Карлики в Лилипутии: европейский дневник в блоге путешественника Алексей Смирнов

Карлики в Лилипутии: европейский дневник

Алексей Смирнов аватар

18 Замок Блэйр, замок Скоун

 

Автобус отъехал не сразу: ждали Джейсона. Он пропал.

Наконец, явился, облизываясь. С момента первого появления на сцене он стал намного живее. Веселая версия Джейсона наводила ужас. Он улыбнулся автобусу:

- Бурная ночь в Эдинбурге!

Мы с дочкой принялись спорить, куда он дел трупы.

Но агрессия изошла совсем не оттуда, откуда мы думали. Неожиданно разразился психоз в исполнении бухгалтерии – Барби, в частности. Было затронуто святое и корневое: Погонщице взбрело в голову устроить незапланированные поборы в пользу водителей – дескать, они такие молодцы и виртуозы (что правда, на тамошних-то улочках), что сложилась традиция благодарить их кто чем может. И по рядам был пущен конверт.

Понятно, что стерпеть такое было нельзя. С заднего сиденья понеслось:

- Кипяток!... кипяток не налили ни разу! Не предложили! Обязаны!...

Спины водителей не дрогнули, и Барби, подчиняясь этому БДСМ, выписала им премию.

…Пока шли суд да дело, автобус резво катил себе к замку Блэйр, а также замку Скоун – и все они перепутались в моей голове; помню только, что в Скоуне проживает какой-то по счету граф Мэнсфилд, а почему я должен был запомнить этот факт – забыл. Эти вельможи имеют обыкновение открывать свои замки для посещения на сезон, примерно с апреля, а с осени до весны живут там, как дома. В парке был лабиринт, но мы туда не пошли, не рискнули за полчаса до отправления автобуса.

Погонщица:

- По этой аллее ездила королева Виктория.

Туфелька:

- А теперь едем мы!

В замковых парках нас встретили павлины, в том числе белые. Их вопли разносились на десять миль. Их никто не кормил, даже наши туристы – вот что значит влияние среды. Павлинов там штук пятьдесят, вольноотпущенных, в свободном брожении; они явились к автобусу и начали клянчить себе жрать. Мой ребенок никогда не видел живого павлина, даже в зоопарке. Оно и не удивительно. Никто не посмеет заподозрить меня в нехорошем отношении к родным Петергофу и Павловску. Тем не менее я предлагаю пофантазировать: к чему приведет поселение там пятидесяти вольных павлинов.

…Тучная Кроссвордистка шла за павлином по пятам. Их было двое на горизонте, на чистой лужайке. Она надвигалась уверенно, неторопливо и неотвратимо, подобно самой судьбе, знающей все расклады. Павлин шел от нее, как черепаха от Ахиллеса, горестно крича и растянувшись метра на два.

Какаду превзошел себя и держался, как сущий мелкий дьявол, бес; знакомясь с замками, он высказывался в том духе, как было бы хорошо за что-нибудь дернуть, что-нибудь сломать, выдернуть, оторвать, по чему-нибудь стукнуть; зашел в королевскую ванную, громко вынес вердикт: сортир! Потом отправился в галерею, где висел портрет не самой красивой принцессы.

- Это он или она? Ну, не очень вышло! Ладно! – пригрозил он портрету. – Чтобы в следующий раз было нормально! Когда мы снова придем…

tripper аватар
Offline
Рейтинг: 12

Вспоминаются "Простаки за границей".

Побольше бытовых мелочей

tripper аватар
Offline
Рейтинг: 12

Говоря про "Простаков" имел ввиду именно их родимых, а не стиль