По дороге в Амстердам (18-24.09) в блоге путешественника soloviva

По дороге в Амстердам (18-24.09)

soloviva аватар

До сентября 2018 года никогда не был за пределами страны. В срочном порядке была поднята идея о путешествии, да еще и не абы куда, а сразу в Нидерланды! Т.к. опыт такого рода поездок был абсолютно на нулевом уровне, было решено «опробоваться» в автобусном туре. Окончательный маршрут выглядит следующим образом: Львов-Краков-Дрезден-Амстердам-Прага-Львов. 6 дней, почти 3,5 тыс км, 4 страны, 4 города, 2 ночных переезда, 3 ночлега в гостиницах. Думаю многим будут интересны конкретные цифры, поэтому кое-какие моменты буду указывать здесь. Сам тур стоил 200$ на человека + обязательная покупка тур. пакета от 20$. Моё субъективное мнение – это не дорого (если не сказать, что дешево), другой вопрос готовы ли вы к таким автобусным переездам. По приезду решил написать и данный небольшой очерк в нескольких частях.

18 сентября 2018. Львов

5-00 утра.

Настроение подавлено, нужно уже в 6 утра быть на ЖД вокзале, а от него ехать на Терминал А (кто не знает это точка отправки туристических автобусов в Европу и находится в 15 км от вокзала). По пути рассказывают о комплексе и что необходимо первостепенно купить в поездку. Сам комплекс из себя представляет огромное здание, а именно: кафе, отель, магазин, кресла, столики, розетки + огромное комфортное пространство для ожидания своего рейса. Кто ездил в Европу знает, что наиболее важный атрибут – это питьевая вода! В Европе она стоит безумных денег (1-2 евро за 0.5 л), в то время как в Терминале она стоит чуть ли не в 10 раз дешевле... Так же многие знакомые сетовали на небходимость покупки подушек для шеи и увидев их в магазине не раздумывая приобрел (и не прогадал!). Наш рейс задерживается, а это отличная возможность дозарядить свой powerbank и немного насладиться суматошной (но все же приятной) атмосферой внутри Терминала. Вокруг беготня, люди сменяют друг друга, а в голове лишь мысли о том, что скоро ты отправишься в невероятное путешествие! Диктор объявляет наш рейс и мы выдвигаемся знакомиться с нашим другом на колёсах на ближайшие 6 дней.

9-00 утра

Как выяснилось, наш рейс задержался по причине европейских норм «отстоя» автобуса для такого рода поездок (он может находиться в пути определенное количество времени и не больше). Мы практически сразу отправляемся и бегло осматриваем сам автобус. Иллюзий не питали, но баланс удобств и комфорта в нём был соблюден отлично. Регулируемые мягкие кресла (как назад так и в стороны), несколько телевизоров, огромное багажное отделение, полочки и наличие биотуалета. Автобус и сам водитель из Словакии, а милая девочка гид попутно рассказывает о том, что из себя будет представлять сам тур. Визуально знакомимся с группой. Основная часть пассажиров молодого возраста (25-35 лет), несколько пар постарше, а пенсионного возраста и вовсе замечено не было. До границы около 50 км, а это значит есть время немного передохнуть и окунуться в атмосферу путешествия.

11-00 дня

Мы на границе, а в душе небольшое чувство тревоги и ощущение, что в этот момент происходит какой-то необратимый процесс, путь к чему-то новому, доселе неизведанному. Т.к. мы на автобусе, то для нас выделена отдельная точка пересечения границы для данного вида транспорта. Перед нами 2 автобуса и казалось, что этот формальный этап пройдет немного быстрее, но на деле оказалось не совсем так. В чистом остатке всей волокиты и элементах бюрократии мы прошли границу где-то за 2 часа. Думаю это вполне неплохой показатель, возможно у кого-то это удавалось сделать быстрее (будучи в составе группы, конечно же), буду рад комментариям вашего личного опыта.

 

13-00 дня. Польша

Граница позади и в этот момент начинаешь понимать, чем именно данный метод путешествий привлекает туристов. Вокруг сплошные пейзажи, переливающиеся краски, красоты, дома, люди и контрасты (куда же без них?). Кажется, что именно таким образом ты полноценно ощущаешь всю атмосферу и самобытность той или иной страны, нации. Особенности ее архитектуры и быта вдали от крупных городов. Имеешь возможность оценить инфраструктуру и ценности жителей в самой далёкой глубинке. Всё очень мило и ухоженно. Да и вообще, Польша держала марку на протяжении всей поездки как туда, так и обратно. Красивые дома, огромные автострады, милые магазинчики и невероятные заводы, фабрики. Где-то через час уже начинаешь привыкать ко всему этому великолепию и готовить себя к конкретному городу, а в нашем случае это Краков, до него примерно 3 часа, есть время полноценно вздремнуть.

16-00 дня. Краков

Еще в самом начале поездки наш гид предупреждал о том, что Краков мы увидим всего одним глазком (либо же не увидим и вовсе). На это влияют сразу два фактора: пересечение границы и гостинница. В первом случае никто никогда не знает точно как быстро она будет пройдена, а во втором случае учитывается наше место ночлега - деревня Karczowiska (находится примерно в 300 км от самого Кракова, почти на самой границе с Германией). Так вот учитывая тот факт, что в гостиницу нам желательно приехать до полуночи, то с самого Кракова мы должны выезжать максимум в 7-8 вечера. Посему, очень стремительный обход главной центральной площади Кракова (Вавельский замок, Мариацкий костёл, набережная) под достаточно монотонный рассказ экскурсовода и свободное время длиною буквально 1 час. Это весьма сложно назвать полноценным знакомством с городом, поэтому настроение было слегка расстроенное. Для более целостного погружения, конечно же, хотелось побывать там хотя бы один денёк, ну да ладно, будет повод вернуться сюда еще раз, а впереди Германия и само собой Амстердам!

22-00 ночи. Ночлег

Ближе к полуночи мы приехали к месту нашего ночлега. Это оказалась вполне себе комфортная гостиница в маленькой деревне, название которой я указывал выше. В такие моменты осознаешь, что все неудобства автобусного путешествия с лихвой компенсируются в таком милом номере. Белоснежная постель, красивый интерьер, а горячий душ как услада и финальная точка этого в любом случае потрясающего дня. Впереди крепкий сон и предвкушения величественного Дрездена.

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 1 запись из 1