Зимнее путешествие на авто по Грузии и Армении. в блоге путешественника Vadim_Grom

Зимнее путешествие на авто по Грузии и Армении.

Vadim_Grom аватар

Дело близилось к зиме. Надо было куда–то ехать. Хотелось путешествий.

Сразу было решено ехать на авто, а вот маршрут в ходе планирования несколько раз менялся. Было перебрано несколько вариантов начиная от поездки в Европу и заканчивая турецкой Каппадокией (из Каппадокии, кстати, я прилетел позавчера). Последний вариант понравился больше всего, но политическая ситуация на тот момент довольно смущала, да и по времени получилось бы все галопом.

В конечном итоге пришли к выводу, что надо ехать в Грузию и Армению.

По прибытию в аэропорт Тбилиси нас сразу встретили с автомобилем. Мы как ответственные граждане забронировали автомобиль в заранее у международной компании по прокату автомобилей ]]>Naniko]]>. Компания оказалась очень хорошей, а автомобиль очень качественным что являлось важнейшим критерием так как мы планировали ехать в горы, зимой! К тому-же было необходимо пересечь границу Армении и в этом у нас тоже не возникло проблем. Остались очень довольны. После того как нам передали автомобиль мы отправились в отель, который мы также забронировали в заранее. Отель назывался ]]>GT]]> и за свои деньги предлагал очень достойный сервис. Да ещё находился в центре города. Телевизор в номере и бесплатный WI-FI прилагался. 

К великому моему разочарованию и плохо–скрываемой радости моей попутчицы Надежды оказалось, что в Гудаури горнолыжный сезон начнется только через 5 дней, что повлекло за собой поездку по военно–грузинской дороге обратно в сторону российской границы, к Степанцминде, а точнее в село Гергети, находящееся у подножия Казбека и откуда начинается подъем к церкви Святой Троицы.

 Само собой по дороге не раз останавливались дабы запечатлеть на фототехнику красоты царящие вокруг.

 

Примерно так выглядит Гергети с высоты птичьего полета.

 

Сама церковь находится на высоте 2170 метров над уровнем моря. И когда смотришь на церковь из села, кажется, что идти до нее весь день, но на самом деле не все так страшно… а очень даже красиво)) Доплелись мы до места, особо не торопясь, всего лишь часа за полтора.

 

Построен храм был в XIV веке. Для альпинистов, одного из которых мы встретили, посещение его является дополнительным культурным мероприятием перед восхождением на Казбек. Здесь же они обычно остаются в палатках на ночь для акклиматизации. Не знаю как в высокий туристический сезон, но при отсутствии других туристов место это очень тихое. спокойное и умиротворяющее. Ловлю себя на мысли, что с преогромным удовольствием посетил бы храм еще раз. Сидя на скамейке возле церкви очень приятно думать о вечном и наслаждаться красотой окружающих гор.  

 В самом храме снимать к сожалению запрещено, о чем свидетельствуют таблички. Свободного места внутри немного, стены без какой–либо отделки, на которых висит несколько икон. Сразу же при входе за железной дверью стоит печка–буржуйка. Электричества нет. Атмосфера внутри как и снаружи очень аутентична. У зимних путешествий огромное количество плюсов и один существенный минус. Это короткий световой день. Как следствие, пробыв там часа полтора, отправились в обратный путь.

После еще одной проведенной ночи в Гудаури, еще не открывшем сезон, мы решил ехать к западным рубежам Грузии, а точнее в Вардзию, заехав по пути в Уплисцихе и посетив Ананури.

 

Ананури является наверное самым знаменитым и хорошо сохранившемся замком Грузии. Сложно сказать когда он был построен, но одна из башен внутри крепости датируется XIII веком. Здесь можно наблюдать полностью сохранившийся периметр стен.

 

Находится крепость прямо на Военно–Грузинской дороге примерно в 40 км от Гудаури и 70 км от Тбилиси. Добраться до него довольно легко, даже если вы не на авто. Самое интересное в Ананури с исторической точки зрения — это Успенский Храм, построенный в конце XVII векае. Храм классический, купольный, на западной стороне — резные украшения: крест и виноград.

Пробыли мы там недолго и отправились далее в путь. К сожалению из–за ремонта дороги и отсутствия таблички мы проскочили Уплисцихе — пещерный город основанный на рубеже 1 и 2 тысячелетий до нашей эры. Поняли мы это когда проехали уже 20 лишних километров. А так как один из главных ресурсов во время зимних путешествий это время в связи с коротким световым днем, мы решили его не тратить и ехать дальше. Будет еще повод вернуться в эту замечательную страну.

 

По дороге мельком посетили Боржоми, где в обязательном порядке стоило приобрести одноименной минеральной воды, что мы и сделали. И практически без остановок проследовали до Вардзии, находящейся уже в непосредственной близости от границы с Турцией. Вардзия также безусловно является одной из главных достопримечательностей страны. Это пещерный монастырский комплекс XII—XIII веков.

На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной скале высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек, которые уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту с восьмиэтажный дом. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.

 

Успели мы туда как раз к закату. Вход в комплекс стоит около ста рублей. Но нам пришлось доплатить еще за трансфер от кассы, так как пешком мы бы не успели до темноты все осмотреть. Комплекс оборудован к посещению туристами. Проложены дорожки и перила в целях безопасности. К слову, одним из плюсов зимних путешествий является малое количество туристов, и в данном случае, кроме нас, в комплексе вообще никого не было. Основным крепости–монастыря было перекрытие ущелья от захватчиков с юга, таких как иранцы и турки. По одной из версий название «Вардзиа» произошло следующим образом. Когда царица Тамара была ещё маленькой девочкой, она играла со своим дядей в пещерах тогда ещё недостроенного монастыря. В какой–то момент мужчина потерял ребёнка из виду в лабиринтах пещер, и тогда малолетняя

Тамара крикнула: «Я здесь, дядя!» (груз. «აქ ვარ, ძია», «Ак вар, дзиа!»). И тогда Царь Георгий III повелел сделать восклицание своей дочери названием монастыря. Место действительно интересное и аутентичное, чему еще более способствовал красивый закат и практически полнейшая тишина, царящая вокруг.

После того как накануне побывали в Вардзии, стали искать себе ночлег. И в одном из домов в селе Тмогви с вывеской «Guesthouse» нас приманили к себе очень уютно горящие окна, как следствие мы сняли комнату у местных и попали к нашей великой радости на настоящее грузинское застолье, так сказать, в преддверии свадьбы дочери хозяина дома. Рассказывать в целом долго, но это было одним из самых ярких впечатлений во время пребывания в Грузии, а вкуснейшее домашнее вино в безграничных количествах возникало из–под стола))

Проснулись ранним утром в совершенно безпохмельном состоянии, покинули столь гостеприимный дом и поехали к крепости Хертвиси, находящейся неподалеку, где нас встретили бездомные очень любвеобильные и жутко голодные собаки. Настолько голодных и просящих глаз, как у одной из собак, я никогда не видел прежде ни у кого. Вообще в Грузии, по–моему, все бездомные собаки очень голодны и всегда очень рады вас видеть. Так что, если будете в Грузии, покормите этих местных попрошаек, они хорошие))

 

Покормив их, вместе с ними отправились на осмотр самой крепости. Хертвиси — это одна из самых древних и лучше всего сохранившихся крепостей грузинского феодального периода. Вообще Хертвиси считается одним из самых первых городов Грузии. С крепости открывается красивый вид на горы и на слияние рек Кура и Паравани. 

 

 

В XVI веке большая часть Грузии была захвачена турками и крепость принадлежала Османской империи до 1828 года, когда после русско–турецкой войны перешла Российской империи. Возможно ехать специально к крепости особого смысла нет, но в Вардзии побывать однозначно стоит, а Хертвиси находится совсем рядом и по дороге, так что грех не посмотреть. Далее нас ждала Армения, но по дороге встретили еще одну достопримечательность из разряда «раз уж едешь мимо, то загляни», ну мы и заглянули. Это османская крепость в Ахалкалаки. Находится эта крепость в довольно унылом состоянии, никто за ней не следит и несмотря на зиму видны на территории следы жизнедеятельности крупного рогатого скота.

 

После довольно быстрого пересечения грузинско–армянской границы, направились южнее. На границ проблем не возникло. После предоставления доверенности на арендованный автомобиль нас без всяких проблем пропустили на границе. И, минуя город Гюмри, попали в столицу Армении, Ереван. Заселились в отель Yerevan Deluxe Hotel . Отель оказался неплохим и порадовал своим сервисом и комфортом. Также как и в Грузии телевизор и бесплатный WI-FI прилагается. Было также приятно найти офис компании ]]>Naniko]]> (компания по прокату автомобилей) в самом центре Еревана. Мелочь но приятно ощюшать себя в безопасности если что.

Наверное основное здание Еревана. Кафедральный Собор Григория Просветителя. Самый большой в Армении. И второй по величине в Закавказье после Собора Цминда Самеба в Тбилиси.

 

Был построен в память 1700–летия принятия Арменией христианства как государственной религии. Днем решили поехать к Хор Вирапу, чтобы посмотреть, само собой, данный монастырь и гору Арарат, на фоне которой он стоит. Но погода не позволила увидеть даже очертаний библейской горы. К вечеру были снова в Ереване. И снова же заселились в тот же отель. С утра собирались посмотреть Большой Каскад и снова попытать счастья у Хор Вирапа.

 

 Большой каскад в Ереване — уникальное сооружение, являющееся своеобразным украшением и особой достопримечательностью города. Это смесь парка и архитектурного комплекса и галерея искусств с множеством скульптур, цветников и фонтанов. Начинал он строиться еще в 70–х годах 20–го века, но после развала Союза стройка находилась в замороженном состоянии, пока им не занялся американец армянского происхождения. Возможно, Еревану нужно было уделить больше времени, но большинство городов в зимний период выглядят довольно уныло, да и нас ждали другие места. Ранним утром, побывав у Большого Каскада, наш путь лежал снова к Хор Вирапу, чтобы увидеть Арарат, но уже в Ереване было понятно, что надежды не осталось, по–прежнему было облачно. Монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой, по преданию, армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение около 15 лет св. Григория Просветителя до того, как сам царь был обращён им в христианство, согласно традиционной дате, около 301 года. Вся Армения была обращена в христианство в 301 году, став таким образом первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии.

 

Далее очень быстро поспешили к Севану, чтобы успеть до заката. Не раз останавливаясь на перевале, чтобы сделать несколько фотографий.

 

Из–за спешки и, как следствие, превышение скорости нас в очередной раз остановили представители местного ГАИ. Но поняли, простили и отпустили. Хотя штрафы выше наших. Отличная страна))

Поздним вечером, после прохождения грузинско–армянской границы мы были в Тбилиси. 

Заселились в отличную гостиницу в Старом городе ]]>Hotel OLD Tbilisi]]> и ранним утром поменяв автомобиль на более компактный в тойже компании ]]>Naniko]]> отправились гулять. Как мне показалось на тот момент Старый город одновременно напоминает Одессу и Стамбул. Первый город своими маленькими двориками, а второй мощенными улицами с узкими тротуарами (как в районе Султанахмет). Визитной карточкой города является крепость Нарикала. Это самая старая постройка грузинской столицы.

 

Это одна из современных достопримечательностей Тбилиси, Мост мира.

 

А это Цминда Самеба (Святая Троица), крупнейший храм в Закавказье и один из самых крупных в Европе.

 

Но больше всего меня затянуло здесь

 

Вот так подошло к концу наше путешествие. Вечером отправились в аэропорт где сдали автомобиль и отправились домой. Надеюсь вернутся суда ещё и увидеть всё то что пропустили.

 

 

 

 

 

 

  • 1 запись из 1
malvina аватар
Offline
Рейтинг: 4

Спасибо г-н Вадим за этот рассказ, увидев эти фотографии, у меня такое чувство как будто я путешествовала в этих местах. Мне как-то раз, мои знакомые убеждали поехать на Кавказ и посмотреть Грузию и Армению, но мы в том году съездили в Грецию, Но прочитав ваш рассказ и увидев эти чудесные фотографии я твердо решила поехать и посмотреть эти края именно этим летом. Спасибо Вам.

botanik аватар
Offline
Рейтинг: 135

Мммм, чурчхела, обожаю!) Классное путешествие, интересно было почитать, спасибо