Off-road movie или как я покорял уральское бездорожье в блоге путешественника Павел Булатов

Off-road movie или как я покорял уральское бездорожье

Павел Булатов аватар

Отложив до лучших времён парадно-выходную одежду на днях отправился с женой и друзьями на Липовские карьеры, посмотреть настоящие гонки на внедорожниках. До этого я видел только ралли по кольцевой трассе, так что предложение друзей посетить новые для себя соревнования принял с радостью. Сами карьеры находятся в 15 километрах к северо-западу от Режа, поэтому ехать решили через Невьянск.


Дорогу от Невьянска до села Липовское  можно смело заносить в актив нашим дорожным службам. Лишь на нескольких участках приходилось притормаживать, чтобы объехать внезапную яму.

Пару раз наше движение тормозили стада овец и коров, медленно плетущихся по проезжей части.

Из стационарных объектов нам запомнились деревенский клуб и настоящий сельмаг с печным отоплением.


Проехав деревеньку Воронино с населением 37 человек на обочине замечаем указатель и сворачиваем к гоночной трассе. Начинается самое интересное.

Бросив машины на полпути, добираемся до пункта назначения пешком.  

 

Краеведы рассказывают, что ещё при царе-горохе в этих карьерах добывали дорогие самоцветные камни – турмалины. Богатую турмалиновую копь нашли совершенно случайно. Все началось с находки на пашне кристаллов розового турмалина. Произошло это в 1900 году.

 

В 1930-х годах здесь открыли крупное месторождение никелевых руд. На смену самоцветным копям пришли никелевые карьеры. Добытый никель отправляли на металлургический завод в Реж. Разработку Липовского месторождения силикатно-никелевых руд прекратили в 1991 году. В настоящее время карьер заброшен. После прекращения добычи карьер быстро заполнила вода грунтовых вод и атмосферных осадков. Именно здесь образовался самый глубокий водоём в Свердловской области. Глубина затопленного карьера достигает рекордных для Среднего Урала 120 метров. Вода в карьере необычного бирюзового оттенка.

 


Оказалось, что мы попали на второй этап серии «Уральский регион» - крупнейшего автоспортивного мероприятия, которое проводится на Урале с 2005 года. Так вот, этот этап назывался «Off-road Show» и проходил с 10 по 13 июня. Главным отличием  этого этапа от классических гонок по бездорожью является его правила. По задумке организаторов экипажи должны покорить 15 секций, каждая из которых имеет свой уникальный ландшафт и особое задание. На каждую секцию спортсменам даётся 15 минут. Побеждает тот, кто пройдёт наибольшее количество секций за меньшее время.


Здесь же официальный дилер ГАЗ компания «Автосила» проводила тест-драйв нового полноприводного «Соболя» 4х4. Для этого парни специально проложили отдельную трассу, на которой потенциальные клиенты могут лично проверить ходовые качества российского джипа. Хотя с первого взгляда и не скажешь, что эта «газелька» способна покорять бездорожье и дать фору даже именитым «профи».


Кому интересно видео тестдрайва из салона автомобиля с комментариями водителя и пассажиров, обращайтесь в личку. Строго 18+.

Точки раскиданы по всей территории, поэтому зрителям приходилось переодически менять место дислокации. 

В большинстве случаев  экипажам нужно было подняться по крутому склону и спуститься с него.  


Кроме стандартных заданий на «проходимость» на одной из точек участникам требовалось дважды перевернуть огромное колесо. По правилам конкурса  членам экипажа разрешалось применять все доступные предметы, в том числе руки и ноги.


На девятой, самой "жидкой" точке автомобили превращались в корабли и подводные лодки.

Естесственно, что некоторые испытания прошли не все, но тем и интереснее соревнования. 


Несколько раз задавал себе вопрос – кому труднее: водителю или штурману, но так и не определился с ответом. Но факт остаётся фактом – побеждает команда.


Чтобы ещё глубже погрузиться в атмосферу гонок, предлагаю посмотреть мой видеоролик о событиях того дня.

]]>https://vk.com/video8967535_456239132]]>

Впереди у любителей помесить грязь ещё три этапа, последний отрезок под названьем «Золото Синегорья» будет проходить в конце сентября в Нижнем Тагиле. За всеми подробностями ]]>off-road-show.ru]]>