Мертвое море и Эйн-Геди в блоге путешественника Айя

Мертвое море и Эйн-Геди

Айя аватар

Израиль. День седьмой...продолжение.

Мёртвое море и заповедник Эйн-Геди.

После восхождения на Масаду, нет ничего лучше, чем оказаться в оазисе, где струятся прохладные водопады. Но казалось бы, мы посреди пустыни, какие ещё оазисы?

А вот, среди песков и камней Иудейской пустыни, на берегу Мёртвого моря есть чудный заповедник, где пресная вода бьёт ключом, даря жизнь всему, что вокруг.

Оазис Эйн-Геди включает в себя множество мелких и несколько, относительно крупных речек - Нахаль-Давид, Хевер и Нахаль-Аругот. В 1953 году, группа молодых людей организовала здесь киббуц, позже они отстроили всемирно известный лечебный комплекс, ставший популярным курортом на Мёртвом море. Также на территории киббуца находится фабрика, выпускающая косметику на основе минералов Мертвого моря. Ещё в Эйн-Геди есть завод по разливу минеральной воды по пластиковым бутылкам с одноименным названием. Жители киббуца занимаются выращиванием фиников, птицеводством и цветоводством. А туристы, занимаются лицезрением окрестностей и купанием в водопаде Давида.

Израиль. Заповедник Эйг-Геди. Водопад.

Еще в VII веке до н.э. Эйн-Геди был широко известен своими винами, финиками, виноградом и инжиром, но наибольшую славу, заповеднику Эйн-Геди принесли благовонья и местный бальзам.

Название заповедника Эйн-Геди переводиться, как "Источник козлят". Известно, что раньше здесь были богатые пастбища, на которых кормились тысячи коз и овец. Сейчас, здесь тоже есть животные, но уже конечно не в таком количестве. В заповеднике Эйн-Геди можно встретить газелей, горных козлов, лис, гиен, кабанов и даже леопардов. Мы встретили даманов. Даманы - это травоядные млекопитающие, возможно ближайшие родственники современных... слонов (wiki). Хотя по виду больше напоминают грызунов.

Израиль. Заповедник Эйг-Геди. Даманы.

Израиль. Заповедник Эйг-Геди. Даман.

Израиль. Заповедник Эйг-Геди. Даман.

После пешей прогулки по заповеднику и неоднократному купанию в водопадах, мы поехали непосредственно на Мёртвое море.

Мёртвое море располагается между Израилем, Иорданией и Палестинской автономией. Оно является самой низкой точкой планеты и находится на 420 метров ниже уровня моря. Мёртвое море самоё соленое в мире, содержит около 30% соли, поэтому в нём не могут жить никакие живые организмы, за исключением некоторых видов бактерий в устье реки Иордан, впадающей в Мёртвое море.

Мертвое море. Израиль.

Мертвое море содержит уникальный состав солей: хлорид магния (50%), хлорид натрия (30%), хлорид кальция (14%) и хлорид калия (4%). Мёртвое море является уникальной природной лечебницей, т.к. в соли мало сульфатов и много бромидов. Туристы со всех уголков Земного шара приезжают сюда, как на лечебный курорт. Помимо уникального состав солей, на дне Мёртвого моря добываются лечебные иловые сульфидные грязи, знаменитые своей высокой минерализацией (до 300г/л) и содержание брома, йода.

В результате развития промышленности, направленной на добычу природных ресурсов Мёртвого моря, уровень грунтовых вод резко упал. На сегодняшний день, уровень Мёртвого моря падает на 1 метр в год, что приводит к образованию подземных полостей и проседанию почвы. Сейчас на территории Израиля и Иордании насчитывают около 1200 провалов, глубина которых достигает 25 метров. Особую опасность представляют провалы вдоль жилых комплексов и дорог. Для спасения ситуации, Израиль и Иордания моделируют проект по перебрасыванию вод Красного моря в Мёртвое море. Ситуация усугубляется тем, что за последние десятилетия, Мертвое море превратилось в сточную яму для множества палестинских городов и поселений. Израильские экологи разработали несколько проектов для изменения ситуации. Однако, к сожалению, палестинская сторона не готова принимать никаких строительных инициатив от Израиля.

Мертвое море. Израиль.

Не смотря на все проблемы, туризм на Мертвом море активно развивается, строятся новые отели и лечебницы.

Перед тем, как входить в Мёртвое море, обязательно нужно нанести на тело крем от загара с высокой степенью защиты, потому что сгореть там можно в три счёта. Вода в Мёртвом море просто горячая, когда уже заходишь и ложишься, создаётся впечатление, что являешься компонентом бульона. В Мёртвом море невозможно утонуть, как только окунешься, вода, а точнее соли выталкиваю тело наружу.

Мертвое море. Израиль.

Мёртвое море совершенно прозрачное, там нет ни водорослей, ни рыб, только солёное дно. Рекомендуется купаться в Мёртвом море не более 20 минут, т.к. в нём повышенное содержание солей и минералов, что может сыграть злую шутку с организмом. Перед посещением Мёртвого моря, желательно не иметь никаких ранок и царапин, т.к. щипать будет очень сильно, но зато, после купания в Мёртвом море все ранки очень быстро затягиваются и кожа становиться бархатистой и нежной. Нырять, тереть глаза, а также пить воду Мёртвого моря не стоит, негативные последствия не заставят себя ждать. Желающие испробовать грязь Мертвого моря, могут это сделать, купив её в ближайшем киоске. Следует знать, что грязь Мертвого моря для тела и лица продается отдельно, поэтому не стоит накладывать грязь для тела на лицо.

После купания в Мёртвом море, необходимо смыть всю соль пресной водой, обычно на побережьях Мёртвого моря имеются необходимые душевые.

В целом, с медицинской точки зрения, мне понравилось находиться на Мёртвом море. Дышится очень легко, кожа мягкая и бархатистая. Прямо природный источник здоровья. Но купаться в Мёртвом море нет особого удовольствия из-за температуры воды и воздуха,  и из-за повышенного содержания солей. Так что, если ехать с целью оздоровиться, то класс, а если покупаться в море, то Мёртвое море - вообще не вариант. К счастью, в Израиле есть ещё 2 моря - Средиземное и Красное, так что выбор есть.

Читать дальше:

Точки путешествия
Загрузка...
desafan аватар
Offline
Рейтинг: 3

Интересный рассказ. Я сам часто путешествую по морям, но на Мертвом был 1 раз, поэтому интересно было почитать.

Миша аватар
Offline
Рейтинг: 1905

Отличное было путешествие!