Уроки французского или бешеной собаке семь верст не крюк в блоге путешественника Вануату

Уроки французского или бешеной собаке семь верст не крюк

Вануату аватар

Здравствуйте, люди)) Здесь собираюсь поделиться своими впечатлениями от путешествия, которое закончилось не далее как позавчера утром и длилось три недели. Мои попутчики обещали вставлять свои комментарии по ходу дела.

Предисловие.

Изначально думалось про Абхазию и озеро Рица, продумывался маршрут и искались попутчики. Однако, на самом деле, было все равно куда, лишь бы из дома. И вот, нашелся человек по имени Женя или просто Гений (как он скромно сам себя называет), который списался со мной и предложил поход через Кавказские горы пешком на море. Недолго думая, я была согласная.... Тем более, что мечта попасть на море пешком сидела в моей голове уже лет наверное 15. Мечты сбываются.... И при чем тут ГАЗпром?

Началась активная подготовка, покупка снаряжения, переговоры по поводу маршрута, поиск и распечатка карты полукилометровки. (получилась целая простыня, которая по мере продвижения обрывалась и использовалась для розжига костра, и в конечном итоге превратилась просто в тряпочку с дырочками))

Попутчики... Еще в нашей компании таким же (О, Интернет!) образом оказался Павел (Андреич или Пашик, или Пашкет), бывший морской пехотинец, капитан, 24 лет от роду, но повидавший на удивление для своего юного возраста очень и очень немало.

Еще ожидались две особы женского пола, но, либо обстоятельтва, либо они струсили, либо это была Судьба - мы пошли втроем. Итак, 23 июля началось наше путешествие....

Почему такое название? Так сложилось. Как учила меня моя преподавательница литературы в школе - основная мысль сочинения должна красной нитью проходить по нему всему. Таких нитей было две. Если сумею, то донесу.

Итак.... 23 июля сели в поезд "Москва - Новороссийск": Женя и Паша в Кантемировке, а я на станции с интересным названием Лихая примерно через три часа пути после них. (Паша, вообще-то из Москвы, но по пути оттуда решил к Жене в гости заглянуть и вместе уже рвать когти на юг) Когда-то очень давно, на Казанском вокзале помню такую сцену  - одна женщина, ища свой поезд, увидела поезд Москва-Лихая, и очень удивилась "Лихая какая-то...." А для меня не какая-то, а очень даже близкая и хорошая станция, кстати, крупный ж\д узел, от моего дома всего-то в каких-то 40 км. В поезде предполагалось обтереться, познакомиться поближе и все такое.... Я чуть не опоздала на поезд - женщины, блин - что с них взять...  Плеяда провожающих (Женькино выражение) меня родственников возымела свое действие - лучше один раз увидеть, чем сто раз рассказывать про них.....

В-общем, поехали.... Жарко, обеденное время, кондер не работает по принципу  закона подлости, но настроение боевое. Кстати, закон работает не на все сто - билеты удалось взять без проблем в один вагон. Высадка нашего десанта ожидалась в 4 утра на станции Северская, что к юго-востоку от Краснодара и часе пути от него. В поезде всем (включая меня) понравилась девушка, разносящая по вагонам пирожки, у нее были ТАКИЕ ПИРОЖКИ (которые еще дыньками называют))) Вечером играли в дурака нас трое и еще бабулька, которая ехала до Новороссийска с ведром черной смородины. Я предупреждала насчет своего "умения" играть в карты, поэтому Женя сразу меня в напарницы не взял, в итоге мы  Пашкетом продули не помню с каким счетом.... Ну не мое это... Как впрочем и многое другое, но об этом позже.

Поспать не получилось почти, хотя к вечеру кондер вроде отремонтировали, и стало полегче, но полчаса от силы вздремнули....

Часть 1.

Высадились быстро, стоянка 3 мин, рюкзаки тяжелые (отдельная тема): ночь, темно, на станции никого, весь персонал - сколько там его было - один-два? - спал где-то, не обнаруживая нигде своего присутствия. Переупаковав рюкзаки, догрузили меня, как смогли, разбудили таки кого-то, каким-то невероятным способом, чтобы спросить как пройти в библиотеку в три часа ночи.... ой, нет, как пройти до автовокзала. Стоит отметить по пути, что Женя уже проходил весь этот маршрут, но было это 12 лет назад, поэтому главнокомандующим был конечно он, а также идейным вдохновителем и организатором. А еще взял на себя закупку продовольствия на всю команду на все три недели пути. Пусть теперь они сами выскажутся по поводу. Короче, их рюкзаки весили более 50 кг, а, может, даже и все 60. Во-всяком случае, я не смогла Женькин рюк даже сдвинуть с места. Тут было мое первое обучение по надеванию рюкзаков, которые весят ну ооооочень много, мой-то поменьше был, но мне-то от этого не легче.... Пешком до автовокзала было идти км два, не меньше, тут то я и узнала, каково это, вернее кАково.... Я боялась за свою спину, но тяжело до боли было почему-то между лопатками.

 

Итак, мелкими переходами, с перекурами, с анекдотами добрались таки до автовокзала, рассвело, оказалось, что автобус до Убинской (начальной точки нашего похода) идет ажнык в 9.15. После небольших дебатов и разведки решили подождать в парке, позавтракать. Самым удивительным на этом отрезке пути оказалось дерево с двумя электрическими розетками, как мы потом жалели, что больше нам таких деревьев нигде не встретилось... Подзарядив телефоны, поев персиков, потом позавтракав, сели в автобус до Убинской - багаж почему то стоил столько же сколько и проезд наших дорогих персон. Заняв шесть мест - три - мы, три наши рюкзаки, мы двинулись в путь и почти тут же вырубились. До Убинки ехать недолго, поэтому долго поспать нам не пришлось. Высадившись десантом на последней остановке, оказались в компании какого-то местного алконавта бомжеватой наружности, который пил не помню что (было около 10 утра) и разговаривал то ли сам с собою, то ли с нами, но мы его как-то не очень поняли. Пройдясь по местным магазинчикам, докупили кое-что из необходимого, а именно - удивительное изобретение человечества под названием СПАСлента (а проще - сортирка, а еще проще - туалетная бумага, хотя какие в горах туалеты то?), а также бутылочку вина (раньше 11 нельзя, поэтому получилось только с третьего захода). Зачем? (29 июля ожидалось отметить День ВМФ, который для товарища Пашкета имеет огромное значение - морская пехота - что тут скажешь)

В-общем, не помню, изучали мы там карту или нет, но перед нами были уже горы, настроение отличное, жара невыносимая, цели ясны, задачи определены - вперед!!!

 

 

Рейтинг: 16

станция северская к юго-западу от краснодара ;-)

Вануату аватар
Offline
Рейтинг: 910

ye, ну пусть к юго-западу, у меня же топографический женский кретинизм, на то вы и есть, чтобы поправлять:)))

Вануату аватар
Offline
Рейтинг: 910

это, чтобы внимательно читали....Tongue out зюйд-зюйд-вест если точнее

Рейтинг: 16

где продолжение крох?