Крепость Баба Вида в блоге путешественника Derevo Sha

Крепость Баба Вида

Derevo Sha аватар
В один из дней практики мы ездили из Белоградчика в Видин, там у нас была встреча с замом губернатора и прогулка по городу. Я расскажу только про крепость Баба Вида. По легенде крепость получила свое название так: у болгарского короля, который правил в Видине, было три дочери, и перед смертью он разделил свои владения между тремя дочерьми. Две из них женились и их мужья стали управлять землями и их дела пришли в упадок, а одна дочь по имени Вида осталась не замужней и её владения процветали, ей был построен этот замок, который местные назвали в её честь Баба Вида, что в переводе с болгарского означает бабушка или бабуля.

 

Крепость расположена на берегу Дуная и её площадь вместе со рвом окружающим крепость 9,5 га. Крепость имеет форму квадрата, углы которого сориентированы по сторонам света.


Как и ]]>крепость в Белоградчике]]>, Баба Вида не однократно перестраивалась: сначала турками, а потом австрийцами. На сегодняшний день эта крепость,  единственная в Болгарии, которая сохранилась полностью.
Укрепление крепости состоит из двух стен: внешней и внутренней

Вид с одной из башен
Внутри башни

Центральная часть замка, в наш приезд, тут находилась выставка местного скульптора

В одной из комнат, что находятся вокруг центрального двора, располагается небольшая часовня
Другая комната или пыточная, или кузня
На крепостную стену можно подняться по широкому и достаточно пологому подъему: он был так сделан, чтобы по нему могли подниматься всадники или груженые телеги.
Пушки на крепостной стене напоминают о боевом прошлом крепости
Нынешняя жизнь у крепости намного спокойней: здесь теперь проходят театральные постановки
А вот эта ниша, находится на восточной стороне крепости, в ней на перекладине вешали преступников. Восточная сторона выбрана не случайно – считали, что преступник перед смертью должен увидеть солнце напоследок.
На этой веселой ноте я и закончу рассказ о этом замке)