Природные достопримечательности Охрида в блоге путешественника axaria

Природные достопримечательности Охрида

axaria аватар

 

]]>]]>В 9 вечера была уже на месте. Взяла такси, доехала до центра. Водила рассказал, как дойти до отеля, так как дальше ехать на машине было нельзя. Пришла, и это оказался совсем не тот отель, где я собиралась остановиться.

Без особой надежды пошла на место, где меня высадил таксист, его там я конечно же не встретила, но зато нашла интернет. Примерно прикинула, в какую сторону идти, и отправилась на поиски по темным улицам Охрида.

 

Нашла улицу, но нумерация домов меня удивила и заставила засомневаться в правильности выбора моего движения. Тут было около 30, а мне нужно было 175. Спросила у девочек, сидящих у дома – они ни алё. Тут подкатил мужчина-старичок, он тоже ни алё. Но зато позвал, как я сначала поняла, свою дочь или внучку.

Она объяснила, что дом, который я ищу, находится далеко в горах, но если я хочу, могу остановиться в этом доме у ее друзей, по такому же прайсу. Я не отказалась, и она познакомила меня с владельцами дома. Таким образом, сегодня на ужин у меня были помидоры, острая брынза с чилийским перцем и домашняя ракия. Комната – не отель, конечно, но за 6Е пойдет.
 
Девушка (совсем не помню, как ее зовут) была, кстати, очень приятная и слишком хорошо говорила на английском. Первый раз за все путешествие я испытала не комфорт по поводу моего не идеального, но уже улучшенного английского. По ее рассказу, учится она в Италии на архитектора, а каникулы проводит здесь, в Охриде, откуда собственно и родом.

Она спросила о моих планах – хочу ли я прогуляться по городу. Да, хотела, правда, сопровождение я не предусматривала. Но она зашла за мной и мы с ней и ее другом пошли гулять.

Идем по центру, куда и зачем идем я не понимаю. Она мне что-то активно рассказывает, иногда я теряю нить разговора, иногда пытаюсь вставить смысловые вопросы. Наконец-то мы дошли до места, «где собирается андеграундная молодежь».

Когда она встретила своих знакомых, я еще раз не поняла, что здесь делаю. Говорю, что с вами конечно круто, но я устала и хочу спать. И свалила по-тихому и быстро.

Попила пиво в единоличности на берегу озера. Кстати там было очень красиво, даже в темное время суток и достаточно весело из-за большого количества народа, гуляющего по улицам. Так что было не так уж и грустно.

Как только добралась до кровати, сразу же вырубилась. Даже все попытки уговорить себя сходить в душ не привели к успеху.

С утра, попив кофе и выкурив пару сигарет, я отправилась на поиски чего-то такого, ради чего здесь стоит остаться больше, чем на один, как кто-то мне однажды сказал. Сам город, даже само место, где он находится, действительно очень красив. Напоминает Норвегию своей природой и ее красотой.

Надо сказать, что в прошлом году я уже имела визит в Македонию, но посетила только один город Скопье – столицу Македонии. Так как мне было не по пути, никуда больше решила не заезжать. Хоть мне так понравилось. Довольно симпатичное местечко. Ярко-синее небо, голубые горы и яркий желто-красный флаг, буквально на каждом углу, хорошо контрастировал с местной природой.

македония

В ту поездку, местный житель посоветовал мне, посетить город Охрид. Красивое озеро и много церквей – по одной на каждый день. Поэтому Македония стояла вновь в списке под названием «надо посетить».

Как утверждает ]]>Википедия]]>, Охрид и Охридское озеро были включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самое популярно и узнаваемое место – Церковь Св. Иоанна Богослова Канео. Стоит почти на обрыве, на краю озера. Живописно вписанный кирпичный домик в сине-зеленую натуру. К сожалению, внутри ничего интересного.

Церковь Св. Иоанна Богослова Канео

Крепость-близнец скопской крепости. Ничего интересного, кроме панорамы. Внутри все разрушено, а стены слишком новые после реставрации.

крепость в Охриде

Довольно интересный собор святой Софии. Говорят о нем, что храм старый (XI век), а фрески как новые. Что до меня – так мне показалось очень необычным и интересным само строение. Своды и колонны напоминают замок.

собор святой Софии в Охриде
Не все фотки спизжены с ]]>kirill-anya-travel]]>©

Ну и в заключении, на самой макушке Охрида, по соседству с выщеупомянутой крепостью, располагается «церковь Святого Панетелеймона в древнейшем славянском монастыре – обители Святого Архангела». Идти до нее далеко и высоко, особенно под палящем солнцем, а дикого восхищения она не вызвала. Но отвизитить, конечно, стоит и ее.

«церковь Святого Панетелеймона в древнейшем славянском монастыре - обители Святого Архангела»

Большое озеро, много корабликов, невысокие горы, скалы, зеленые леса – это не полный список достоинств Охрида. Туда действительно стоит съездить на пару деньков с любимым человеком, чтобы насладиться всей этой красотой и умиротворением.

Охрид

]]>]]>

Кстати, если вы когда-нибудь окажетесь в какой-нибудь мусульманской стране, не забудьте попробовать там пахлаву, или баклаву, на местный лад. Она всегда там очень вкусная, сочная и сильно сладкая. Что не часто встретить в России. У нас это лишь подобие восточным сладостям.

баклава

Я хотела нормально где-нибудь пообедать, но гуляя по улицам, в одной из витрин увидела ту самую баклаву. Это моя слабость. Не удержалась и зашла попробовать, в какой уже раз правда. Это было даже не кафе, а помещение, где готовили и продавали пахлаву. Столы и скамейки стояли на улице. Выбрала пару штучек и попросила что-нибудь попить. На выбор у них была жидкость цвета какао, зовущаяся не то борза, и ядовито желтая жидкость. Для начала попробовала первую. Это оказалась ядерная смесь, по вкусу напоминающая прокисшее молоко с кока-колой без газа и еще чем-то. Судя по моему лицу, они поняли, что я не до конца оценила прелесть этого напитка. Попробовала другую «лимонную жидкость», она была более ничего, хотя от лимона у нее был только цвет, а по вкусу напоминала слаборазведенный юппи без сахара. Но это было гораздо приятнее молочно-кока-кольного коктейля.

После такого обеда, путь следовало держать только домой, дабы избежать непредвиденных обстоятельств.

Весь день в Охриде я так провести и не смогла. Так как все достопримечательности были осмотрены, уже днем отправилась в Албанию.

 

Полную версию путешествия читай здесь 

]]>http://www.togoabroad.ru/]]>