Отчёт о походах по Байкалу. в блоге путешественника dikoiy

Отчёт о походах по Байкалу.

dikoiy аватар

    Эпиграф:
Ну, не могу я написать это коротко. Не научился, и, наверное, уже не научусь.
Я живу в Иркутске, на Байкале, и больше 20 лет хожу по нему на моторной лодке с семьёй - женой и двумя дочками. Они со мной по 600-700 км наматывали за лето. Дочки путешествовали с нами, начиная с двухлетнего возраста. Ходили всегда на Ольхон. Каждый год. Почти в одни и те же места. 

    Иногда на форумах вижу среди многих положительных и критические отзывы об отдыхе на Байкале. И вот что захотелось объяснить: если прочтёте этот комментарий, вникните сами и подскажите всем Вашим знакомым, чтобы не ездили на  Байкал покупаться, полежать на пляже, позагорать и за хорошим сервисом. 
    За этим езжайте в ЕБипеты, анталии, китаи, таиланды и далее по списку!
    Там, действительно, созданы все условия для людей, которые любят отдыхать, нежась на пляжах с коктейлем в руке, для которых главное в отдыхе это - чтобы было "всё включено" и чтобы о сервисе можно было потом долго хвастаться знакомым, типа "как меня там облизывали!"

    Если бы это объяснить всем, кто рвётся на Байкал, насколько чище бы стали берега его! Чтобы понять и почувствовать его, Великого, сюда надо приезжать, только дикарём и не на турбазы, которые за мизерным исключением расставлены на берегах заросших заливов с тёплой и коричневой водой. Надо приезжать на открытый берег Байкала и не на 2-хчасовую экскурсию, а ЖИТЬ там, ребята, ЖИТЬ! Чтобы понять и почувствовать Его красоту и истинное величие, надо посмотреть на его просторы и берега без убогих строений, без турбаз, без машин, без людей и, соответственно, без мусорных куч. И, конечно, для полной картины посмотреть не только с берега на воду, но и с воды на скалы и горы и, лучше бы, не с борта большого экскурсионного катера.
    За пару часов на большом катере, полном людьми, под заунывный монолог уставшего экскурсовода ни черта Вы не почувствуете и не поймёте, где побывали!
Байкал ведь создан для того, чтобы душу Вашу очистить от всего тёмного, сил дать новых жизненных, на главное в Вашей жизни указать. А как Вы представляете себе задушевный разговор с ним - Великим - в компании ещё 15-20 человек, громко говорящих, хохочущих, верещащих и взвизгивающих (вот уж чего особенно не терплю на Байкале!), да когда половина из них просто пиво пьёт? 
Внятно я изъясняюсь?
Надеюсь, имеющий уши да услышит!
    Понимаете, если к месту отдыха можно проехать по дороге на машине, значит, Вы попадёте не на Байкал, а в огромный палаточный посёлок, и к колышкам Вашей палатки будет привязано ещё несколько тросиков соседних палаток. И посидеть Вы сможете в тишине, только если все вокруг заснут, и песню от души запеть с друзьями Вы не сможете, чтобы детей в соседнем таборе не разбудить.
    Бывали мы пару раз по необходимости в таких заливах. Ужасные воспоминания: машины и палатки - в три-четыре ряда, ночью, кто-то выезжает, чтобы к утру в город вернуться, кто-то заезжает, потому что с вечера после работы выехали, кто-то уже напился и песни орёт, где-то семейная ссора, у кого-то дети плачут…
Не-а, дорогие мои, ЭТО - не Байкал, ТОЧНО!
    Приезжайте на Байкал не на турбазы, а на открытые холодные и суровые берега Его с палатками - по воде или пешей тропой. Найдите время - и не минутку - часы, чтобы посидеть и пообщаться с Ним ранним утром, или поздней ночью в одиночестве. Можно и днём, если просто отойти от табора метров на 300-500, найти высокий камень на берегу, корень старой вековой лиственницы или забраться на вершину ближайшей горы. Присядьте, посмотрите и послушайте, поговорите с Ним про себя или вслух, кому как захочется, поговорите, как с другом, как с Мамой или Батюшкой (именно так к Нему обращаются люди, живущие на Его берегах).
Попробуйте соблюсти эти несколько несложных условий, и Вы услышите Его!
Я обещаю! Много раз проверено. 

Посмотрите - вот зачем надо приезжать на Байкал:

]]>http://v6.cache5.c.bigcache.googleapis.com/static.panoramio.com/photos/o...]]>

]]>http://v6.cache7.c.bigcache.googleapis.com/static.panoramio.com/photos/o...]]>

На днях закончил монтировать короткий видео-отчёт видеоотчёт вот четыре ролика кратко показывающие, как это было:







Я собираю команды настоящих туристов - дикарей для отдыха, подобного описанному. 
В команды я приглашаю людей, любящих дикие, малопосещаемые места, чистую нетронутую природу с чистейшими в мире водой и воздухом, недоступные для автомобилей, людей, способных жить в палатках, готовить на костре, не боящихся холодной воды, не страдающих морской болезнью, равно, как и прочими "нетуристскими" болезнями, физически крепких, подвижных, и (простите уж) весом не более 90 кг., такое ограничение накладывают размеры и обустройство моей старой работяги "Ладоги-2", людей, умеющих работать на благо всей компании из 4-5 человек, людей позитивных, несклочных и уживчивых, людей любящих песню у костра, песню не разгульно-застольную, не попсовую, а песню бардовскую, романсы и просто - душевную. В общем нужны настоящие туристы, (прошу не путать с туристами отельными)
Как видите требования довольно жёсткие.
Нахождение в местах, удалённых от цивилизации, само по себе накладывает такие требования, просто потому, что ну нельзя там поссориться, выйти на дорогу, поймать такси и уехать, потому, что до дороги идти 30-40 км по воде или по горам. Конечно приветствуются и представители славного племени рыбаков, к коему и я себя причисляю. Хариуса в наших местах много, он достаточно крупен и вкусен во всех видах.
Всех, кого в принципе интересует отдых подобного типа, приглашаю к переписке и общению в скайпе, там меня легко найти, мой ник - dikoiy, или в мэйл-агенте там можно найти меня по адресу почтовому ]]>dikoiy@mail.ru]]>
Сразу прошу заметить, общение в скайпе или мэйл агенте с видеокамерой - моё непременное условие, может это кому-то покажется странным, но я хотел бы предварительно видеть, с кем собираюсь в серьёзный поход. Кроме того, принимая на борт совсем незнакомых людей, я принимаю на себя большую ответственность. Поход по Байкалу на лодке длиной 4,7 метра даже на расстояние 30-40 км - это серьёзно, у нас в Иркутске из 2-3 х тысяч лодок на расстояния 500-600 км. по Байкалу ходят только 15-20 лодок. В Открытом Байкале вода имеет температуру 7-8 градусов даже жарким летом, продержаться в такой воде средний даже спортивный человек может не больше 10-15 минут.
Я не набиваю цену и не пугаю, но хочу, чтобы Вы поняли серьёзность похода и поняли моё желание встретиться сначала с видеосвязью. И кроме того обсуждать подробно подготовку к походу просто будет очень сложно набирая тексты на клавиатуре, а с камерой или хотя бы с микрофоном это будет в разы быстрее. Если у Вас нет камеры или гарнитуры, я с удовольствием расскажу, как это сделать.
Пишите.
]]>dikoiy@mail.ru]]>

У меня в альбомах на страничке есть много фото из последних походов.

Там же на страничке видео есть видео-отчёт коротенькие ролики о походах лета 2010г.

]]>http://dikoiy.ya.ru/#y5__id39]]>

Точки путешествия
Загрузка...
dikoiy аватар
Offline
Рейтинг: 280

На ютубе есть эти же ролики, качество там получше кажется.


dikoiy аватар
Offline
Рейтинг: 280

Байкальские походы - глазами и объективами моих гостей.

]]>http://forum.motorka.org/topic1823.html]]>