Швейцария, Рейнский водопад и Боденское озеро. в блоге путешественника bogdan07

Швейцария, Рейнский водопад и Боденское озеро.

bogdan07 аватар

Шел  2016 год. Взял очередной отпуск. Провести его решили в Германии у друзей. Друзья живут в Зинсхайме, это южная часть Германии, земля Баден-Вюртемберг. Добрались до Зинсхайма без проблем и приключений. Как всегда мы не сидим на месте, а постоянно куда нибудь выезжаем.

В этот раз решили съездить на Рейнский водопад в Швейцарию. Встали рано, так как ехать до этого места более 3 часов. Ближайший город в Швейцарии, до которго надо ехать, Нойхаузен-ам-Райнфалль. Доехали спокойно, на границе Германии и Швейцарии пункты вроде есть, но они формальные. Никто не проверяет, и не досматривает.

Рейнский водопад (Rheinfall) – один из самых впечатляющих и больших в Европе. Он является довольно популярной природной достопримечательностью Швейцарии. Ширина Рейнского водопада составляет 150 метров, высота около 23 м. Водопад существует здесь уже около 14-17 тысяч лет.

Машину мы поставили на стоянку неподалеку от замка Вёрт. Вдоль Рейна до водопада большой и длинный облагороженный променад. По всему променаду ресторанчики, сувенирные лавки. Затарились водой в небольших бутылочках, так как было жарко. Мы решили обойти водопад  полностью. Для этого надо по набережной  идти вверх по течению. Подняться по мостику к водяной мельнице. Потом  перейти по железнодорожно-пешеходному мосту на другой берег Рейна и подняться к замку  Лауфен. Потом возвращаемся этим же путем. По дороге я помочил ноги в Рейне, выше по течению над водопадом. Вода чистая и прохладная.

Глядишь на этот водопад и это зрелище завораживает. Воздух пропитан мелкой водяной пылью от бурлящих потоков воды. Постоянно приходится протирать объектив фотоаппарата и стекла солнцезащитных очков. Зато в этой водяной пыли было свежо и не жарко.

Для любования на водопад есть несколько смотровых площадок, но самая впечатляющая и эффектная из них – посреди водопада на вершине скалы. Доплыть туда можно на специально курсирующем для туристов кораблике. Кораблики отходят с причала у замка Вёрт. Цены на кораблики уже не помню. Но мы решили не мокнуть и просто прокатились на кораблике, максимально близко приблизившись к водопаду.

Впечатлений было выше крыши. Описать увиденное тяжело, это надо самому все увидеть своими глазами. Обязательно советую посетить это место, если подвернется такой случай!!!

Нагулявшись у водопада мы решили скататься к Боденскому озеру, благо было не далеко. Есть такой город у озера, наполовину относится к Германии, называется Констанц. А вторая половина относится к Швейцарии, называется Кройцлинген. Граница проходит по середине города. Многие жители Швейцарии ходят на немецкую сторону затариваться в магазинах, так как там дешевле.  Прогуливаясь мы видели швейцарские пограничные патрули, они вылавливают контрабандистов.

Город достаточно большой, очень много красивых домов. Многие украшены фресками. Много красивых балконов и эркеров. На берегу Боденского озера издалека видно огромную статую куртизанки «Империи»» работы Петера Ленка. Она вращается вкруг своей оси, показываясь со всех сторон. Пока мы здесь прогуливались, она сделала несколько оборотов. Озеро очень большое и по нему ходит много яхт. На Рыночной площади в 1897 году был установлен интересный городской фонтан. Около него было очень многолюдно. Вокруг фонтана установлено много статуэток. На одну из них (восьминогий конь Барбароссы) я залез, что бы сделать фото на память.  Уже темнело и надо было возвращаться.

 

30 августа 2016 г.

Путеводитель: