Вьетнам в блоге путешественника Oleg1208

Вьетнам

Oleg1208 аватар

Вьетнам, август 2016.

Так далеко нас еще не заносило, столь длительный перелет долго отпугивал нас от путешествия в Азию, но морально подготовившись, мы все же решились. Полет из Шереметьево, продолжительностью 9,5 часов, по ощущениям был раза в два короче, объяснение чему - достаточное пространство для ног и наличие мультимедийного устройства в спинке кресла впередисидящего пассажира. Летели регулярным рейсом Аэрофлота, воспользовавшись удобной системой он-лайн регистрации на рейс, с возможностью выбора посадочных мест.

В аэропорту Хошимина нас встретил водитель и доставил в отель в пригороде Фантхьета «Lotus Muine». Расстояние примерно в 200 км мы преодолели с одной остановкой за примерно 4 часа, так как скорости во Вьетнаме "черепашьи". Мало того, что скоростной режим в пригороде ограничен 60 км/ч, а в городе вообще 40, так еще и толпы скутеристов, всячески нарушая правила в части дорожной разметки, тормозят движение.

После заселения в отель мы пообедали в ресторане на территории, изучили ближайшие окрестности и провели вечер у бассейна.

 

Второй день мы практически полностью провели в Фантхьете, добравшись до него сразу после завтрака на такси. Погуляв вдоль набережной центрально парка, мы искупались, и, пройдя дальше, оказались в порту. Пройдя через ремонтные доки и кучи валяющегося на берегу мусора, не получив от этого положительных эмоций, мы все же решились отобедать в одной из местных забегаловок, где были единственными неместными посетителями. Общаясь с официантом на вьетнамском посредством переводчика Google, мы заказали две порции креветок, кальмар на гриле, который получили со второго раза, (в первый раз принесли жареные улитки, которые мы в прочем тоже съели), и в итоге пять баночек местного пива Tiger. Обед обошелся в 410 000 донгов, что в пересчете на рубли около 1200.


Дойдя пешком до водонапорной башни, которая считается символом города, смакуя при этом кокосовое молоко прямо из ореха, мы набрели на рынок, купили разных фруктов, и, поймав такси, по случайности то же, что и привезло нас сюда, отправились отдыхать в отель.

 

Утром, захватив рюкзак с вещами, доехали на такси до построенных в VIII веке, чамских храмовых башен, прогулялись по расположенному рядом буддистскому храму и, остановив, уже под начавшимся ливнем, рейсовый автобус, уехали в Муй Не. Ливень зарядил на пару часов, и нам ничего не оставалось, кроме как дегустировать местные блюда в одном из ресторанчиков: креветки, кальмары, гребешки, запеченный крокодил... Все очень вкусно и по деньгам доступно.

Дождь закончился, прогулявшись вдоль дороги с массой вывесок на русском языке типа "Люся фрукты", "Русалка-тур", "Брюсли-тур", "Лёня-тур" и "Дима-тур" зашли к последним и заказали экскурсию в Далат с русскоязычным гидом.


 

В пятницу в пять утра по местному и соответственно в час ночи по московскому времени, за нами приехал микроавтобус с гидом-вьетнамцем Анатолием. 60-ти летний Анатолий, никак не выглядящий, как впрочем, наверное, все вьетнамцы, на свой возраст, высшее образование получал, тогда еще в советском Киеве. А после, работал журналистом, прожив 8 лет в Москве на Ленинском проспекте. Не смотря на акцент слушать его было интересно.

Наш путь пролегал мимо рисовых и кукурузных полей, фруктовых и кофейных плантаций, небольших нищих крестьянских деревень, ГЭС, построенную с участием толи советских, толи российских специалистов.


Одной из точек на маршруте был парк "Prenn", где кроме визуального осмотра водопада и всяких статуй, была возможность покататься на слонах и страусах, чем мы и воспользовались.

Усадив нас в специальную люльку на спине слона, погонщик сел ему на шею и провел нас по подготовленному маршруту, где для антуража стоял буйвол и дежурили фотографы. С каждым шагом этого здоровяка, люльку неслабо качает, особенно при спусках и подъемах, и представить, что можно комфортно путешествовать, таким образом, сквозь джунгли, очень сложно.


Пересев со слона на страуса, я был несколько обескуражен скоростью, с которой эта птичка рванула по загону - останавливать ее бросились двое дежуривших рядом погонщиков.


Получив незабываемые впечатления, мы отправились в так называемый "Crazy house", владеет которым дочь нынешнего президента. Этот странный дом является действующей гостиницей и одновременно музеем, и по архитектуре немного напоминает испанский парк Гуэль Гауди. На счет нахождения в нем постояльцев, у меня есть большие сомнения, так как по узеньким проходам и мосточкам, где очень сложно разойтись, снуют толпы туристов и велика вероятность после проживания здесь, отправится в одноименное лечебное заведение.

Затем нас отвезли на самую высокую точку Далата, посмотреть на статую сидящего на цветке лотоса Будды и посетить расположенный рядом храм. В парке вокруг храма меня заинтересовали каменные скамейки с выбитыми на спинках фамилиями, среди которых были и русские. Как пояснил гид, можно внести пожертвование в размере 1 000 000 донгов или 50 долларов и спустя 20 дней получить по электронной почте подтверждение об увековечивании своих имен.


Заехали на дегустацию кофе, чая, фруктовых конфет, сделали покупки и отправились на обед.

Следующим пунктом нашей экскурсии была шелковая фабрика, где кроме шарфиков и платков представлены к обозрению и продаже вышитые шелковыми нитями картины. Творческий процесс демонстрируют сидящие при входе рукодельницы и по совместительству продавцы.

В завершение экскурсионной программы мы посетили парк и одноименный водопад Datanla, спуститься к которому можно на так называемых "американских горках", самостоятельно регулируя скорость своей вагонетки.


Дальше был двухчасовой путь в отель, день был насыщенный и интересный.

 

Обдумывая несколько дней целесообразность аренды мотобайка, в связи незаконностью на нем перемещения без наличия исключительно вьетнамских прав и, соответственно, возможные санкции, сомнения были отброшены и решено было ехать! Оставив в залог 1 000 000 донгов в турфирме "Коля-тур" и 150 000 за день аренды, мы, сделав пару пробных кругов, отправились на скутере в рыбацкую деревню Муй Не. Добравшись до побережья, откуда открывается вид на стоящие на якорях лодочки, мы спешились, немного пофотографировали, перекинувшись парой фраз с местным жителем, и покатили к красным дюнам.


 Оставив рядом с кафе свой байк, заплатив за стоянку 10 000 донгов и отказавшись от настойчивых предложений местной детворы взять у них на прокат куски пластика, типа "ледянок", для покатушек с песчаных барханов, мы пошли в пески около часу дня. Так как экскурсии сюда привозят либо на рассвете, либо на закате, логично объясняя это тем, что в это время здесь особенно красиво и не так жарко, мы были одни. За возможность сделать фотографии без толп народа в кадре, мы платили обезвоживанием и солнечными ожогами.

Вернувшись к месту, где оставили мотобайк, мы пришли в себя в тени кафе, пообедали, сделали запасы воды и поехали к белым дюнам, которые по описаниям значительно выигрывают по размаху и красоте.

 

Не смотря на наличие шлемов и соблюдение скоростного режима, нас остановила полиция, что не мудрено, так как европейская внешность означает отсутствии вьетнамских прав. После 5-ти минутного спектакля с известным финалом, мы стали беднее на 500 000 донгов и поехали дальше, в рассуждениях - а сколько таких встреч может быть по-пути...

Спокойно добравшись до места спустя час, мы полюбовались озером лотосов, и пересели на 400 кубовый квадроцикл, чтоб подняться на дюны. Сидя за рулем, поднявшись вверх с сопровождающим, притулившимся чуть ли не на подножке, мы насладились красотой пейзажей и оценили масштаб пустыни. Затем сопровождающий сел за руль и по одному прокатил нас с ветерком по дюнам - ощущения схожи с американскими горками, дух захватывает. Снова заняв место у руля, хорошо подгазовывая, после полученного мастер-класса, мы в восторге и все в песке вернулись к парковке. Потраченных денег было не жалко, самый мощный квадроцикл обошелся в 800 000 донгов примерно за 25 минут, ощущения того стоили. Кроме 400 кубового, в аренду сдаются 300 кубовый за 500 000 донгов и 200 кубовый - за 400 000. Но они либо вовсе, либо практически не тянут - постоянно буксуют и их надо то и дело толкать. Ну и естественно, ни о каких "чудесах на виражах" на них не может быть и речи.


Обратно успели вернуться до темна, и что приятно, без встреч с полицией и еще каких-либо не запланированных приключений. Вообще, на дорогах Вьетнама, для беспроблемного и безопасного движения, не стоит превышать установленную для мотобайков скорость в 40 км/час больше, чем на 5 км/час, нужно обочину справа считать тоже встречной полосой, избегать неожиданных маневров и сигналить при обгоне, повороте, и объезде пешеходов.

Остановившись полюбоваться закатом на живописной и уже знакомой набережной, добрались до проката, сдали железного коня хозяину и пошли расслабляться в бассейне.

 

В предпоследний день нашего проживания в Муй Не, мы отправились на экскурсию, называемую "Три в одном". В этот раз сопровождал нас гид по имени Вадим, приехавший жить и работать во Вьетнам около 4 лет назад из Татарстана.

По пути к горе Таку и Пагоде лежащего Будды гид рассказывал интересные факты о Вьетнаме, и проведенный в дороге час пролетел незаметно. Подъехав к парку, наша группа пересела на электромобиль и была доставлена к нижней станции канатной дороги. В виду отсутствия других туристов, в восьмиместные кабинки мы сели по двое, по трое, поднялись над джунглями, прошли по дорожке, на которой, как предупредил гид, часто встречаются змеи и скорпионы, и оказались перед ступенями, ведущими к Пагоде. Посетили могилу жившего здесь монаха, который исцелил дочь императора, и в честь которого была и построена эта Пагода. Увидели самую большую во Вьетнаме 49-ти метровую статую Будды Шакьямуни, изображенного лежащим в состоянии нирваны. Приложились, на всякий случай, к его локтю, загадали желания и отправились вниз, по-пути увидев дикую обезьяну, сидящую на ветке.

Следующей точкой нашего маршрута были горячие источники Бинь Чау и крокодиловая ферма, где мы сначала покормили крокодилов рыбьими головами, привязанными к удочкам, а затем пошли купаться в бассейнах с горячей минеральной водой. Данный комплекс является самым большим во Вьетнаме медицинским грязеводолечебным центром, процедуры в котором, могут себе позволить далеко не все вьетнамцы.


Хорошо прогревшись в минералке, мы намазались черной лечебной грязью, что доставило нам массу положительных эмоций, кое-как отмылись и пошли в ресторан на включенный в стоимость тура обед, поедать, в том числе мясо крокодила и страуса.


В отель мы вернулись около шести, прогулялись по берегу моря, как следует нагуляли аппетит, переждали начавшийся сильнейший ливень с грозой в номере, и, нахлобучив на себя дождевики, направились в уже проверенное Бо Ке, проводить гастрономические исследования местной кухни. Сегодня, кроме морского черного окуня, я заказал себе к пиву двух упитанных лягушек на гриле, которые оказались очень нежными на вкус.


Утром, в завершение нашего проживания на побережье мы искупались в море, сдали номер, получив обратно свои паспорта, которые во Вьетнаме сдаются на время проживания на ресепшен отеля и отправились к остановке, что бы уехать в Хошимин.  Билеты на так называемый Sleep Bus, были нами куплены в турфирме, где мы оплачивали последнюю экскурсию. Отлично говорящий по-русски вьетнамец Тхай, проживший 8 лет в Казахстане, дабы мы ничего не перепутали и не нервничали из-за задержки автобуса к указанному времени, приехал на мотобайке нас провожать. Автобус опоздал на 25 минут, что, по словам Тхая абсолютно нормально, мы попрощались, поблагодарив его за заботу, сняли на входе шлепки, убрав их в выданные пакеты, и устроились на свои места на верхнем ярусе. Подключившись к предоставляемому wi-fi и заняв практически горизонтальное положение, мы примерно через 4,5 часа были в Хошимине, где пересели в такси, и заселились в забронированный на 2 ночи отель.


Выйдя вечером на улицу, мы были шокированы количеством мотобайкеров, которые снуют по дорогам и тротуарам, прогулялись по окрестностям и зашли поужинать в один из ресторанов, где, не разобравшись, заказали свиные копытца в бульоне с лапшой. В итоге, попив пива и перекусив, по пути в отель заглянули в заведение фаст-фуда, где добрали бургерами с картофелем фри.

На следующий день, сразу после завтрака, пошли слоняться по городу. Посетили музей войны, где представлены в основном фотографии военных лет со зверствами американских солдат и последствиями химических атак. Даже смотреть на это очень тяжело...

Затем прошли к центральному рынку Биньтань, башенка с часами которого является самым узнаваемым символом города, купили небольшие сувениры и немного пообщались с одним из местных торговцев, прожившим пару лет в Ульяновске.


 

Дошли до музея Хошимина и, прогуливаясь по набережной, приняли предложение проплывавшего мимо на прогулочной моторной лодке вьетнамца покататься.

Проголодавшись после часовой прогулки по реке Сайгон, отправились в кафе "Fo24", не напрасно рекомендованное мне моим коллегой. Затем осмотрели со стороны Нотр-Дам де Сайгон, построенный во время колонизации Вьетнама Францией, и уже затемно вернулись в отель.


Немного отдохнув и поплавав в бассейне на 6 этаже, собрались спуститься в ресторан  устроить прощальный с Вьетнамом ужин - утром пора лететь домой. Но, посмотрев на часы и обнаружив, что ресторан через 15 минут закрывается, пошли в город искать, где поесть. Вечер мы провели в кафе, по соседству с веселой компанией вьетнамцев, которые то и дело пели песни и громко смеялись. Насладившись местным пивом и вкусной едой, мы довольные удавшимся путешествием вернулись в отель, немного поспали, и утром, доехав за 15 минут на такси, вылетели с хорошими воспоминаниями о Вьетнаме в Москву, которая после сумасшедшего движения и постоянного гула Хошимина, показалась нам весьма спокойным городом.

Точки путешествия
Загрузка...
Lilu аватар
Offline
Рейтинг: 99

Эх, Вьетнам, мечта!!!