Легенды Индии для свободных путешественников

Легенды Индии для свободных путешественников

Нет ответов
Рейтинг: 62

Собираем группу единомышленников для совместной поездки в Индию с 6 октября 2014 года. Путешествуем по Южной Индии - по легендарным местам. ]]>http://nptm.ru/exclusif-turizm-india-puteshestvie.htm]]>   Если Вы хотите поехать с нами - звоните: +7 499 343 86 29, пишите: ]]>nptm@bk.ru]]> , Skype: nptm.ru - Мария, Александра.

 

Южная Индия.
Таинственные места легенд, места Силы.

Первый город куда мы едем в нашем путешествии:

Каньякумари (Kanyakumari) - город трех морей или самая южная точка Индии 

Это самая южная точка Индии и, как следствие – всего материка; это место слияния трех "морей": Аравийское море, Бенгальский залив и Индийский океан. здесь в одной и той же точки можно встречать как рассвет, так и закат. 

Храм с отпечатками следов богини Каньякумари.

 

храм Каньякумари Деви, посвященный «вечной невесте» Шивы. Внутри мемориального здания находиться камень, где остался след от ноги Богини Парвати, которая, как гласит предание, в ожидании своего мужа проводила дни на берегу океана.

С названием города связана легенда, согласно которой много тысяч лет жителям мыса не давал покоя демон Банасура. Люди стали молить Богиню Парашакти, чтобы она избавила их от этого злого демона. Чтобы убить Банасура, Парашакти приняла форму молодой девушки Каньякумари («кумари» в переводе с тамильского означает «дева, девственница»). Она была настолько прекрасна, что в неё влюбился сам Шива, бог разрушения. Но если бы Канья вышла замуж за Шиву, она бы потеряла свою силу и не смогла бы уничтожить злого демона. Тогда боги решили расстроить назначенную свадьбу. В день свадьбы, когда Шива начал соответствующий обряд, который должен был завершиться до рассвета, мудрец Нарада по велению богов превратился в петуха и прокукарекал рассвет раньше времени. Шива посчитал, что благоприятное время для свадьбы упущено и исчез.

А богиня же отправилась на остров Вивекананды около мыса Коморин и стояла там на одной ноге, как положено для убийства демона, тысячу лет. После этого злой Банасура был уничтожен.

В храме Каньякумари сохранился отпечаток ступни богини.

Также на мысе расположено Святилище Каньякумари (в дополнение к храму на острове). Не-индусам вход в него запрещен (но обо всём можно договориться за деньги), а мужчины при входе должны снять верхнюю одежду и раздеться по пояс (сверху).

Как и большинство южноиндийских храмов, храм работает с 4.30 до 11.30 утра и с 5.30 до 9.00 вечера. 

На соседнем острове расположен памятник тамильскому поэту Тируваллура ( I век до н.э.), написавший «Тируккураль» — собрание поэтических моральных изречений на тамильским языке. Мемориал был открыт 1 января 2000 года.

Рядом расположен еще один островок, где установлен Мемориал духовному лидеру многих индийцев Свами Вивекананде, которого часто сравнивают с Иисусом и Буддой. Для многих Вивекананда стал кумиром за широту взглядов в отношении молодежи и общественных проблем.

Переплыв пролив, Свами Вивекананда в 1892 году прибыл в Каньякумари, где, уединившись на одинокой скале, стал медитировать. На протяжении трех дней он предавался размышлениям о прошлом, настоящем и будущем индийского народа. Результатом этих раздумий стало, представленное на Всемирном Парламенте Религии, понимание индуизма и достояния индийской культуры в 1893 году. На этой скале в 1970 году и построили ему Мемориал, как выдающемуся деятелю и вдохновителю индийского народа.

Также одним из почитаемых мест в городе Каньякумари являетсямемориал Отца индийской нации Махатма Ганди. За свою жизнь Ганди дважды приезжал сюда - в 1925 и 1937 годах.

 

Легенды Индии для свободных путешественников