Томск-Красноярск-Иркутск-Томск в блоге путешественника Томич

Томск-Красноярск-Иркутск-Томск

Томич аватар

4.05.11 в 22:00 вышел из дома с намерением доехать до Иркутска.

16-го маршрута долго не было. Сел на 19 й доехал до АРЗа. Пересел на 11й доехал до Свечного. Простоял. Сел на 442 и доехал до виадука-развязки.

1. Подвёз парень-таксист до Светлого (оказывается мариинская трасса проходит мимо). Дошёл до остановки у Межениновской птицефабрики. Посидел, перекусил.

2. Остановился парень с подругой. «Я – говорит – в Томск». Я удивился: Как в Томск? Томск в обратном направлении. Оказалось, мариинская трасса у Томска раздваивается: одна дорога идёт на Светлый, другая на Иркутский. Доехал до этой развилки.

3. Удобная развилка. Нужно было стоять на ней и не дёргаться. Но я замёрз и уселся в машину до ближайшей деревни. У этой деревни простоял пару часов. Замёрз и пошёл пешком. Прошёл прилично, прежде, чем меня подобрали.

4. Парень на грузовике возит в Томск гальку. Около 50 км он меня провёз. Вышел у заправки, где стояло много фур на ночёвке. Шёл снег. Я с мокрыми ногами топал взад-вперёд по снежной жиже. (Удивляюсь – как  не заболел!! Всё-же Новомин и Лимфосан-М от Сибирского здоровья видимо сделали своё дело! Пил их всю дорогу. А ещё натирался универсальным бальзамом с названием «Корень».)

5. Утром подобрал парень на легковушке. Ехал за женой и ребёнком в деревню за Мариинском. В машине отогрелся и часть дороги дремал.

6. Вышел на стоянке дальнобойщиков. В мою сторону носом стояло всего 2. :( Трасса прямая, проезжие не останавливаются. Подумал: Все мои шансы сводятся к этим двум фурам. Так и вышло. Часа через 2-3 проснулся один из водителей. И почти с криком «Ёлы-палы я ж проспал!» Вдарил по газам. Предварительно согласившись подвезти меня. В Красноярске были где-то в 15 часов местного. Мой Теле-2 за Мариинском отключился и я пошёл искать точку с мобильниками. Купил симку Мегафона и чуть ни час ждал, пока меня подключат. Потом позвонил знакомым, узнал адрес и поехал к ним. Пообщались. Переночевал.

В 5 подъём и на автобус. Подсказали, что выезжать нужно с района именуемого «Мост 777» Доехал.

7. Остановился пенсионер на старенькой волге. Я, говорит, тебя до Электростанции довезу, а там сядешь на автобус и доедешь до поста ГАИ. Так и сделал.

8. постояв маленько на посту остановил легковушку с девушкой за рулём. Говорю ей: не ожидал, что девушка остановится. Она: а я доверие к людям тренирую. Поболтали. Проехали км 15-30. Высадила, правда, не очень удобно – на подъёме. Пришлось топать вверх.

9. На горе подобрал дядька на камазе. Добросил до какой-то кафешки с дальнобойщиками. Пробежался по стоянке поспрашивал – говорят ни кто не едет. Все на ночёвку встали или ещё не проснулись. Сел у дороги на колесо. Пообедал. Вижу: маленький грузовичок-кореец выезжает от кафешки.

10. Я бегом к нему. Взял. Уже не помню до каого поворота с ним доехал. То ли до Канска, то ли до Тайшета.

11. Только слез – смотрю фура сзади. До поворота, где можно сесть метров 50. Я бегом. Парень останавливает: «А ты где потерялся? Я думал тебя в кафешке подобрать. Думал – покушаю и поедем.» Оказывается я у его фуры разговаривал с усатым дальнобойщиком. Тот ответил, что все спят. В общем парень шёл в Братск. Так что до Тулуна я к ночи доехал. По дороге в кафешке «У Петра» останавливались, с другим дальнобойщиком парой фраз перекинулись.

12. В Тулуне иду – смотрю возле шиномонтажки фура. Подхожу – знакомый водитель с кафешки. «Возьмёте?» спрашиваю. «Возьму через часок. Видишь без колеса. Прокол». Пошёл по кафешкам-магазинчикам прошёлся. Живот что-то скрутило, думал надо чем-то смазать. Когда гастрит просыпается его надо чем-то обволакивающим. Сначала подумал о сметане. Потом, дурак, взял йогурта и морожного. Скрючило ещё хуже.

Поехали. Я с больным животом, сонный, замученный. В дороге дремал безо всякой оглядки на приличия. В Городе были в 6.

Итого: 12 машин. Около 17 часов от Томска до Красноярска и 25 часов от Красноярска до Иркутска с учётом выезда из города. Итого 42 часа. Почти двое суток. По моему старому автодорожному атласу 1773 км.

Трасса от Красноярска до Иркутска не такая ужасная как 4 года назад. Всё же ремонт идёт полным ходом. Но участков, где скорость движения 60 км/час хватает.

В Иркутске пошёл на ж.д. вокзал и полтора часика подремал. Потом на автобус и на бизнес-сессию Сибирского здоровья. Самой сессией доволен. Особенно тренингом известного Джона вон Эйкена, автора кучи книг и ведущего кучи тренингов по бизнесу, маркетингу и т.д и т.п.

Ночь с 7-го на 8-е переночевал на «вписке» которую нашёл по интернет и смс.

8-го сходил  на второй день бизнес-сессии и на трассу.

Посоветовали сесть на автобус до какой-то деревушки (Черемхово что-ли).

1.  на стоянке попросился к водителю автобуса. Вроде поняли друг друга. Еду. Общаюсь с девушкой, чтобы отвлечься от фильма (Бумер что ли) Не люблю я фильмы, особенно жестокие. Остановились. Шофёр машет – мол ваша остановка. Я выхожу, благодарю. Он говорит «Пожалуйста. 300 рублей». Я в шоке. Говорю: «Я ж предупреждал, что я автостопом еду. Денег у меня нет». «Ни чего не знаю – говорит, я тебя записал, как я теперь перед шефом отчитываться буду? Свои деньги что-ли за тебя отдавать!» Шарю по карманам. Вижу, что денег теоретически хватает, но я почти с нулём остаюсь в дорогу. Он отошёл заправляться. Я думаю что делать. Можно ударить по газам и отбежать в другую сторону. Догонять вряд ли станет. Вспоминаю фразу про шефа. А вначале пути он у всех билеты проверил. Значит ни в каких учётных бумагах меня нет. «Левака» сделать хочет. Думаю – щас ругаться пойду. Отложил рублей 130 остальное спрятал. Подхожу. Начинаю мягко: «Я конечно всё понимаю, Вам тоже денег заработать хочется…» Он: «Ну что, много насобирал?» Я: «Ну… тут не совсем…» Водила: «Ладно, иди фиг с тобой».

Ладно, думаю, всё же пронесло. Хотя нервов потратил гад моих. Зашёл в кафешку перекусил скромно.

2. простояв немного на трассе сел в маленький грузовичок-кореец. Прикольный дядька. Болтали по дороге. Останавливались «побурханить» - кусочек пирога на бурхане оставить и сигаретку.

Доехал до Зимы. Дальнобойщики стоят. Оббежал – все на ночёвку встали. Холодно. Забегаю то в магазинчик круглосуточный, то в кафешку. Кафешка закрывается, в магазинчике долго находиться охранник не разрешает. Замёрз. Кто-то из дальнобойщиков сказал, что тронется в 9 местного. Время около 5. Охранник посоветовал дойти до ж.д. вокзала и переночевать. Объяснил как дойти. Часа 2 шарахался – не нашёл. Возле выхода к трассе решил срезать. Начал кругами ходить. Думал, крыша съедет, когда на то же место вышел с другой стороны. Зашёл в магазинчик, побурчал на охранника. Отошёл дальше – из Зимы начал поток транспорта выходить. Но все до соседнего городишки.

3. около 8-и часов Подобрал дядька на легковушке с сынишкой. До Мариинска я добрался к ночи.

В Мариинске простоял на развилке (надо было пешком на окраину выйти, не далеко оказывается), подобрал дедок отвёз на 8 км. Мимо заправки проезжали – стоит пара фур. Думаю на ночёвку встали (зря так подумал). Проехали, дед говорит :Надо было тебя у гаишников высадить, может они посадили бы к кому.

Постоял на дороге. Замёрз. Наздевал на себя всё что было. Решил вернуться до автозаправки. Подбросили парни молодые. Купили в дорогу молока да колбасы, советовали звонить им или идти на ж.д. вокзал ночевать. Простоял час-полтора на заправке. Впустую. Замёрз. Решил идти на вокзал. У ж.д. перехода встретила компашка. «С праздником!» говорит один (как будто мимо идёт) Я не успел ответить, как кулак просвистел.  Удар был выверенный. Фингал сходил долго. Я поотмахивался. Свалили. Пинали вроде не сильно, бока не болели. Поднялся, ещё поотмахивался и убежал. На вокзале менты поспрашивали, документы проверили и оставили ночевать. В 5 подняли «Ваша электричка» предлагали до Тайги а там до Томска на Электричке.

4. Я пошёл на автозаправку и почти сразу поймал легковушку до Томска. В 10 был в городе. Парень душевный попался, много и интересно разговаривали, про Сибирское здоровье, про медитации и духовный рост. Довёз меня до поликлиники и уговорил показаться врачу. В поликлинике встретил знакомую, та тоже говорит «Обязательно в травмпункт». В поликлинике выписали талончик на обед. Ждать не стал – поехал в травмпункт. Там посмотрели, прижгли, вкатили прививку от столбняка (нахрена я только к ним поехал) и посоветовали холодное прикладывать (будто я без них не знал) в общем ни какой пользы. Рассасывающее я своё уже применял (опять же из Сибирского здоровья).

Подготовил немного по телефону подругу и на работу.

Подруга, надо сказать отреагировала понимающе и даже не бурчала.

Итого от Иркутска до Томска 4 машины и 40 часов

Итого туда обратно 16 машин и 82 часа.

Вот такая вот дорожка до Иркутска и обратно.