Великий Новгород в блоге путешественника Enable

Великий Новгород

Enable аватар

На выходных ездила с мамой в Великий Новгород. Я там уже была, а вот мама не видела, откуда Русь началась. Конечно, по этому поводу есть разные версии, но спорить об этом у меня желания и знаний не хватает…Так что вернусь к описанию нашей поездки в древний град – Великий Новгород.

Из Москвы мы доехали поездом. Весьма комфортно. В городе были рано утром. Пешком от вокзала дошли до нашей гостиницы «Новгородская» на улице Десятинной (минут 10 идти). Очень приятная гостиница. Двухместный номер стоит от 1800 рублей с завтраком. Гостиница удобно расположена в жилом районе, рядом с Новгородским кремлем (Детинец). В принципе, Кремль и Ярославово дворище – это основное место для пеших самостоятельных прогулок. Если Вы не знаток старины и архитектуры, то рекомендую присоединиться к одной из многочисленных пеших или автобусных экскурсий, билеты на которые продаются в экскурсионном бюро на Сенной площади. Стоимость экскурсий от 120 рублей с человека (в зависимости от продолжительности).

Особенно рекомендую экскурсии в Свято-Юрьев мужской монастырь и Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы». Обычно эти экскурсии объединяют. До Музея деревянного зодчества можно доехать и самостоятельно на городском автобусе № 7, который также отходит от Сенной площади.

Конечно, город впечатляет глубиной истории и красотой церквей. Церкви были единственными зданиями, которые уцелели в войну. Потрясает то, что из 1000 человек, оставшихся в городе для обороны, остались в живых только – 14, но люди, как и церкви, стояли до последнего!

А еще я в этот раз узнала, что парк вокруг Кремля высаживали пленные французы, поэтому у улицы, окружающую парк странное название - Газон...

Рекомендую приезжать в Великий Новгород на те или иные гуляния (представления) на территории Кремля. Сейчас мы попали на Новгородское вече: музыкальное шоу в трех частях. А в прошлую поездку были на интерактивном шоу «Сбор ратных дружин». Очень интересно! У Вас будет возможность погрузится в атмосферу средневековья, померить костюмы, поучаствовать в битве, купить старинные изделия из глины и бересты и, даже, побывать в пыточных)))

Один был минус в этот раз: доступ к сцене на территории Кремля отгородили, и на основное шоу продавали билеты по 1000 рублей. Но, как говорится, хочешь кататься – люби и саночки возить (в этом случае – платить). Правда, часть от стоимости билета возвращали «старинными монетками», на которые можно было купить на ярмарке какую-нибудь безделушку или покушать в «трактире».

В любом случае, нам ОЧЕНЬ понравилось! Рекомендую всем!

Интересных Вам путешествий! Smile