Армения страна церквей

Форум путешественников

Форум путешественников и туристов HappyTrip.ru - это открытая площадка для обсуждения любых вопросов, связанных с путешествиями. Тут можно поделиться своим опытом и получить совет от других путешественников со всего мира. Узнать о самостоятельных путешествиях.

Добавить тему форума

Армения страна церквей

Нет ответов
chemasi аватар
Offline
Рейтинг: 43

Честно говоря, когда на вопрос: «Вы куда в отпуск?», я отвечал: «В Армению», некоторые только что пальцем у виска не крутили. «Да что там делать?», «Что вы там забыли?», «И охота вам отпуск палить?» – самое мягкое из того, что мы услышали. Признаюсь, у меня самой были сомнения, но я пообещал. Меня уже много лет звали в гости в Армению, но я всё находила повод отказаться: «Как-нибудь в следующий раз». Настал момент, когда говорить о следующем разе было уже невозможно, и я решился. Но без особого энтузиазма.

Съездили в Армению, арендовав на месте машину и проехав по многим достопримечательностям страны, заглянув и в Нагорный Карабах. Армения - великолепная страна, из посещённых мной стран - одна из самых красивых, для путешествия - одна из самых удобных и приятных. Понемногу постараюсь рассказать о самых ярких впечатлениях.

Аэропорт Звартноц в Ереване не очень большой, но практически пустой, чистый и комфортный. Впечатлила посадка на абсолютно алое от маков поле. Все формальности в аэропорту по дороге и туда, и обратно, заняли у нас не больше 10 минут. В дьюти фри приличный выбор коньяка. Нас там ждал сотрудник автопрокатной компании ]]>http://naniko.am/]]> .  Всегда арендую  машину если путешествую, думаю самый оптимальный вариант для независимого  путешественникa.

Путь от аэропорта до гостиницы  Эребуни ]]>http://erebunihotel.am/]]> на машине занял около 15 минут. Несколько слов о гостинице. Второй раз мы были приятно удивлены: за очень скромные деньги отель оказался замечательным. Новый, буквально скрипящий от чистоты. С бесплатным Интернетом, хорошим завтраком и отлично расположенный.


Город встретил нас солнцем и теплом. Казалось бы, температура была практически такой же, как в Москве, но по ощущениям было гораздо теплее - днем вполне можно было ходить в футболке. Ереван можно смело назвать городом памятников. Они встречаются там повсеместно, причем, как от очень странных, так и до вполне обычных.


А еще Ереван - один из самых гостеприимных городов, в которых я когда-либо бывал. Проявления душевности встречались очень часто и были действительно приятнo. Вечером мы отправились в новый ресторан Парвана ]]>http://parvana.info.am/]]>, который находится в ущелье реки Раздан. Ресторан несколько странный по интерьеру (высоченные потолки, столы прям посередине без каких-то перегородок), но в то же время, там очень вкусно и недорого (по московским меркам). Очень советую.


Среди мест, в которые стоило бы сходить, могу назвать Матенадаран - это хранилище древних рукописей, количество которых составляет около 17 тысяч.


На следующий день рано утром завели машину и отправились в монастырь Гегард и Гарни. Пещерный монастырь Гехард находится на высоте где-то в 1600 метром над уровнем моря в безумно живописном ущелье. Первые исторические упоминания об этом монастыре относятся к 4 веку нашей эры. Украшения храма это кресты и орнаменты, высеченные прямо в скале или в стенах храма. Освещение – естественным образом проникающий свет через узкие потолочные окна и горящие свечи. Пару икон, которые почти не видны в этом сумраке и великолепная акустика и кроме камня и веры в нем вы не найдете ничего. Монастырь входит в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО и, на мой взгляд, является уникальным творением рук и души человеческой.


Немного вернувшись в сторону Еревана, мы сворачиваем в сторону самой большой деревни в Армении. В населенном пункте Гарни 16 тысяч жителей и самый известный храм бога Солнца - Гарни, построенный в крепости на вершине утеса. Храм спроектирован в греческом стиле с колоннадой и находится опять-таки в очень живописном месте.


А теперь о действительно вечном - О еде, каким же вкусным шашлыком нас накормили в Гарни! Передать словами это практически невозможно. В сочетании с абрикосовой самогонкой, вкуснейшей брынзой и зеленью…. Ох, я даже не думал, что я в состоянии СТОЛЬКО съесть.


Город Эчмиадзин (более 45 тыс. жителей), расположенный в центральной части Араратской равнины, является одним из самых популярных достопримечательных мест Армении, бл]]>агодаря наличию в городе и его окрестностях замечательных исторических памятников. При визите в Армению обязательным пунктом должно быть посещение этого города, "сердца Армении" и её религиозного центра...]]> В Эчмиадзине действуют пять церквей. Первую церковь, которую можно увидеть при въезде - Сурб Рипсиме. Построена она в 618 году и перестроена в 1741. Невдалеке от церкви Сурб Рипсиме находится церковь Сурб Шогакат. Церковь построена лишь в XVII в., она воспроизводит черты древних купольных церквей.


Увидев всё что надо в Эчмиадзине мы отправились на юг 50км. Нас встретил всемирно известный Хор Вирап.

 

Хор Вирап - одно из самых посещаемых мест Армении, куда приезжают туристы, гости и местные жители. Крепость-монастырь находится у самой границы Армении с Турцией, а с близлежащей территории открывается самый красивый вид на Библейскую гору Арарат и всю Араратскую долину... Храм окружен крепостной стеной к которой примыкают кельи, хранилища, гостевые дома, хлева и другие постройки. Подземелье, где страдал святой старец, было царской темницей («Хор Вирап» - «глубокая яма»). Сюда в яму, кишащую ядовитыми змеями и скорпионами, опускали заключенных. Согласно легенде, Святой Григорий Просветитель находился в этой яме в течение 13-ти лет.

Посмотрите на это чудо!!!


 

 

Армения страна церквей
Армения страна церквей
Армения страна церквей
Армения страна церквей
Армения страна церквей
Армения страна церквей
Армения страна церквей
Армения страна церквей
Армения страна церквей
Армения страна церквей
Армения страна церквей
Армения страна церквей
Армения страна церквей