Крайний Север в блоге путешественника Kimber

Крайний Север

Kimber аватар

Водохранилище (2170 кв.км.) на западе Якутии в Мирнинском р-не.

Образовано плотиной Вилюйской ГЭС. О ней стоит рассказать особо. Когда ее строили в 60-х гг. прошлого века, столкнулись с тем, что бетон в вечную мерзлоту укладывать нельзя - он не затвердеет. Поэтому водосливную часть и машинные залы соорудили из сборного железобетона, изготовленного на специально построенном для этого заводе, а основной массив (тело плотины) наморозили из местного материала. Ничего подобного нигде в мире больше нет. По водохранилищу существует регулярное судоходство, у местных жителей есть множество моторок, так что гидростоп вполне нормальный. Правда, надо учитывать, что катера ходят нерегулярно и очень медленно. Шлюзов на плотине Вилюйской ГЭС НЕТ и проход судов из водохранилища в нижнее течение Вилюя невозможен.
На водохранилище есть 2 метеостанции - в Чернышевском и на мысе Туой-Хая в Ю. части, несколько гидропостов (водомерных постов) - Дальний и Оржок на севере, Кусаган на востоке., Майский и Усть-Ичода на юге, Улар и Улэгир на западе. Везде Вам предоставят ночлег и еду, благо рыбы, в т.ч. ценных пород в водохранилище и впадающих в него реках полно. Ночевать можно в многочисленных охотничьих и рыбачьих домиках вдоль всего берега и в заброшенных поселках геологов. Немаловажно и то, что здесь почти безветренно, т.е. не бывает сильного волнения и ходить на лодках не опасно (сравнение не в пользу Рыбинского вдхр. и Ладожского оз.). После ледостава по льду водохранилища прокладывают зимники к поселкам и метеостанциям.
Вдоль восточного берега проходит ужасная грунтовая дорога Мирный - Тас-Юрях (103 км). Используется, в основном, для обслуживания газового месторождения и газопровода, идущего до самого Якутска и снабжающего газом все западные р-ны, регулярного сообщения по ней нет.
Добраться до Вилюйского вдхр. можно из Якутска по Вилюйскому тракту через Мирный до Чернышевского, из Ленска через Мирный по вполне нормальной круглогодичной трассе и из Усть-Кута (ж/д ст., Иркутская обл.) по зимнику и отвратительным грунтовкам. Автостоп вполне приемлемый, берут нормально, но надо учитывать, что сквозного регулярного сообщения НЕТ НИГДЕ.

 

 

Водохранилище Вилюйской ГЭС

Водохранилище ВГЭС

 

 

Точки путешествия
Загрузка...
  • 1 запись из 1
Айя аватар
Offline
Рейтинг: 9758

Спасибо, что показали. Действительно прекрасные места!