Куба - поющий остров в блоге путешественника Enable

Куба - поющий остров

Enable аватар

 

Куба - это поющий остров. Smile

Мы ездили в январе. Были 12 дней в Варадеро. Понравилось, но, думаю, что лететь сюда 12 часов только из-за моря-океана - не стоит. Но если вы хотите посмотреть уникальную страну, побывать в музее ретро-техники под открытым небом, послушать красивую музыку, потанцевать под звездным небом сальсу - это правильный выбор!

Когда нас развозили по отелям, сопровождающая сказала, что Варадеро - это не совсем Куба. Удивились. Потом, когда попали в Гавану, то поняли, что имела ввиду наш гид.

Варадеро - это искусственно созданный город для туристов, как Шарм-аль-Шейх в Египте. Пляжи, конечно, здесь, как говориться - "баунти": бирюзовая вода и белый песок. Но в самом городе особо посмотреть нечего. Хотя ресторанчики есть весьма приличные. Будете в Варадеро, обязательно посетите ресторан "Ранчо" рядом с дайвинг-клубом "Барракуда". Очень приличное обслуживание, вкусная еда, живая музыка и меню на русском, за весьма приемлемые цены: большая порция морепродуктов стоит 15-20 куков (1 кук -1 доллар). Можно найти и подешевле, но крупнее чем здесь лобстеров мы не видели Wink

Гавана, как город для прогулок и развлечений, понравилась больше. Ездили на экскурсию + Шоу Тропикана. Один день в Гаване - это мало. Город очень необычный. Некоторым он кажется запущенным, так как много ветхого жилья. Но в этом есть свой шарм. Старая Гавана чем-то напомнила Барселону. Может потому что строили ее испанцы.

Выбор развлечений в Гаване больше, чем в Варадеро. Да и цены в кафе и в магазинах - дешевле. Может потому что здесь живут не только туристы...

Кубинцы - это особенные люди. Они искренне улыбаются, радуются жизни, всегда готовы к общению. Хорошо относятся к русским. Многие получили образование в Советском Союзе - до сих пор благодарны. Здесь вообще гордятся уровнем образованности. Может потому что еще в начале 50-х прошлого века мало кто из населения умел читать и писать. А сейчас медицина на Кубе - одна из лучших в мире. И почти в каждом городе есть свой медицинский институт.

Еще здесь много поют. Поют все и почти всегда. Это мне особенно понравилось Smile

Хоти с мужем поехать в следующем году дней на 20-ть, чтобы подольше погулять по Гаване и посмотреть Тринидад и Санта-Клара - город знаменитого Че Гевары. 

Плохо, что перелет из России очень дорогой. Если покупать путевку через тур.агенство, то обходится дешевле, с учетом, что в путевку входит и проживание. Проживание + питание, вообще брать не стоит, так как питание в отелях весьма однообразное (креольская кухня в основном). Конечно, можно поискать отель с супер питанием, но переплачивать за еду "под боком" и "по расписанию", думаю, не стоит, когда можно сходить в приличные и недорогие кафешки.

Вообще здесь весьма доступно по ценам останавливаться на частной квартире. Их сдают в большом количестве от 10 куков в сутки. Тогда ты не привязан к определенному отелю и можешь спокойно передвигаться по всей стране.

Ну, конечно, ром и сигары! Этому стоит уделить на Кубе внимание и время Wink Бутылка хорошего рома стоит от 7 куков. Еще, если вы задумаете в качестве сувениров везти сигары и ром, то не стоит мучится и скупать все заранее. В аэропорту вы сможете приобрести данную продукцию по стандартным ценам, так как цены на этот товар устанавливает - государство....

Куба, конечно, остров свободы, но под бдительным государственным контролем))))