Легкий способ разориться на отдыхе в блоге путешественника AnnaOsadchaya

Легкий способ разориться на отдыхе

AnnaOsadchaya аватар

Собираясь в летний отпуск лучше все предусмотреть возможные проблемы заранее, чтобы не вернуться домой с пустыми карманами.

Психологи не устают твердить: хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает. Летом тема отдыха становится особенно актуальной, ведь большинство украинцев весь год копит деньги на отдых у моря или поездку по незнакомым странам. И если с выбором места отдыха сегодня никаких проблем нет – поехать можно и на Черное море, и на побережье Тихого океана, то вот с деньгами все не так просто. Если подойти к вопросу планирования летнего отдыха беспечно и легкомысленно, то вполне можно потратить на отпуск абсолютно неоправданную сумму. В преддверии летних каникул "Комментарии" выяснили, как именно нужно спланировать отдых, чтобы нанести серьезный ущерб семейному бюджету.

Документы


Чтобы попасть за границу, гражданам Украины нужен загранпаспорт (исключение – Беларусь и Россия, куда до сих пор пускают по внутренним паспортам). Но иметь книжицу с гербом вовсе недостаточно для того, чтобы попасть в иностранные края. Нужна еще и виза. Самый неприемлемый вариант для желающих растранжирить собственные деньги – уехать в страну, где виза для украинцев бесплатна. К примеру, в Грузию, или на Сейшельские острова. Более затратный вариант – поездка в страну, где визы покупаются прямо в аэропорту после прилету. За визу в Турцию, например, нужно заплатить 20 евро, а за визу на Мадагаскар – около $70. Следующий этап – посещение стран, требующих от граждан Украины наличия визы. И хоть стоимость ее обычно не очень высока (туристическая виза в Америку стоит $140 за год, а в шенгенскую зону – 35 евро), придется собрать еще и внушительный пакет документов (справки с работы, выписки с банковских счетов), и страховку на время пребывания за границей оплатить. Но самое разрушительное для семейного бюджета – решить срочно выехать в страны с жестким визовым режимом, при этом еще и не имея на руках довольно обширного пакета документов. Во Львове, к примеру, некоторые турфирмы берутся помочь нерадивым туристам за довольно скромную плату – 300 евро за возможность обозреть красоты Парижа или поесть бельгийского шоколада. Конечно, можно купить "горящий тур". В этом случае нужно позаботиться о том, чтобы срок действия загранпаспорта заканчивался аккурат после прилета в страну назначения. В этом случае за новый загранпаспорт, оформленный в срочном порядке, придется выложить от 700 до 3 тыс. грн. Кроме того, настоятельно рекомендуется разгуливать по заграничным странам не с ксерокопией документов, а с паспортом в заднем кармане брюк или раскрытой пляжной сумке, ведь в этом случае его либо украдут, либо он сам выпадет. А значит – новые траты и денег, и нервов неизбежны.

Транспорт


Золотое правило всех авиакомпаний гласит: чем ближе к дате вылета покупается билет, тем дороже он стоит. Поэтому не стоит заранее планировать перелет в теплые страны или, к примеру, на отдых в Европе. Ведь за три месяца до даты путешествия билет на самолеты регулярных авиалиний будет стоить в два-три раза дешевле, чем за день до отъезда. Разница в стоимости может достигать 40%. Кроме того, во многих странах предварительно забронированный даже на автобус или поезд билет стоит значительно дешевле, чем в день покупке. Ведь зачастую всё лето и начало осени на железнодорожный транспорт действует повышенный коэффициент (12–20% от базового тарифа), Кстати, планируя отдых, нужно заранее забыть о том, что бывают бюджетные авиакомпании, благодаря которым можно облететь полмира за несколько сотен евро.

Впрочем, и на автобусные туры не стоит соглашаться: ну и что, что можно увидеть сразу несколько европейских столиц или посетить огромное число знаменитых музеев? Разориться ведь на таком туре совсем не получится:

Между прочим, совсем не нужно заранее искать информацию о пунктах назначения – путеводители, которых обычно нужно несколько, стоят всего по 10-12 евро.

Проживание


Чтобы потратить прорву денег, лучше всего выбирать пятизвездочную гостиницу в самом центре города, либо же прямо на побережье. На хостелы, где обычно весело, дешево, много молодежи и бесплатный Интернет, внимание обращать не стоит. Тем более, что проживание в них стоит в два-три раза дешевле, чем в гостинице средней руки. В Праге, например, нужно заплатить 15 евро за ночлег в комнате на 4-х человек, а в Тбилиси – 20 евро за комнату на двоих возле самих стен Старого города.

Следует также игнорировать все сервисы, которые позволяют самостоятельно забронировать номер в гостинице любой страны мира. Лучше поручить это дело турфирме, которая за пару кликов мышки запросит с туриста далеко не копеечную благодарность. Не говоря уже о том, чтобы вместе с друзьями арендовать апартаменты (квартира с кухней) или бунгало на берегу – сумма за проживание получится отнюдь не драконовской. Правда, самостоятельное бронирование гостиниц на курортах Турции или Египта может стать довольно дорогим удовольствием: крупные туроператоры массово выкупают здесь места, так что обычному обывателю сэкономить на проживании не удастся.

Питание


Конечно, самый идеальный вариант для тех, кто хочет вернуться домой с пустым кошельком – завтракать, обедать и ужинать в фешенебельных ресторанах. Благо, в любом городе земного шара сегодня есть фешенебельные заведения. Чего же категорически не рекомендуется делать для сохранности кошелька – выяснять, что едят местные жители и где это купить. Конечно, заграничная пища не всегда приятна для украинского желудка, так что излишне увлекаться экстримом не стоит. Впрочем, любая болезнь (особенно, обострение хронических заболеваний при акклиматизации) станет увесистым грузом для отпускного бюджета.

Кроме того, настоятельно не рекомендуется самостоятельно готовить еду и покупать продукты в супермаркетах – лучше все это купить втридорога в местах, специально отведенных для туристов.

Развлечения


Туристы, которые едут отдыхать в Турцию или, скажем, Египет, должны запомнить: чтобы отдохнуть по-богатому, все экскурсии нужно непременно покупать у отельных гидов. И пусть отправкой туристов на осмотр достопримечательностей занимаются всего несколько фирм по всей стране, за деятельностью которых неусыпно следит милиция, всегда приятно знать, что ты купил поездку на пирамиды за $50 , а не за $30, как предлагали через дорогу. В любой стране мира экскурсионные маршруты, организованные местными агентствами, стоят как минимум в 2–3 раза дешевле. К тому же, всегда можно найти место с недорогими или бесплатными достопримечательностями, места для пешеходных экскурсий, или исторические места.

Еще один вариант опустошить кошелек – названивать родственникам в Украину с рассказами о том, как хорошо на отдыхе. Таким нехитрым методом можно уменьшить запас отпускных денег сразу на несколько сотен гривен за день. Не стоит слушать друзей, советующих купить туристическую или местную сим-карту, и, тем более, пользоваться для звонков домой скайпом, особенно если в отеле есть бесплатный WiFi.

В отпуске никогда не стоит вести бухгалтерию: чем больше денег потрачено, тем отпуск продуктивней. Главное, что уже куплен полный чемодан сувениров, которые по возвращению домой начнут покрываться пылью на дальней полке. Так что вариант, при котором стоит заранее запланировать сумму, которую без ущерба для кошелька можно потратить на развлечения, подарки и сувениры, даже и рассматривать не стоит.

colleen аватар
Offline
Рейтинг: 24

5 баллов, Анна)Laughing

AnnaOsadchaya аватар
Offline
Рейтинг: 148

Спасибо)

5 из 10)??