Мини отчет об автопутешествии в Латвию в мае 2010 в блоге путешественника dugberg

Мини отчет об автопутешествии в Латвию в мае 2010

dugberg аватар

 

]]>Краткий отчет о поездке в РИГУ]]>

Итак, 4 мая вернулись из РИГИ.
Куча впечатлений. Помимо Риги побывали в Юрмале.

Узкие средневековые улочки Старой Риги с множеством разнообразных кафе и ресторанов,

]]>]]>

Мелкий песочек пляжей Юрмалы плюс свежий воздух с ароматом Сосен
]]>]]>

 

сделали все чтобы мы провели незабываемые деньки на майских праздниках в дружной компании.

Итак выехали из Москвы мы в 03:00 30.04 от Кутузовского проспекта. Путь лежал у нас через всем известную трассу М9. Заранее прочитал миллион форумов " Ну не ехай мол по ней, езжайте через Белорусию" .и сделал все по свойму) тут я и пожалел.
Сразу после мкада заправились до полного бака на BP, купили допингу в виде RED BULL, т.к поспать в течение светового дня не удалось, только лишь часовой дрём и не более того, и тронулись в путь.
До Тверской обл долетели пулей, но что творится там это конечно впечатляет. Нет конечно того, чего я насмотрелся и начитался в форумах о некторых участках М9, видимо половину залатали. Во первых впечатлила граница Московской-Тверской области, если смотреть на асфальт, то кончается от точно там же, где стоит вывеска ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ, вот прям четко. Сразу напишу, что по обочине ехать не приходилось, скорость средняя по тверской обл порядка 40-50 км/ч, но не спал никто, да и за подвеску было как то не по себе. В Псковской области дороги гораздо лучше, чем в Тверской, чуть чувствуется колейность, проскакивают заплатки, но в целом ехать можно. От МКАДА до латвийской границы порядка 580 км. На границе были примерно в 10:00 утра. Проходили границу в первые поэтому корок там налипили, аж самим было до слёз.
Итак, при подъезде к границе стоит длинная вереница ФУР, ехали пару-тройку километров по встречке, пока не уперлись в очередь из легковых машин с латвийскими номерами в кол-ве примерно от 30 до 50.
Сразу хочу сделать акцент для тех, кто задумывается об отношении к россиянам латышей. И так уперлись мы в очередь, подходит ко мне гражданин латвии и говорит мол, езжай по встречке до шлагбаума, там тебя пропустят внеочереди. Вот тут у меня сразу подкралось смутное сомнение, может надомной решили стебануться, и я подъехав через 1 км по встречке к шлакбауму БУДУ ЖЕСТКО ПОСЛАН. Уверенности мне придали 2 машины с российскими номерами чешущие по встречке в сторону границы. Тут я прилип к ним и удачно миновал этот шлакбаум. Заранее извиняюсь, что так плохо подумал о Латыше, который мне без всякого умысла пытался помочь, а я так подумал о нем, все таки правительства стран делают свое гнусное дело, но этому скоро придет конец. Ну так вот прибыли мы к будке таможенного контроля. Встретил нас молодой таможенник, уже в меру упитанный, но добродушный. С ним вместе я заполнял декларацию на авто 3 раза, спасибо ему что половину он написал в моей декларации сам). При заполнении документов задал он мне вопрос: А что мол у тебя за машина, у нас в базе такой нет! Пришлось добродушно ответить: Ну буду первым. Машину проверили, или сделали вид что проверили, но придирок некаких не было и за 20 мин таможня дала добро и сказала мол езжайте. Но мы эту фразу приняли слишком буквально, и проехав будку с пограничником лихо дули к шлакбауму латвийски погранцов. Итак подъехали, остановился, вышел из машины, взял паспорта т.е все как полагается. Из кабины милая латышка сказала, что ей позвонили с российской границы и сказали остановить нарушителей. Пришлось задним ходом возвращаться к нашим пограничникам, и с лицом "КОТА В САПОГАХ из ШРЭКА" и милой улыбкой и звинится за нарушение. Вообщем нас немного поругали сквозь смех, поставили штампы и послали нас пожелав успеха. И вот мы уже наученные опытом прохождения госграниц прошли без приключений латвийскую границу, поставив машину не в тот коридор).
Вот она ЛАТВИЯ, туалеты(кабинки) и мусорки каждые 200 метров. Все чисто, порядок, красота! Дороги у латышей хорошие, некоторые участки чуть хуже, но сердце не колит, а значит ехать можно. Милые деревеньки, через каждый столб гнезда АИСТОВ. Пришлось остановится и сфоткать

]]>]]>

 

Оставалось до РИГИ 330 км уже по территории латвии, правила и скоростной режим соблюдали четко, и не жалели об этому, благо головой крутили во все стороны, правда через сотню км картина в целом не менялась. Часть пути прошла вдоль берега реки ДАУГАВЫ, у нас она называется ЗАПАДНАЯ ДВИНА. Река очень красивая, на некоторых участках даже встречаются острова или островки). Машины на дороге увидели лишь при подъезде к Риге, просто сказка. Наш навигатор был взят у знакомых чисто ПОГОНЯТЬ, но хочу сказать что обязательно куплю себе свой, благо показал он себя с самой лучшей стороны, т.к до поездки закачал туды карту европы, и он нас вывел прямо к нашей гостинице DOMINA INN RIGA. Остановились мы в 15:40 по рижскому времени, а оно на час меньше чем в москве.

Вдаваться в очень подробное описание нашего отдыха не хотелось бы, т.к если поедите увидите все сами. Лишь в крации ознакомлю о нашей программе поездки:
1 мая экскурсия по городу
2 мая поездка в Юрмалу с посещением аквапарка LIVU
3 мая время просто для отдыха в риге и покупке сувениров, катание на SEGWAY по центру.
4 мая завтрак и отъезд в матушку МОСКВУ
Ниже выкладываю несколько фото

На кануне отъезда было принято решение возвращаться через территорию БЕЛОРУСИИ. Нашел сайтик белорусских погранцов с ситуацией на всех погранзаставах, нашли самый не популярный погран-переход УРБАНЫ, на котором машин было в кол-ве 0. Приняли решение ехать через него, выехали из РИГИ в 9.00. По расстоянию это примерно 230 км от РИГИ через город ДАУГАВПИЛС и СИЛЕНЕ. От Силене 15 км и Вы на границе.

На границе латвии, как Вы уже догадались, заехали не на ту полосу, она оказалась для граждан ЕВРОСОЮЗА) задняя передача и вот мы уже там, где должны были быть. за 10 мин прошли ЛАТЫШЕЙ и поехали к нашим братьям Белорусам. И там мы нарушили всякую хронологию прохождения границы, и прошли по своему ТАМОЖНЯ, а потом погран-контроль, ну кто ж знал что у них надо наоборот, от перемены мест слагаемых, сумма не изменится ведь, так и МЫ поулыбались, заплатили 150 рублей за транзит по их дорогам и с улыбкой тронулись в путь.
И тут передо мной встал вопрос: Как же так, до чего же доходит, что гражданин РФ едет к себе домой через соседнее государство, т.к у себя в РОССИИ по дороге ехать невозможно. Братцы-это ж позор!
Сразу скажу, что в хваленом навигаторе не оказалось карты БЕЛОРУССИИ, видимо в европу её еще не записали, благо заранее запасся Бумажной картой дорого россии и стран СНГ и БАЛТИИ. Ехали уже по бумажке, через г.ПОЛОЦК-ВИТЕБСК минуя в стороне км в 7 СМОЛЕНСК. Какая же природа в БЕЛОРУСИИ, березки, чистота красота, сельское хозяйство, трактора, повозки запряженные в лошадей. И это все кипит, в деревеньках спортивные площадки, ребетня гоняет в футбол, занимается хоз работами. Очень много мест на трассе, где можно остановится отдохнуть и перекусить.

]]>]]>

 

в 00:00 мы пересекали МКАД по МИНКЕ трасса М1

В итоге время на обратный путь было затрачено те же 14 часов что и туда, по растоянию от РИГИ до МОСКВЫ через БЕЛОРУСЬ 1030 км, что на 130 км больше М9.

Поэтому господа, езжайте через Беларусь и будет Вам счастье, благо дороги там на твердую 4+

P.S По поводу затрат на топливо. У меня бак 75 литров.На BP заправили до полного (40 литров). в СЕНЕЖЕ перед латвийской границей еще залил до полного где-то так же 40-50 литров. Следующая заправка была уже на обратном пути на территории РФ, после того как проехали белорусь. В москву въехали с 2/3 бака.
Цена вопроса отель 4 — 10000 руб
бензин, т.к ехали парами по 2000 руб
Все остальное это еда сувениры и на сколько хватит фантазии и кошелька.

Путешествуйте и получайте удовольствие!

]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]> 

Цена вопроса: 30 000 рублей

 

Точки путешествия
Загрузка...