Хорватия. Плитвицкие озера и водопады. в блоге путешественника bogdan07

Хорватия. Плитвицкие озера и водопады.

bogdan07 аватар

Находясь в очередном отпуске, мы отдыхали в Хорватии, на курорте Опатия. Это на берегу Адриатического моря. Как всегда у нас не было свободного времени. Набрали экскурсий на все дни отдыха. Самая интересная и впечатляющая прогулка выдалась при посещении национального парка Хорватии, это Плитвицкие озера.

Дорога от отеля до парка, это примерно около 190 км и несколько часов езды. Национальный парк Хорватии, Плитвицкие озера, включены во всемирное наследие ЮНЕСКО. Территория парка составляет почти 30000га. На территории 16 крупных и несколько небольших карстовых каскаднорасположенных озер, 140 различных водопадов и 20 пещер. Парк находится в гористой местности и самая высокая гора – Мала Капела, 1280 метров высота. Вокруг озер растут девственные буково-еловые леса.  Самый высокий водопад здесь 72 метра, Саставци (Sastavci). В этом парке водятся косули, кабаны, куницы, рыси, дикие коты и даже волки и медведи.  Хорошо, что мы не встречали их на своем пути. В озерах очень много крупной рыбы. Но правилами парка категорически нельзя кормить рыб, и заниматься рыбалкой. В парке также нельзя разводить костры, ночевать в палатках, купаться в озерах, выгуливать собак. В этом парке уделяется огромное внимание охране природы. Транспорт на территории парка только электрический. Даже катера и водные трамвайчики на электротяге. И очень строго ограничено вмешательство человека в естественную среду национально парка. Природа здесь восстанавливается самостоятельно и находится в первозданном состоянии.

 Вот например, упало дерево в воду, его никто не будет убирать. Вода содержит большое количество кальция, и из за этого дерево не гниет, а кальцинируется и каменеет. Выглядит это впечатляюще, и по сказочному. Второй пример, замерзнет сильно озеро зимой и покроется толстым слоем льда. Из за нехватки кислорода рыба будет гибнуть, но никто не будет сверлить лунки. Вот такие вот там порядки. Туристам можно ходить только по специально проложенным тропинкам, настилам, мосткам.

Для туристов проложено восемь маршрутов разной протяженности. Самый короткий из них рассчитан на двухчасовую прогулку, а самый длинный маршрут может занять около 8 часов. Большинство маршрутов заканчивается в исходной точке, то есть являются круговыми. Отходить от маршрута строго запрещается.

Наш маршрут был не самым полным, и занимал около трех часов. Часть маршрута проплыли на электро-водном трамвайчике. Было жарко и воду можно было набирать с протекающих ручьев. Вода была чистая и вкусная.

Каждый год в Плитвицах рождаются новые водопады. ]]>Горы]]> в парке сложены преимущественно известняками, поэтому воды рек и озер богаты растворенной известью. Упавшие в воду ветви и листья через год окаменевают. Такие известняковые плотины растут по несколько сантиметров в год. Со временем они перекрывают реку. Вода прорывает пористые, непрочные меловые дамбы, и возникают ]]>водопады]]>. Поэтому местность постоянно меняется.

На всем протяжении маршрута неописуемая красота. Просто сказочные виды. Вокруг множество водопадов различных размеров и объемов, столько же каскадов и порогов. Эта прогулка оставила массу впечатлений.

 

3.07.2014

Путеводитель: