ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО ПЕРЕДВИЖЕНИЮ: БЛАГОВЕЩЕНСК-ХЭЙХЭ-ХАРБИН-СУЙФЕНЬХЭ-УССУРИЙСК в блоге путешественника Korovina

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО ПЕРЕДВИЖЕНИЮ: БЛАГОВЕЩЕНСК-ХЭЙХЭ-ХАРБИН-СУЙФЕНЬХЭ-УССУРИЙСК

Korovina аватар

 

Для тех, кто любит путешествовать самостоятельно, не на самолете, ни разу не был в Китае и не знает языка.

Проще всего в Китай попасть из Благовещенска. На противоположной стороне реки Амур находится китайский город Хэйхэ. Для въезда в него виза не нужна. В нем можно находиться 24 дня. То же правило распространяется и на китайцев.

Для въезда на все остальные территории Китая нужна виза. Проще всего сделать по месту жительства.

Деньги, хоть 300 юаней, лучше поменять в банках (!) Благовещенска.

Деньги на территории Китая лучше менять в банках (!). Это делается по загранпаспорту.

Если Вам будут говорить, что по сотовому телефону с российской сим-картой нельзя позвонить на китайскую сим-карту (это почему-то весьма распространенно) – НЕ ВЕРЬТЕ! Разумеется, это будет дорого, но это вопрос цены. А так, звоните, пожалуйста.

БЛАГОВЕЩЕНСК

Из Благовещенска в Хэйхэ несколько раз в день ходят кораблики. На речвокзале висит расписание, но ему не очень можно доверять. Билеты можно приобрести заранее, но можно и перед отправлением. Днем есть большой перерыв между рейсами. Последний кораблик уходит в 17.30. Речвокзал закрывается в 18.00. (все по местному времени +6 по Москве). Билеты продаются только по загранпаспорту! Бывают трех видов: обычные, реверсные (не спрашивайте, что это такое: никто объяснить не может) и vip. Отличаются в цене (сильно) и в способе прохождения таможни на русской стороне. На корабле все в одних условиях. Билеты стоят не адекватно. Самый дешевый – обычный. На лето 2011 года он стоил около 1250 руб. Неторгующий народ обычно покупает реверсный. Билеты продаются туда-обратно. Купить билет только ТУДА почти невозможно. Но при огромном упорстве (занудстве, очаровании), говорят, такие случаи бывали.

Плыть минут 15. Лучше отправляться часов с 11 утра, т.к. до этого едут люди с большим багажом и в большом количестве. По нашим наблюдениям рейсы отправляются не по расписанию, а по мере заполнения. Поэтому, если Вам надо на кораблик, скажем в 12.30, приходите на речвокзал в 11.40. Пока таможню пройдете, глядишь в 12.00 уплывете, хотя рейса такого нет. А следующий может в 13.00. отправиться.

ХЭЙХЭ

Китайское время +4 по Москве. То есть у Вас сразу становится на два часа раньше, чем только что в Благовещенске.

По прибытии в Хэйхэ – китайская таможня. Поскольку между Россией и Хэйхэ безвизовый режим, а у Вас виза (предположительно), Вы платите меньше, чем все.

Первым делом возьмите желтую бумажку, заполните ее. Там все понятно, дублируется на английском. Потом заплатите 45 юаней в ближайшее окошко. Вам будут говорить (русские), что надо заплатить еще 50 юаней в другое, более дальнее окошко. НЕ НАДО!!! Это для тех, кто без визы.

Потом обычным делом проходите таможню.

Вокзал находится на приличном расстоянии от речвокзала и от центра. Передвижение на такси. Таксисты, как правило, не знают слово «вокзал». Покажите им билет на поезд, тогда поймут. От центра до вокзала на такси приблизительно 10 юаней.

На вокзале есть камера хранения (ручная), туалет. Вечером, когда собственно только и ходят поезда, работают киоски с обычным набором. Может подойти полицейский и попросить паспорт, чтобы проверить наличие визы. Лучше показать.

От Хэйхэ до Харбина поезд идет ночь, приблизительно 13 часов.

На набережной в Хэйхэ нет международного роуминга. Напротив, через Амур стоит наша вышка и прекрасно ловит сигнал.

ВОКЗАЛ(Ы) или КЖД

Примите все усилия, чтобы купить билеты для проезда по Китаю на ж/д в РОССИИ!!!!!!!!!!!!!!! В кассах их не продают, но в приграничных городах, типа Благовещенска, есть турфирмы, которые занимаются продажей ж\д билетов в Китае. Их несколько, они в центре и найти по рекламам легко. Возможно, такие есть и в Москве, но надо искать. Покупка билета через фирму будет несколько дороже, чем реальная стоимость билета, но купить билет самостоятельно на вокзале в Китае практически невозможно!!!! Обычно в кассовом зале находится ПОЛ-КИТАЯ, духота смертельная, людей выносят на улицу в бессознательном состоянии. Не говоря уж о незнании языка. Но эта проблема в данном случае на втором месте.

Правда в крупных городах, типа Харбина, на вокзалах есть vip-кассы. Их можно найти по слову «VIP». Там естественно тоже дороже, но очередь маленькая. При самостоятельной покупке самое сложное объяснить, какой тип вагона Вам нужно.

Билет в купе стоит приблизительно столько же (чуть дороже), как наш плацкарт на аналогичное расстояние.

Вагоны бывают: купе, плацкарт, сидячие.

Купе такие же, как у нас, но лучше в несколько раз. Полки длиннее и шире. Даже у очень высоких людей ноги на полке помещаются!!! И в плацкарте тоже!!!!

Есть новые вагоны и старые. Отличаются туалетами и, в старых вагонах нет кипятка. Но во всех есть комната для умывания с раковинами и нормальными кранами, а не пимпочкой снизу. К каждому купе прилагается мусорное ведро с крышкой и педалькой, а также термос с кипятком. Даже если в вагоне нет привычного краника, то термос есть всегда.

Не дают полотенца!

Плацкарт выглядит так: представьте наш плацкарт, уберите боковые места, а третьи полки, где обычно лежит багаж, сделайте жилыми. Получается такой шестиместный (!) отсек. (В Благовещенске китайский плацкарт по неизвестной причине называют трехместным (!)). В них тоже полагается мусорное ведро и термос.

Сидячий, как обычно.

Отличие: если у Вас билет в плацкарт или сидячий и на нем стоят места – не обольщайтесь. Они будут заняты. Китайцы совершенно вольно распоряжаются пространством в вагоне. И если в плацкарте более менее, при определенном упорстве, еще можно добыть свою полку, то в сидячем практически нет. Более того, в нем, как правило, едут и стоящие люди, и если Вы, ненароком, встали в туалет, то больше на свое место уже не сядете. В сидячих вагонах если и ездить, то лишь на малые расстояния.

В купе такого не наблюдается.

Общее: все заваривают и едят лапшу.

Если вы вняли голосу разума и купили билеты на КЖД в России, то получать Вы их будете в том городе, откуда будет идти Ваш поезд. Скажем, Вы едете Хэйхэ-Харбин. Билет на него получите в Хэйхэ. Или Харбин-Суйфеньхэ. Билет на него получите в Харбине. И так далее. Вам дадут номер телефона в соответствующем городе русскоговорящего китайца. Он доставит Вам билет в отель. В Хэйхэ скажут еще и адрес, и доберетесь до него самостоятельно на такси.

Билет выглядит так (см. картинку):

После отправления поезда, проводница соберет Ваши билеты и выдаст пластиковые карточки. Не теряйте! Перед выходом поменяйте их обратно на билеты. При выходе с вокзала могут проверить билеты, но необязательно.

После обмена билетов на карточки, проводница спросит паспорт. Он спрашивается у всех, у китайцев тоже.

Если Вы едете до конечной, то все нормально. Но если Вам выходить раньше, то надо бы узнать во сколько. На билете (см. картинку) иероглифами с дублированием латиницей написана Ваша станция назначения. Найдите расписание в вагоне, найдите Ваш иероглиф и посмотрите время. Подойдите к проводнице, покажите билет (пока он у Вас будет) в то место, где иероглифы Вашей станции, и попросите жестами типа Вас разбудить. Но все равно бдите! Смотрите в окно и сравнивайте иероглифы предыдущих станций (найдите их в расписании). Вообще, сравнивание иероглифов в Китае – это одно из самых увлекательных занятий.

При выходе из поезда следуйте за толпой – она выведет куда нужно.

ХАРБИН

Как устроены вокзалы (на примере вокзала в Харбине).

В центре, где часы – вход. Слева – выход для прибывших. Справа – билетные кассы.

Важно! Приходить на вокзал надо минут за 40, ну за 30 до отправления.

При входе просветят багаж и могут проверить билет. Далее на второй этаж. Там висит табло, на котором написаны только номера поездов, а вверху стрелки: направо-налево. Табло показывает из какого крыла (правого или левого) будет отходить Ваш поезд. Найдите его на табло и следуйте по стрелке.

При входе в посадочный зал у Вас сделают отметку на билете. Больше Вам выйти из зала не удастся.

Войдя, Вы увидите несметное количество людей, которые сидят, стоят и лежат. Не пугайтесь – это нормально. Сидят по периметру, стоят организованной толпой в центре. Это очередь на посадку на конкретный поезд. Присмотритесь – их головы обращены на табло, где горит информация только об одном поезде. Сначала горят цифры – это номер поезда. Потом иероглифы, потом номер пути (это почти бесполезная информация). Если это Ваш номер поезда (см. картинку), то тут же, спешно вставайте в эту очередь и дальше двигайтесь за ней. Если номер не Ваш – не расслабляйтесь. Табло может гореть с номером предыдущего поезда, который еще не ушел, но пассажиры уже ушли на перрон. А очередь уже стоит на следующий, возможно на Ваш поезд.

По залу ходит служащий и что-то кричит в мегафон. Похоже, что он объявляет, когда вставать в очередь на поезд, информация о котором еще не загорелась. Не лишне к нему подойти и показать билет. Он покажет или: стой на месте; или: давай двигай в очередь.

Табло загорается минут за 15 до отхода поезда. Тогда же и начинается посадка. Вы протискиваетесь в узкий проход и снова показываете билет. Далее по переходам вместе с толпой. Когда сойдете с перехода, окажетесь на платформе и не увидите поезд – не расслабляйтесь, он просто стоит далеко. Идите за всеми! Все надо делать быстро!!!

На вагонах так же, как у нас написано откуда и куда поезд – иероглифами с дублированием латиницей. Обратите внимание на эти надписи. На всякий случай.

В маленьких городах ситуация попроще. Пространство вокзала единое, можно войти-выйти. Но толпа стоит одинаково. Причем табло с Вашим поездом может не загореться вовсе. Не лишне подходить к служителям и показывать им свой билет.

В приграничных городах могут быть русские группы с сопровождающим. Облегчите себе жизнь, спросите, не едете ли Вы на одном поезде (скорее всего это так) и следуйте за ними.

В крупных городах Вам так не повезет.

Поезд из Харбина в Суйфеньхэ идет ночь, приблизительно 11 часов.

СУЙФЕНЬХЭ

Еще один приграничный город, откуда просто попасть на наш Дальний Восток. Лучше это сделать на автобусе. Можно до города Пограничный (чаще ходят), но лучше до Уссурийска (тоже часто). Автобусы уходят с международного автовокзала. Он в 15 минутах езды от вокзала. Таксисты, как правило, знают слово «автовокзал».

Автовокзал в Суйфеньхэ представляет собой образец понятности. Все надписи дублируются на русском языке. Все кассиры и служащие говорят по-русски. Просто возьмите билет куда Вам надо. Билет стоит не адекватно – до Уссурийска 210 юаней.

На автовокзале обстановка домашняя. Есть горячий кофе, чай и все такое. В ходу рубли. Тут же за маленьким столиком предлагают поменять деньги (не советуем). И во Владивостоке и в Хабаровске в любом сбербанке Вам поменяют даже самые облезлые юани (а они, как правило, именно такие) по нормальному курсу.

Никакие надписи и табло гореть не будут. Просто между собой вдруг выясниться, что на Ваш автобус началась посадка.

Сначала происходит взвешивание багажа. Больше 15 кг на одного человека (ручная кладь не считается) подлежит оплате (в юанях). Если юаней уже не осталось, то тогда можно воспользоваться местными менялами. Все равно тут же их отдадите.

При взвешивании у Вас посмотрят билет. Больше он Вам не понадобится.

Перед весами начнется ажиотаж китайцев. Не суетитесь. Вот он – автобус. Уже никуда не денется и без Вас не уедет. Просто китайцы ужасно любят создавать толпу. Если у вас очень неудобный багаж, можете дать 10 юаней стоящему рядом с весами китайцу, и он отнесет и погрузит его в автобус. Но смысла в этом нет!

Посадка в автобус с другой стороны, не там, где весы. Но Вы это сразу поймете.

На Вашем билете будет стоять номер места. Забудьте! Во-первых, они все равно в автобусе не написаны, а во-вторых, никто в Китае не соблюдает эти места. Займете то, которое свободно. Не волнуйтесь, это ненадолго.

В отличие от поезда, здесь некуда торопиться и незачем суетиться.

Автобус отправляется по заполнению, а не по расписанию.

Через 7-10 минут китайская граница. Это значит, что все выходят, достают свой багаж (!) и проходят обычным порядком таможню. Помните желтый листочек, который Вы заполняли в Хэйхэ? Его половинка должна была лежать в Вашем паспорте. Здесь его заберут.

Есть дьюти-фри.

Вы снова загружаете багаж и рассаживаетесь в автобусе. Не надейтесь сесть туда же, где сидели. Те места уже заняты. Не волнуйтесь, это ненадолго.

Через 5 минут будет российская граница. Перед этим прямо в автобусе специальной штучкой у вас проверят температуру.

Вы опять выгружаетесь из автобуса, забираете свой багаж и обычным порядком проходите таможню.

Вы в который раз грузите багаж в автобус, рассаживаетесь куда придется и часа два едете до Уссурийска.

Вы дома!

Удачи!!!!!

 

  • 1 запись из 1
Ника аватар
Offline
Рейтинг: 673

Спасибо, столь полезная информация всегда пригодится! Особенно для тех, кто не силен в иероглифах :)