Пустыня Негев в блоге путешественника Айя

Пустыня Негев

Айя аватар

Израиль. День шестой.

Пустыня Негев.

На шестой день пребывания в Израиле, мы отправились в пустыню Негев. Пустыня ограничена Средиземным морем и Синайской пустыней на западе, долиной Арава на востоке, Эйлатским заливом на юге, горами Моав и Иудейской пустыней на севере. Площадь пустыни Негев составляет 12000 км². Ну а чтобы было понятнее, находится пустыня Негев на юге Израиля, неподалёку от Сектора Газа. Видимо, поэтому по дороге нам встречались вот такие пейзажи:

Объект в Израиле.

На военные объекты мы не заезжали, зато поехали смотреть  на сельскохозяйственную ферму "Швиль а-салат", что переводится как "Путь салата".

Сельскохозяйственная ферма. Израиль. Пустыня Негев.

Сельскохозяйственная ферма. Израиль. Пустыня Негев.

Израильтяне очень гордятся тем, что им удалось озеленить даже безжизненную пустыню Негев, и не только озеленить, но и развернуть там целую сельскохозяйственную ферму, на которой выращиваются овощи, фрукты и ягоды на экспорт. Нас встретил местный агроном-экскурсовод и первым делом, предложил пройти сквозь кукурузный лабиринт. Было довольно забавно.

Я в кукурузном лабиринте. Израиль.

Затем, нам предложили подкрепиться и съесть самостоятельно приготовленные лепёшки. В этом нам помогал человек из Вьетнама.

Печём лепешки. Израиль.

Очень странно, но при температуре +36*С работник сельскохозяйственной фермы выглядел вот так вот. Говорит, что так ему не жарко, а наоборот, это единственное, что помогает сопротивляться жаре. Ну что ж, ему виднее.

Работник сельскохозяйственной фермы.

Дальше нас ждала экскурсия по теплицам и плантациям, в которых используются новейшие технологии. Было невыносимо жарко. 

Помимо агрономных дел, как и на любой ферме, в "Швиль а-салат" есть всякая мелкая живность - курочки, индюшки и даже почтовые голуби.

Индюшки что-ли?

После сельскохозяйственной фермы, мы поехали в бедуинский кемпинг, в ]]>"Кфар а-ногдим"]]>. Кемпинг находиться посреди пустыни, в 15 минутах езды от Массады. В кемпинге есть: душ, шатры или домики для сна, столовая, верблюды и ослы.

Как только мы приехали в кемпинг, к нам подогнали верблюдов, все сели верхом и верблюды медленно пошли вперед по пустыне.

Верблюды у бедуинов. Израиль.

Позже, когда стемнело, нас пригласили в большой шатёр, где местный бедуин пел  свои песни и предлагал купить его диск. Бизнес есть бизнес. Нас угостили сначала сладким чаем, затем терпким кофе и пригласили в шатёр-столовую отведать местной пищи.

Чай и кофе у бедуинов. Израиль.

Шатёр, в котором мы остановились на ночлег, находился рядом с ночным пристанищем верблюдов.  В шатрах навалены матрасы и спальные мешки. Всё очень пыльное и не первой свежести. Аллергикам и брезгливым людям данный вид туризма противопоказан.

Верблюды у бедуинов. Израиль.

Выспаться нам было не суждено, из-за раннего подъема для встречи рассвета на горе в крепости Масада.

Читать дальше:

Точки путешествия
Загрузка...