Как вписаться в чужой стране в блоге путешественника axaria

Как вписаться в чужой стране

axaria аватар

В Новый Год вспоминается все старое. Вот и я решила вспомнить одно из своих давнишних приключений. Это был мой первый трип в Европе. Я наделала много ошибок. Но именно в таких безысходных ситуациях ты способен придумать безумные вещи, на которые не способен в обычной жизни.

Осознание того, что придется возвращаться в город, названия которого я даже не знаю, и там искать убежища, или опять слоняться по городу всю ночь, а на завтра проделывать всю ту же дорогу в сторону шоссе, меня привело в ужас. Иду по дороге, но уже не понимаю зачем. Темнеет. Даже если и доеду до Кракова (хотя это нереально), и куда я там? То же самое, всю ночь слоняться по городу?

Мое внимание давно привлек домик у подножия горы, по другую сторону шоссе. Но только сейчас у меня появились мысли по поводу него. Похоже, там нет никого. А если и есть, можно попроситься переночевать. Стоит хотя бы посмотреть.
 


Перехожу дорогу, жду, пока пройдут машины, чтобы не у всех на глазах лезть в кусты. Спускаюсь вниз. Там оказалась канава. Мокро. Пробираюсь сквозь кусты, деревья. Мррразь. Паутина, ветки, листья. «Романтика». Шифруюсь за деревьями. Мало ли кто увидит. Поднимаюсь в гору. Калитка закрыта на нехилый замок.

Лезть через забор желания нет. Я не уверенна, что в доме никого нет. Может в горы ушли. На охоту, за дровами. Решеток понагородили: один, два, три. Через какой лезть непонятно. Забор с колючей проволокой перелезать придется все равно.

Рюкзак, куртку снимаю… ..лять.. Все штаны порваны с первой попытки. Рюкзак, куртка на мне, перебегаю на левый фланг, где деревья.

Забор решетчатый, из проволоки, в сетку. Но высокий. Лезу! Рюкзак и куртка на нейтральной территории – для обоих вариантов исхода. Тугой забор. Ногу в сетку, руки на елку и ррраз! Со второго или третьего раза равновесие удается удержать. И не без помощи елки, я оказываюсь на другой стороне забора.

Перебегаю к дому под кустами и деревьями. Небольшой спуск, при схождении с которого, сбиваю несколько камней. Вид снизу. Блин, альпийская горка. Х..ня ваша альпийская горка, скажу я вам! С фарфоровым гномом.

Еще пару шагов и я на веранде замечательного домика. Периодически оглядываюсь на вершину горы, и прислушиваюсь к каждому шороху. Вдруг кто вернется с охоты.

Итак, я на веранде. Что дальше? Время – 20.30 с небольшим. Прямо напротив дома, через шоссе, чуть ниже, стоят в ряд дома. Дальше за ними стадион. Фонари которого, прекрасно меня освещают. Футбольная тренировка.

Пытаюсь разглядеть в окнах домов – не наблюдают ли за мной сейчас? Вроде пока никто не пасет. Что делать с домом? Взламывать дверной замок? Вскрывать раму? Бить стекло в окнах? Последнее наименее предпочтительно, ибо стекло большое, и шума от него будет много. Хотя это самое простое с виду.

Чтобы отложить проблему выбора, решаю сначала поесть. Достаю из рюкзака невкусное вафельное печенье и холодный чай.

Ем, пью. Придет кто, а я вас дожидаюсь. Покамест, вы меня сами в дом не пустите. Печенье оказывается хорошим ужином, как дома.

Тяни, не тяни, а с домом решать что-то надо. Дергаю ручку двери. Заперто. Надо же.

Всегда все добропорядочные люди прячут запасные ключи под каким-нибудь камнем, табуреткой, или вешают на гвоздик. Но его нигде нет!

Посмотрим что с рамой. Замысловатая. В вертикальную ее часть вставлены два железных стержня с двух сторон. Каждый из них можно подвинуть вверх и вниз сантиметров на восемь. Двигаю оба, поодиночке, в разные стороны, дергаю туда-сюда. Не открывается. Зачем они тогда нужны? Для красоты? Это так и осталось для меня загадкой.

Попробую применить силовой метод вскрытия рамы. Кстати, зачем на столе веранды оставили ножницы? Пытаюсь ими вскрыть раму. Если посильнее поднажать, то рама пытается открыться. Пробую выше, ниже, отодрать или сломать ее уже, но похоже эта рама действительно для красоты, и окно не открывается.

Перехожу к двери. Пробую свои ключи. Не подходят. Засовываю ножницы, входят глубоко, но не открывается. Достаю шпильки, засовываю обе, копаюсь в замке, что-то там двигается, но не открывается. Ок.

Не помню, на каком из этапов вскрытия дома, но довольно четко в моей голове прозвучало: рано или поздно, но в дом я попаду.

Обхожу вокруг дома. Софиты со стадиона все на мне. Какие еще есть лазы? С самой удобной, то есть обратной части дома, нет ничего. Сплошная стена. Опытные строители. Наверное, предусмотрели появление подобных мне здесь. С фронтовой части дома небольшое окошечко. Его б и разбить не грех, да залезть на такой высоте нереально. Хотя.. под окошечком как раз поленница. Интересно, как это будет со стадиона выглядеть?

Сижу на скамеечке. «Мой дом – моя крепость». Мысль о мягкой кровати с периной и пуховым одеялом не покидает меня. Но бить стекло не хочу. Крайняя мера. Хотя с другой стороны, самый простой способ. Пытаюсь вспомнить, что было мной когда-нибудь разбито. Окно? Не припомню. Фонарь? Возможно, попытки были. Кружка? Да, это я помню..

**

Можно как-нибудь отделить одну часть стекла от другой, и разбить только ее? Ножницами, ключом и своим зеркалом черчу линию в нижней части окна. Не разбить. Создается впечатление, что здесь бронированные стекла.

Возвращаюсь к двери, засовываю поочередно в замок ключи, шпильки, ножницы. Это только в кино просто. Ножницы ломаются, часть их остается внутри замка. На этом я заканчиваю свои попытки проникнуть через входную дверь..

Сижу на лавочке, пытаюсь понять, что происходит внизу. Какие-то люди в окнах. Кто-то приезжает на машине. Зачем? Люди выходят, идут на двор. Приезжает еще одна. Какая-то возня. Все рассаживаются по машинам, уезжают.

**

Может в сарае переночевать? Без пуховой перины, но с крышей над головой. Собираю рюкзак, иду к сараю напротив дома.

Сарай отделен забором. Вот на.уй? Деревья от забора далеко, так просто не перелезть. Приходится сверху раскручивать прутья забора. Докручиваю до половины, пытаюсь перелезть.

Происходит это так. Задираю ногу вверх, нацеливаюсь ей в дырку забора. Просовываю, переношу тяжесть тела, застреваю на заборе понятно каким местом. Надо было подкрутить побольше. Собираюсь с силами и духом. Неудобно все-таки штанами висеть на заборе. И втаскиваю себя на другую половину территории. Одергиваюсь, прихорашиваюсь, иду к сараю.

Окон нет, одна дверь. На замке. Взламывать который, потребуется столько же сил, сколько и дом. В щель просматривается перспектива спать с огородными принадлежностями. Не, не то. К тому же, внизу вижу, еще один замок висит. Ну, что за люди такие здесь живут?

Возвращаюсь к дому, тупо смотрю на него. Что делать? Сколько времени? 22.30. Спать под открытым небом не вариант. Есть вариант спуститься и попроситься на ночь в гости в противостоящие дома.

Перелезть обратно в месте входа, не предоставляется возможным, ибо по ту сторону дерева нет, а я не спортсмен. Кручу забор. Ситуация с моими штанами усугубляется. Вынырнула. Иду к колючему забору. Вот с этих пор я и ненавижу заборы из колючей проволоки.

**

Спускаться обидно и досадно. Не знаю из-за чего больше – из-за того, что не получилось, или из-за того, что ночевать придется на морозе. Спускаюсь с горы. Иду в деревню.

Забегаловка аля кафе. Койки нет, зато тепло. Есть маза договориться. Пока иду дальше. Иду до конца деревни. Свет на стадионе погас. Тренировка окончена.

Останавливаюсь напротив моего дома. Не видно, не слышно. Надо было там, наверху, подождать еще немного и не шугаться. Здесь, внизу, понимаю, что если там разбить стекло, здесь никто ничего не услышит. Только мне не понятно, что здесь делает ментовская машина. Возвращаюсь обратно. Забегаловка уже закрыта, ну, сам бог велел.

Лезу в гору, это кажется уже легче, чем в прошлый раз. Первый забор, второй, и я у себя дома. Иду за камнем. В этом саду, на альпийской горке, одни булыжники.

Решение пришло быстро. От неимения других вариантов, приходится бить окно. Собралась духом, подождала проходящую мимо фуру, чтобы не так слышно было, и …

Что интересно, не виден сам момент соприкосновения камня со стеклом, слышен только звук лязгающих осколков. Это только мгновение, замах, бросок и падение стекла.

Неужели никто не слышал этот грохот? Как такое можно было не услышать?

Стук сердца. Оцепенение. Стук прекратился. Можно идти в дом.

**

Смотрели «Очень страшное кино»? Пародия на «Пилу», когда тот отпиливает себе ногу, а цепь, к которой он прикован, оказывается на другой.

Примерно тоже вышло и у меня. Окно было занавешено занавеской, за которой стоял шкаф, вплотную к окну. До самого потолка. Что теперь второе окно бить? Не знаю, хватило ли бы у меня на это сил и духа.

Благо, шкаф загораживал не весь оконный проем. Справа оставалось сантиметров 15-20 свободного пространства. Отодвинуть шкаф не получилось. Он итак норовит упасть. По ходу в нем посуда. А мы ж не мародеры, не громилы. Мы так, чисто поспать пришли. Окно тоже не до конца обвалилось. Пришлось выламывать, именно отламывать куски стекла. Заново бить не хотелось. Осколки полетели мне в глаза. Но кусок стекла был выдернут.

Теперь можно предпринять попытку влезть. Рюкзак ставлю на раму, чтобы мало ли что.. Думаю куртку снять, так если осколки полетят, в ней лучше. Просачиваюсь в окно, попутно двигаю шкаф. Не понятно, что под ногами. Вроде твердое, а хрустит. Боюсь встать полным весом, но больше некуда.

Каким-то нечеловеческим трудом, как мне тогда казалось, сбрасываю все свою массу тела на пол. Лезу за рюкзаком. Как бы что не порвать об осколки. И я в доме!

Посветила телефоном, вижу на стене фонарь. Мдааа.. Бедненько, бедненько. Придется обойтись без пуховой перины. Маленькая комнатка, по периметру стоит два худых диванчика, с еще более худыми пледами. На полу два ящика лука, посередине столик, на столе два чека шестидневной давности. Значит, бывают тут часто. Это плохо.

Можно укладываться спать? Придвигаю шкаф к окну, чтоб не дуло. Укутываюсь тремя пледами, как в спальник. Ставлю будильник на шесть. Чтоб уйти пораньше.

**

Ну, и как тут спать, когда тебя могут взять с поличным в любой момент? Вырубаюсь на два часа. Не знаю почему, но просыпаюсь в час ночи. Лучше б этого не делать было. Через несколько секунд слышу отчетливое скрежетание чьи-то лапок по ту сторону дома. Чем сильнее прислушиваюсь, тем усердней скребут.

Встаю, беру фонарь, рассматриваю стену. Ничего не видно. Я даже представить себе не могу, кто это может быть. Надеюсь, в окно не залезет. Ложусь, укутываюсь, засыпаю часа на 4.

Просыпаюсь, высовываю голову из спальника, дикий холод. Лежу несколько минут. Звенит будильник. Вставать не охота, еще темно. Если за ночь никто не пришел, значит и сейчас никто не придет. Но чувствую, что больше не засну.

Встаю, заправляю диваны, чтобы это не было похоже на то, чем это было на самом деле. Выбрасываю рюкзак за окно, вылезаю. Понемногу светлеет. Теперь осталось два забора, и я больше к этому никакого отношения не имею.

**

Спускаюсь с горы. Думаю над своими мыслями и чувствами. Нет. Мне нисколько не стыдно. Стыд – это когда ты сожалеешь о содеянном. А я нет. Я чувствую жалость. Жалость к тем людям, которым придется все это приводить в порядок.

Я провела здесь только одну ночь, чтоб не замерзнуть и выспаться. А им придется ремонтировать забор, менять замок в двери, реставрировать раму, вставлять стекло, убирать осколки. Ах да, и альпийскую горку реанимировать. Думаю над тем, что оно того не стоило по совокупности. Но для меня это гораздо лучше, чем спать на морозе.

Надеюсь, это не старики. И у них не случится сердечный приступ от увиденного.

Нет, я не раскаиваюсь. Но мне искренне жаль.

Последняя тропинка, и я на шоссе. Иду уже за поворотом. Всё.

Скоро меня подобрал дальнобойщик. Еду.

Уже никто и никогда не узнает.
Я уже далеко-далеко.
Это было в другой стране.

 

]]>http://www.togoabroad.ru/2012/01/kak-vpisatsya/]]>

Рейтинг: 175

А почему не вписалась у соседей, те которые внизу с горки жили? Наверняка бы не отказали на одну ночь, еще бы и ужином накормили. У меня подобный случай был в якутской тайге. Тоже домик стоял посреди тайги, вокруг никого кроме медведей не было, шел дождь, ночевать в палатке не очень хотелось. Решение принял сразу как нашел этот домик в тайге, был навесной замок, я его за 2 минуты вдернул, после чего проник в дом. Печка-буржуйка, кравать с постельным, посуда, дрова все было как надо :))) Я там подзавис дня на 3, потом отправился дальше через тайгу к полюсу холода в Томтор.

axaria аватар
Offline
Рейтинг: 764

Однажды, на окраине Польши, я пробовала вписаться. Зная теперь местный менталитет, ломиться ночью поспать не стала))
Круто. Мы не одни такие =)

Dzedx (не проверено)
Dzedx аватар

Увидел бы, вломил бы по первое число. Блин, палатку что ли с собой бери.

axaria аватар
Offline
Рейтинг: 764

лучше фургон на колесиках

Ilya аватар
Offline
Рейтинг: 154

а лучше автодачу =))
ну твой способ жесток и суров...