На Фудзи самостоятельно в блоге путешественника Molly's Bugs

На Фудзи самостоятельно

Molly's Bugs аватар

Дорога на Фудзи ночью

В этом году летом сбылась моя мечта - мы поехали в Японию. Главной целью этой поездки было зайти на самую высокую точку - вулкан Фудзи (высота 3776 метров). С технической точки зрения это не очень сложная вершина, однако чтоб на нее зайти требуется приложить усилия и хорошенько подготовиться. Для захода на эту вершину существует определенная сезонность - официально в году есть около 70 дней, чтобы попасть наверх (с 1 июля по 10 сентября). В остальное время года вершину покрывает очень красивая и фотогеничная шапка снега, из-за которой эти восхождения запрещены. Конечно же, это не останавливает любителей экстримального восхождения и они поднимаются на вершину и зимой, однако для себя мы выбрали начало августа. Из всего количества троп, которые есть вокруг горы (а их там 4) мы выбрали одну из самых длинных и живописных - Йошида трейл (Yoshida Trail). Предполагается, что у вас уйдет 385 минут для того, чтобы по этой тропе дойти до вершины, однако это совсем не соответствует действительности. За такой короткий сезон количество желающих подняться наверх переваливает за 400 000 человек. То есть, в день на каждую из троп в среднем приходится по 5714 человек, из-за чего по пути наверх возникают целые живые пробки из людей. Именно поэтому наше восхождение и спуск заняло почти сутки. 

Из экипировки у нас было:

- горные ботинки с высокой фиксацией голеностопа. Я считаю, что это самый важным пунктом из всего списка экипировки. Потому что ноги это самое главное, что у вас есть, именно они несут вас до точки назначения и от нее. Если что-то случается с ногами, то дальнейшее ваше восхождение прерывается, поэтому не стоит пренебрегать хорошей обувью. Мы видели что некоторые люди идут даже в обычных кроссовках, однако это как минимум некомфортно, потому что мы целые сутки шли под дождем, и обычная обувь быстро промокла бы. 
- треккинговые палки. Это вашы дополнительные точки опоры, которые сильно облегчают передвижение и снимают нагрузку с ног и спины
- дождевик или непромокаемая одежда. Необходимость этого аксессуара зависит от погоды, но в нашем случае он нам был необходим на 100%, потому что почти 22 часа мы шли под дождем. 
- термобелье и флиска. Температура на горе может опускаться до минуса, кроме этого возможны порывы ветра, поэтому для утепления лучше иметь на себе теплые вещи, которые можно будет снять и сложить в рюкзак, если они не нужны будут. 
- налобный фонарик. Если вы, как и мы, планировали восхождение так, чтобы зайти на гору с рассветом, то вам обязательно нужно будет освещение, потому как на горе рано темнеет и передвигаться вы будете в полной темноте. 
- запас еды и питье. На протяжении всего маршрута вы будете встречать лоджии с едой и напитками, однако там очень ограниченный выбор и высокие цены. Поэтому всегда лучше взять с собой то, что вы любите. Очень рекомендую взять несколько протеиновых батончиков или соков, которые быстро восполняют потерянную энергию.  

Мы начали свой путь в 11 утра с пятой станции Fuji Subaru. Там нужно сразу оплатить туристический сбор в размере 1000 йен, который платят все без исключения - как японцы так и иностранные туристы. Из-за густого дождя нам сначала казалось, что мы не сможем дойти до вершины. Однако, как говорится, глаза боятся, а ноги идут.

Все японцы очень удивленно смотрели на нас, искренне не понимая, зачем мы идем на вершину горы. Некоторые даже подходили и спрашивали нас об этом на ломанном английском. Для них это особый ритуал, которого они стараются придерживаться, регулярно совершая паломничество на вершину горы. 

В 18.00 мы дошли до седьмой станции, где решили остановиться отдохнуть. А в 23.00 уже продожили свой путь наверх. После девятой станции и вплоть до самой вершины будут отсутствовать туалеты и лоджии, кроме этого станет по-настоящему холодно из-за низкой температуры и сильного ветра. 

Самые сложные для меня были последнии 500 метров до вершины. Постоянно казалось, что я не смогу дойти - это сказывалась усталость от длинного дня под дождем. Однако пришлось сделать над собой усилия и все-таки преодолеть все страхи и сомнения. И мы таки дошли до вершины к рассвету. Однако вся вершина была покрыта облаками, поэтому красивого пейзажа нам не удалось запечатлеть.

Дорога вниз у нас заняла 5 часов и проходила она по другой тропе. И в 9 утра следующего дня мы замучанные, уставшие, но довольные собой дошли до пятой станции, с которой начинали наш путь. Если подсуммировать наш опыт, то очень многое зависит от погоды и вашего настроя. Главное - хорошо продумать все детали и быть уверенными в себе, и тогда Фудзи вам обязательно покорится! Пятая станция горы Фудзи - Fuji-Subaru

Наш фильм о восхождении на Фудзи

Начало пути

Путеводитель: