со своей страной проживания и намерение выехать из США после временного пребывания на территории США».

Миграционные визы на постоянное проживание в США — это «потенциальный шаг к приобретению гражданства США».  Не только родственники, но и работодатели в США могут подать Петицию в Службу Гражданства и Иммиграции в США на принятие на работу на постоянной основе. Это возможно только с несколькими разрешенными должностями. Петиция всегда подается до подачи самого заявления на визу. 

Заявления на рабочую миграционную визу должны получить одобрение  Департамента по труду США. Это способ защиты американских работников. Нужно доказать, что среди граждан Америки нет работников, обладающими нужными способностями, квалификацией или они не желают занять место, предлагаемое иностранному работнику. Помимо этого, нужно доказать, что допуск иностранного работника к работе в США не окажет негативного влияния на условия работы и оплаты труда американских работников

Кроме того, на рабочуюиммиграционную визу могут претендовать лица, чей приезд отвечает национальным интересам США, инвесторы, менеджеры и высший руководящий состав международных компаний.

Типы неиммиграционных виз в США:

 

 

Цель поездки в США и тип неиммиграционной визы

Категория визы

Спортсмены: любители и профессионалы (только при условии участия в соревнованиях с денежным призом)

]]>B-1]]>

Спортсмены, деятели искусства, артисты

]]>P]]>

Австралийские специалисты

]]>E-3]]>

Карта для пересечения границы с Мексикой

BCC

Деловые поездки

B-1

Члены экипажей морских и воздушных судов, находящихся в США

D

Дипломаты и официальные лица иностранных государств

A

Домашние работники или няни, сопровождающие иностранца-работодателя

B-1

Сотрудники определенных международных организаций и НАТО

G1-G5, NATO

Участники программ обмена

J

Участники программ обмена: помощники по хозяйству

J-1

Участники программ обмена: дети младше 21 года и супруги лиц держателей виз J-1

J-2

Участники программ обмена: профессора, ученые, преподаватели

J-1

Участники программ обмена: международный культурный обмен

J, Q

Жених (невеста)

K-1

Военнослужащие иностранных государств, находящийся на территории США

A-2, NATO1-6

Иностранные граждане с выдающимися способностями в науке, искусстве, образовании, бизнесе или спорте

O-1

Специалисты из стран – участниц соглашения о свободной торговли: Чили

H-1B1

Специалисты из стран – участниц соглашения о свободной торговли: Сингапур

H-1B1

Представители средств массовой информации (репортеры, журналисты)

I

Переводы внутри компании

L

Поездки для получения медицинской помощи

B-2

Профессиональные работники из стран Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA): Мексика, Канада

TN/TD

Младший медицинский персонал, приезжающий в регионы с дефицитом медицинских кадров

H-1C

Врачи

J-1, H-1B

Служители культа

R

Специалисты в областях, требующих высокоспециализированных знаний

H-1B

Студенты: академические и языковые программы

F-1

Зависимые члены семьи студентов: родственники держателей виз F-1

F-2

Студенты: профессиональное образование

M-1

Зависимые члены семьи студентов: родственники держателей виз M-1

M-2

Временные работники: сезонные работники в сельском хозяйстве

H-2A

Временные работники: несельскохозяйственные работники

H-2B

Туристические и развлекательные поездки, поездки во время каникул и отпусков

B-2

Профессиональное обучение, не связанное с трудоустройством

H-3

Международные инвесторы

E-2

Международные трейдеры

E-1

Транзит через США

C

Жертвы торговли людьми

T-1

Визы, выдаваемые в США взамен виз A, G и NATO

A1-2, G1-4,NATO1-6

 

 

Немного подробнее о визах для деловых и туристических поездок в США

Информация от официального сайта Дипломатической Миссии США:

«Виза B-1 обычно выдается лицам, въезжающим в США, для консультаций с партнерами по бизнесу, посещения научных, образовательных, профессиональных или деловых мероприятий и конференций, решения имущественно-правовых вопросов, участия в деловых переговорах. Виза B-2 выдается для поездок личного характера. Целью такой поездки может быть туризм, посещение друзей или родственников, получение медицинской помощи и участие в различных мероприятиях некоммерческого характера (группы по интересам, социальные, благотворительные и проч.). Часто категории B-1 и B-2 комбинируют, выдавая визу B-1/B-2».

Посольство предупреждает, что каждый заявитель за этим типов визы рассматривается как потенциальный иммигрант, именно поэтому все документы должны показывать и доказывать наличие связей с домом (работа, учеба, недвижимость и пр.)

Необходимые документы на получение визы для деловых и туристических поездок в США:

-Электронное заявление о выдаче неиммиграционной визы (форма DS-160).

-Действительный заграничный паспорт, срок действия которого не менее чем на шесть месяцев превышает продолжительность предполагаемого периода пребывания в США

-Одна фотография размером 5 х 5 см.

-Квитанция об уплате невозвращаемого консульского сбора по неиммиграционной визе в размере 140 долл. США, либо эквивалентная сумма, оплаченная в местной валюте в кассе Консульского отдела в день Вашего интервью.

-Входящий номер, указанный на Вашей утвержденной петиции I-129.

-Помимо этих документов и сведений, необходимо предъявить письмо с приглашением на собеседование, подтверждающее, что Вы записались на собеседование с помощью электронной службы.

На собеседование можно взять любые документы, которые, по Вашему мнению, подтверждают информацию, предоставляемую консульскому работнику:

-Документы, подтверждающие финансовую состоятельность заявителя, налоговые платежи, наличие имущества, долей участия в бизнесе и иных активов. Эти документы должны отражать данные на текущий момент.

-Сведения о маршруте поездки и/или иные пояснения, связанные с этой поездкой.

-Справка с места работы с указанием должности, размера заработной платы, продолжительности периода работы в данной организации, согласовании отпуска и цели служебной поездки в США (при наличии).

-Сведения об уголовных арестах и судимостях, а также об обвинительных приговорах независимо от места вынесения, даже если Вы отбыли полностью срок наказания или были помилованы.

-Документы, подтверждающие Вашу должность в компании и размер заработной платы.

Это базовый пакет документов, необходимый при получении практически любого типа виз. Различные цели поездки будут требовать дополнительных документов.

Тем, кто хочет совершить деловую поездку в США можно также обратить внимание на «Рабочие визы»:

H-1B (высококвалифицированные специалисты) (для выполнения заранее запланированной работы, требующей соответствующей специализации)

H-2A (сезонные сельскохозяйственные работники)

H-2B (квалифицированные и неквалифицированные работники) (для замещения временных или сезонных вакансий, для которых отсутствует достаточное количество американских работников)

H-3 (стажеры)

L-1 (переводы внутри компании) (сотрудникам международных компаний, которые временно переводятся в подразделение головной организации, а также в филиал или дочернюю организацию данной компании на территории Соединенных Штатов)

Большинство иностранцев проходит два этапа проверки . Консульский служащий государственного департамента принимает решение о соответствии цели поездки заявителя одной из утвержденных категорий виз, отвечает ли он всем требованиям для допуска в США. После  прибытия в страну, все неиммигранты подлежат досмотру сотрудниками USCIS с целью повторного подтверждения их права на въезд, определения их неиммиграционного статуса и установления срока пребывания.

Источник ]]>http://btimes.ru/torgovlya-i-uslugi/kak-poluchit-vizu-v-ssha]]>